Жил за себя и за тех, кто не вернулся
Мария МОСТОВАЯ
Мальчик, встреченный в военной Белоруссии, стал названным сыном житикаринца
В «НГ» история фронтовика Захара Мордовского открывает 75-й год мирной жизни после разгрома фашистской Германии. Этот человек - один из 7 тысяч житикаринцев, мобилизованных на ту великую войну, и один из 4 900 вернувшихся домой. Он 27 раз встречал День Победы в мирное время и был убежден, что жить обязан не только за себя и для себя.
«Я иду куда-нибудь»
В судьбе Захара Емельяновича особое место заняла одна встреча в 1943 году. Часть, в которой он был автоматчиком и парторгом, заняла белорусскую деревню Будовец. Она была так разгромлена, что солдаты остановились в лесу. Вокруг высились ели и сосны, тихо шелестела зелень. Казалось, что на земле вокруг нет войны. Но однажды среди деревьев Захар увидел мальчика, худого, в лохмотьях, в обуви из автопокрышек.
Белорусские деревни фашисты уничтожали безжалостно, из такой был родом Юра Матвиенков / Фото history.ru
- Как тебя зовут, куда идешь? - спросил солдат.
- Матвиенков Юра. Деревня наша тут, за лесом, ее немцы сожгли. Дома нет, родителей тоже нет. Я иду куда-нибудь.
Защемило сердце. Вчерашний учитель вспомнил оставленных дома шестерых детей, сына-фронтовика... Командир Александр Новицкий оставил подростка в части. Его приодели, накормили, определили в письмоносцы. Солдаты оттаивали душой при виде чудом спасшегося мальчишки. Всегда он старался быть там же, где Захар. Старшина Груздев раздобыл для него лошадь, научил ездить верхом. Капитан Новицкий дал Юрке наган. На боку у него появилась брезентовая сумочка для писем. Он освоился, в боевой обстановке вел себя не хуже взрослых.
Участник войны Захар Мордовский в мирной жизни стал отличником образования / Фото из архива семьи МОРДОВСКИХ
Мордовский и Новицкий побывали в деревне, где Юра родился, окончил 5 классов. На месте дома Матвиенковых зияла воронка. От прямого попадания бомбы погибли отец, мать, сестры. Юра, сдерживая слезы, рассказывал, как односельчане собирали по частям и хоронили останки его родных.
«Здравствуйте, дорогие отец и мать»
Части 179-й стрелковой Витебской дивизии с боями от города Белого прошли через Витебск, Лепель, в январе 1945 года заняли Тильзит, Клайпеду, в марте закрепились на подступах к латвийскому порту Лиепая. Война шла к концу, надо было заботиться о будущем сына полка. Поручили Мордовскому отправить просьбу о зачислении его в Благовещенское танковое училище. И в апреле Юра расстался с родной воинской частью. Прощались наспех, обстановка была тревожной. По бревенчатому настилу, заменяющему дорогу в районе порта, белорусский паренек уезжал в мирную жизнь, а солдат из Казахстана долго смотрел вслед машине и утирал слезы...
После окончания училища Юрий служил на Курильских островах, был начполка на Камчатке. В чине капитана его перевели на родину, в Белорусский военный округ. А в 1962 году он приехал к Захару Емельяновичу в гости с женой и дочкой. Когда Мордовский встречал их на вокзале, маленькая Лиля спросила: «Это наш дедушка, да, папа? Как долго мы к нему ехали».
На встрече в честь дорогих гостей Юрий лихо плясал, приговаривая: «В танковом нас учили не только военному делу». А Захар Емельянович гордился бравым офицером, который стал ему сыном с той далекой военной встречи. Пятым сыном в большой семье. Удивительно, но и глаза у Юрия - как у всех Мордовских, серые, роста он выше среднего, такого как названый отец. А письма Матвиенкова в Казахстан всегда начинались словами: «Здравствуйте, дорогие отец и мать». Супруги Мордовские тоже бывали у Юрия в Минске.
Столица - к нам, а мы - в Кремль
После войны Захар Емельянович вернулся к своей профессии: в школе села Забеловка преподавал русский язык и литературу.
- Был требовательным, видно, ему хотелось, чтобы все учащиеся так же знали литературу, как и он. Темы уроков часто увязывал с какой-нибудь проблемой, заставлял думать, спорить, - вспоминает своего учителя ныне 82-летний житель Житикаринского района Владимир ЗАДОНСКИЙ.
В обычную работу педагог старался внести что-то неординарное. Например, тогда были популярны детские клубы интернациональной дружбы. А Захар Емельянович, будучи директором школы в селе Кусакан, организовал переписку не с иностранцами, а со школой № 5 Ленинского района Москвы. Казахстанские школьники пригласили друзей в гости. И летом 1959 года москвичи приехали. Рядом со взрослыми стояли за штурвалами комбайнов, плыли по таким необъятным пшеничным полям, что вдали, казалось, колоски упираются в небо. Орудовали вилами в копнителях, работали на току, на огородах. Не раз были на рыбалке, ели уху на свежем воздухе, веселились у костра и ночевали в березовых колках. За работу москвичам выдали зарплату. Уезжали они в восторге. И в ответ прислали казахстанцам приглашение на елку в Кремль.
Это было невиданное поощрение для лучших учащихся! Среди них был и отличник учебы, спортсмен, активист Александр Мордовский, родившийся после войны.
- Когда мы вошли в Георгиевский зал, где стояла сверкающая елка, громко объявили, что на праздник прибыли дети целинников Казахстана, и все дружно зааплодировали, - рассказывал он о поездке.
Детей, приехавших со всего СССР, поздравлял Никита Хрущев. Водили хороводы, пели песни, играли. Гостям не только вручили много подарков, но и организовали экскурсии на ВДНХ, в музей В. И. Ленина, в Третьяковскую галерею, на кондитерскую фабрику. Один день был посвящен станциям метро. Александр говорил: просто не верилось, что такие дворцы созданы под землей.
Те, кому посчастливилось встретить 1960 год в Кремле, впечатлениями об этом делились даже с детьми и внуками.
Начинайте всегда с себя
У Захара Емельяновича и Евдокии Васильевны было четыре сына - Карл, Анатолий, Владимир, Александр - и дочери - Валентина, Зоя, Тамара, Рая. Первенцам-близнецам дали имена Карл и Маркс. Один малыш умер, а Карл, повзрослев, решил зваться Кириллом. Все Мордовские выросли достойными людьми, хорошими специалистами, некоторые избрали профессию отца. Кирилл вел историю, был директором дневной и вечерней школ, за 33 года воспитал не одно поколение педагогов, в том числе племянников. Его сын Юрий стал учителем физики. Кирилл и Валентина - отличники народного образования КазССР. А общий учительский стаж Мордовских - уже более 400 лет.
Младших сыновей привлекала техника. Анатолий после вуза работал механиком в совхозе. Владимир, окончив Челябинский СХИ, стал инженером и к тому же отвечал за подготовку кадров для села. И в этом деле начинал со своей семьи.
В начале 80-х годов в районе прославилось семейное звено Мордовских. Под руководством отца на двух комбайнах «Нива» убирали хлеб Светлана, студентка пединститута, Наташа, постигавшая азы дизайна в училище, школьник Андрей, а помогал им малолетний Вова. Света участвовала в жатве три года, Наташа - два.
Внучка ветерана Наташа, художник асбестового комбината, в 80-е работала на комбайне / Фото из архива семьи МОРДОВСКИХ
- Мы поднимались в 5 часов утра, - рассказывает Наталья Владимировна, - в шесть были уже в бригаде, проводили техуход агрегатам, работали по 8-10 часов, а если надо, то и в две смены. Косили и на свал, и напрямую: жатки были съемные, мы сами переоборудовали комбайны по мере необходимости.
Так внуки выполняли завет деда - знать, как достается хлеб.
Погибших чествовать всегда
Захару Емельяновичу выпало счастье остаться живым в аду сражений. Не погибнуть, как 910 его земляков. Не умереть от ран в госпиталях в числе 190 житикаринцев, хоть был ранен и контужен. Не оказаться среди 970 без вести пропавших. Поэтому, считал ветеран, он обязан жить за них на пределе сил. Как участник войны Мордовский имел медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, как педагог - ордена «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», медали ВДНХ «За образцовый пришкольный участок», «За успех производственной ученической бригады» и другие поощрения.
- Все, кто не вернулся домой, не видели того ликования, которое охватило мир после разгрома фашистов, не узнали радости мирной жизни. Знамя Победы - это в первую очередь их знамя. Лично меня огорчает, что почести в связи с Победой отдают прежде всего нам, выжившим. Этим отодвигают на второй план заслуги погибших защитников Родины, их право постоянно жить в памяти народа, - примерно так говорил ветеран корреспонденту газеты через 20 лет после войны.
Майя Петровна хранит в памяти подробности жизни семейного клана Мордовских / Фото из архива семьи МОРДОВСКИХ
Через семь лет его не стало. Из второго поколения Мордовских здравствует лишь Раиса Захаровна, врач-педиатр. А подробности жизни всей большой семьи хранит в своей памяти сноха Захара Емельяновича, дочь председателя райисполкома, отмеченного орденом Ленина, рано ушедшего из жизни П. А. Патокина, Майя Петровна. Педагог с 32-летним стажем считает, что ее авторитет среди коллег, в районе (ее не раз избирали депутатом райсовета, 5 лет была председателем сельсовета) возрастал благодаря поддержке тестя, который относился к ней как к дочери. Жить с пользой для других, на радость людям - еще один завет фронтовика Захара Мордовского.
Материалы номера