«Мы отвечаем за приезжающих к нам гостей»
Евгений ШИБАРШИН
Начальник управления миграционной службы - о новом порядке учета иностранцев
С 10 января вступили в законную силу поправки в миграционное законодательство, которые изменили порядок учета иностранных граждан, пребывающих на территории Казахстана. Информация об основных новшествах ранее публиковалась в СМИ, однако в реальности возникло много ситуаций, которые потребовали специального разъяснения. За ними «НГ» обратилась к начальнику управления миграционной службы департамента полиции Костанайской области Кайрату ДУТПАЕВУ.
Все - ради упрощения
- Кайрат Тургаулович, в редакцию «НГ» начали поступать сообщения, что с началом действия новых правил учета иностранцев в миграционной службе образовались очереди. Это связано с необходимостью в течение трех дней уведомить о пребывании зарубежных гостей?
К. Дутпаев: «Если иностранец живет в РК более 30 дней, принимающая сторона оформляет на него РВП»
- Я читал об этом в комментариях на сайте вашей газеты, но 13 января почти весь день был в миграционной службе Костаная и никакого ажиотажа там не наблюдалось. Введение 3 дней для подачи уведомления о пребывании иностранцев действительно отличает новый порядок от прежнего. Сейчас любому иностранному гражданину, въезжающему в Казахстан, 30 дней вообще не надо регистрироваться. Понятие «регистрация» исключено, не нужно теперь и миграционную карту заполнять.
Но есть учет нахождения иностранцев и лиц без гражданства на территории Казахстана. И сколько бы они ни находились на территории страны, если они пребывают не более 30 дней, принимающая сторона должна в течение трех дней уведомить миграционную службу об их приезде. В любом случае, независимо от того, частная это поездка, работа, учеба или лечение. Можно сказать, что это главное изменение, которое касается нас, граждан Казахстана. Мы обязаны отвечать за тех иностранцев, которые к нам приехали. Это нормальная мировая практика.
- Почему именно 3 дня?
- Это связано с тем, что пятидневный срок регистрации отменили, но учет иностранцев в какой-то форме должен быть в любом государстве. Поэтому для сохранения учета ввели форму уведомления. Ее максимально упростили. Если у вас нет компьютера или подключения к Интернету, можно прийти в миграционную службу и уведомить письменно. При этом никому ничего не нужно доказывать. Заполнить бланк уведомления, в котором указывается, что такой-то хозяин принимает иностранца, и указать его паспортные данные. Все. Дальше - наше дело. Мы открываем базу данных учета иностранцев, которая заполняется с момента пересечения человеком границы, и добавляем, что он приехал к принимающей стороне по такому-то адресу.
Уведомление можно сделать в электронном виде. Сейчас в стране идет цифровизация государственных услуг, поэтому такая возможность есть. Вспомните, когда открывали ЦОНы, люди тоже не очень понимали, что это такое. Тогда возмущались, зачем нужно заводить себе электронную подпись и т. п. Сейчас все почувствовали, как это удобно. Идешь в любую организацию, называешь свой ИИН, любой сотрудник этого учреждения заходит в Сеть, и все данные по вам там видно. Не надо, например, предоставлять адресную справку, регистрация проводится бесплатно. Все идет к тому, чтобы упрощать такие процедуры, поэтому изменения миграционного законодательства связаны с необходимостью упрощения пребывания иностранцев. Для того чтобы Казахстан для них стал более открытым. Им не надо ходить в полицию, стоять в очереди. Если человек приехал на работу, ему предоставлена возможность в течение 30 дней определиться, где он хочет работать, заключить контракт, открыть в качестве юридического лица свой бизнес. Сейчас юридическую регистрацию бизнеса можно получить за сутки.
- То есть, даже если человек приехал на 4 дня, уведомление все равно нужно подавать? И три дня для уведомления, они рабочие или календарные?
- Да, если иностранец прибыл на 4 дня и более, уведомление делается. Думаю, что в начале такая негативная реакция будет, но потом люди привыкнут. Что касается рабочих или календарных дней, эта норма гласит так: «Принимающая сторона обязана оповестить органы внутренних дела в течение 3 дней». В разъяснениях по этому поводу записано, что, если день выпадает на выходной или праздничный, он не засчитывается. Данное правило относится ко всем видам государственных услуг. Все госуслуги, связанные с приемом документов для получения разрешений, оказываются с понедельника по пятницу включительно. Значит, в субботу и воскресенье человек не может получить услугу, это переносится на рабочий день.
О форс-мажоре и ответственности
- В переходный период у некоторых казахстанцев сложилась такая ситуация: гости из-за рубежа приехали накануне Нового года и уезжают, допустим, после 15 января. С 10 января введен новый порядок учета иностранцев, нужно ли уведомлять миграционную службу об их приезде?
- Закон обратной силы не имеет. Всем, кто приехал до 10 января, ничего делать не нужно. И хозяевам, к которым приехали гости, тоже нет необходимости уведомлять миграционную службу. У этого иностранца остается право находиться в гостях 30 дней без уведомления.
- А если гость приехал в село, дороги заметены, Интернета нет? Принимающую сторону накажут за отсутствие уведомления?
- В законодательстве есть такое понятие, как форс-мажор. К этой категории относятся неблагоприятные погодные условия, стихийные бедствия, болезнь человека. Если это подтверждено документально, человека к ответственности не привлекают.
- Иностранец после пересечения границы не прибыл к принимающей стороне и, соответственно, никто об этом не уведомил. Кто-то за это будет отвечать?
- Какой-либо специальной методики для выявления таких случаев нет. Потому что данную норму только ввели. Она будет вырабатываться на практике. Это работа участковых инспекторов полиции. Они постоянно находятся на закрепленной за ними территории, такие факты могут выявлять своими методами. Если иностранец «не доехал», то возможная принимающая сторона в таком случае к ответственности привлекаться не будет. Как и иностранец, если он был в Казахстане не более 30 дней и затем выехал. К нам, например, могут приехать туристы, где-то поставить палатки и жить там какое-то время. В таком случае принимающей стороны нет. Если они живут не более 30 дней, то никому другому нет необходимости сообщать об этом миграционной службе.
- Какие меры административного воздействия могут быть применены к принимающей стороне, если не подадут уведомление в установленный срок?
- Если принимающей стороной являются физические лица, им делается предупреждение. При повторном факте налагается штраф. Юридические лица сразу же привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 25 МРП.
РВП или вид на жительство?
- Много вопросов возникло по поводу нормы, которая предусматривает пребывание иностранцев в течение полугода суммарно не более 90 дней. Это касается всех случаев или есть какие-то исключения?
- Норма, которая предусматривает временное пребывание 90 дней в течение 180 дней, касается только граждан других государств, приезжающих в Казахстан в частном порядке. Иностранцы или лица без гражданства по этой схеме могут оформить разрешение на временное проживание (РВП) на срок до одного года, тогда необходимости выезжать из Казахстана в течение этого времени не будет.
В любом случае, если иностранец остается в Казахстане более 30 дней, принимающая сторона должна оформить на него РВП. За исключением тех, кто прибыл по визе. Этим людям ничего делать не надо, но принимающая их сторона также должна уведомить миграционную службу об их прибытии.
Срок в один год связан с тем, что длительное время пребывания этих людей связано с работой или учебой. Трудовые соглашения с иностранцами заключаются на срок не более года, учеба - тоже до года. Но по истечении этого периода необходимо выехать из Казахстана, затем оформить новое разрешение еще на год.
- А если иностранцу нужно приехать в Казахстан, допустим, ухаживать за больными родителями?
- В таком случае тоже возможно оформление разрешения на временное проживание. В качестве причины законодательством предусмотрено лечение или уход за больным. Раньше в этих случаях люди были вынуждены через 3 месяца пребывания выезжать за пределы Казахстана и возвращаться. Сейчас достаточно оформить РВП и в течение года никуда не выезжать. Эта норма введена с целью в какой-то степени вывести из тени реальную миграцию. В частном порядке человек не может бесконечно туда-сюда ездить через границу. Все прекрасно понимают, что в течение года люди не могут ездить постоянно в гости. Значит, есть какие-то другие причины. Тогда нужно только их нормально оформить и никому ничего не доказывать. Хочу добавить, что при получении разрешения члены семьи этого иностранца могу проживать в Казахстане без получения РВП. Что касается несовершеннолетних детей, то они учету не подлежат вообще.
- У некоторых людей сложилось мнение, что регистрация временного проживания - это фактически получение вида на жительство. Это действительно так?
- Честно говоря, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, между РВП и видом на жительство много общего. Единственно - вид на жительство дает право получения водительского удостоверения, каких-то банковских услуг и выдается на 10 лет с последующим продлением. Есть отличие и в оформлении. Чтобы получить вид на жительство, нужно представить справку об отсутствии судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также необходимо согласие принимающего государства. При этом, как и с получением РВП, гражданство иностранец не меняет, за ним сохраняются и все его гражданские права.
Фото Ксении РЕБИК
Материалы номера