Гренки с секретом

Дора ГОЛОДНАЯ

Вкусный завтрак из простых продуктов

Признаюсь, я человек бутербродный. Обычный завтрак у меня такой. Можно сожалеть, что не ем полезные каши. Я же иду другим путем: стараюсь делать бутерброды полезнее, без колбасы и майонеза, с салатными листьями, отварной или слабосоленой рыбой, зеленью и творогом. В поисках вариантов дошла до разнообразных гренков и сложных тостов.

 

Гренки или тосты могут быть с любой начинкой / Фото kulina.ru

Признаюсь, помогла кулинарная программа Юлии Высоцкой. Тот выпуск, где она делает французские тосты с начинкой из сыра и тыквы. Тыкву я люблю, но не настолько. Поэтому для себя я заменила ее сначала пюре из распаренной кураги, потом клала банан, мелко нарезанный инжир, изюм. Затем дошла до несладких вариантов. Все получается, на мой взгляд, очень аппетитно. А готовить при этом совсем просто.

Нужны ломтики сдобной булки и творог или сливочный сыр. Если брать творог, то надо брать жирный и протирать через сито, чтобы не было крупинок. Еще по рецепту Высоцкой требуется приличное количество сливочного масла. И не зря, очень влияет на вкус.

Итак, ломтики булки надо немного подсушить в духовке. Испеченную заранее тыкву или яблоко, или пюре из банана, или из хурмы смешать с творожной массой, добавив сахар, лимонную цедру (если есть) и немного размягченного сливочного масла. Потом сделать, не удивляйтесь, кляр. Яйца смешать с молоком, добавить сахар и ванильный сахар, немного муки и растопленного сливочного масла; тесто - чуть более жидкое, чем на оладьи.

На ломтик подсушенной булки намазать начинку. Потолще. Так вкуснее. Накрыть сверху другим ломтиком, прижать слегка, чтобы конструкция не развалилась. На сковороду налить растительное масло и положить кусочек сливочного. Подготовленный гренок окунуть в кляр обеими сторонами, хорошо бы пару раз перевернуть, чтобы яично-молочная смесь слегка впиталась. И на сковородку, обжаривать с обеих сторон до красивой корочки.

Я раньше муку в яично-молочную смесь никогда не добавляла, но теперь признаю, что корочка на гренках от Высоцкой вкуснее.

А несладкий вариант я опробовала с творогом и зеленью, с творогом и мелкими кубиками сладкого перца. Тоже понравилось.

 Ингредиенты

На 4-6 ломтиков сдобной булки - 150 г творога или сливочного сыра, столько же или больше фруктового пюре, 2 ст. ложки сахара, цедра лимона или другая отдушка, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла. Для кляра - 2 яйца, полстакана молока, 2 ст. ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сахара и 1 ч. ложка ванильного сахара, 1-2 ст. ложки муки.