Вырастить самому и качественно

Евгений ПОЛУЯНОВ

Самое время - решить, заморачиваться ли с рассадой и как именно это сделать

Опытные дачники в предвкушении нового посадочного сезона уже запасаются семенами и рассадным инвентарем, а новички раздумывают, стоит ли заморачиваться с рассадой таких непростых культур, как перец и баклажаны. Ведь готовую и отнюдь не дешевую рассаду можно и купить, но совпадут ли ваши ожидания урожая с тем, что выросло, вопрос. Хотя, если придерживаться нескольких простых правил, своя рассада одарит хорошим урожаем.

Выбираем

При выборе семян руководствуйтесь как собственным опытом, так и советами продавца. Наряду с проверенными и полюбившимися сортами и гибридами  баклажанов и перцев обязательно попробуйте что-то новенькое, вдруг они окажутся еще лучше. Я всегда выбираю по 2-3 сорта на свой вкус. В таком случае семян перцев и баклажанов хватает на 2 года, ведь они сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Новые сорта и гибриды перцев всегда интересно попробовать самому

Сорта и гибриды, которые испытаны на собственном опыте, могу порекомендовать огородникам как стабильно урожайные, дающие плоды с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Баклажаны я обычно выбираю трех проверенных сортов: «черный красавец» - среднеспелый, с укорочено-грушевидными фиолетово-черными плодами, длина - 18 см, масса - до 700 г, мякоть белая, плотная, без горечи, отличных вкусовых качеств; широко известный среднеспелый сорт «алмаз» - плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длина - 14-18 см, масса - 160-200 г, мякоть плотная, без горечи, отличных вкусовых качеств; «валентина F - суперранний гибрид, плоды удлиненно-цилиндрические, фиолетово-черные, длина - 20-26 см, масса - 200-250 г, мякоть белая, плотная, без горечи, хороших вкусовых качеств, гибрид высокоурожайный, с обильным плодоношением.

Баклажан «валентина F1» (слева) и «черный красавец»

Из перцев на моем участке прижились: один из самых известных и популярных, крупноплодных перцев среднераннего срока созревания - «калифорнийское чудо» (плоды кубовидные, ребристые, длина - 10-11 см, толщина стенок - до 8,3 мм, масса - 250-300 г, отличных вкусовых качеств, с сильным ароматом. Сорт очень урожайный, устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям); «красный рыцарь F - раннеспелый гибрид с крупными, кубовидными, ребристыми плодами, имеющими размер 11х11см, масса - до 300 г, толщина стенок - 8-9 мм, очень лежкий; «беладонна F - раннеспелый гибрид, плоды крупные, очень выровненные, кубовидные, ребристые, гладкие, глянцевые, масса - 160-200 г, толщина стенок - 7-8 мм, окраска плодов изменяется от молочно-белой в технической спелости до ярко-оранжевой в биологической, мякоть сладкая, сочная, ароматная, отличных вкусовых качеств; хорош, на мой взгляд, также «биг F - среднеспелый, очень урожайный гибрид, плоды крупные, удлиненно-кубовидные, ребристые, гладкие, глянцевые, размер - 10х11см, масса - 200-250 г, толщина стенок - 8-9 мм, к болезням устойчив, вкус отменный.

Перец «калифорнийское чудо» зарекомендовал себя уже много лет назад

Высеваем

Для посева необходимо использовать крупные, хорошо выполненные семена. Я лично обрабатываю темно-розовым раствором перманганата калия в течение 20-30 минут. Потом промываю чистой водой, заворачиваю во влажную салфетку и полиэтиленовый мешочек и ставлю в теплое место, с температурой выше 25°С. Дней через 5-7 вы увидите, какие семена наклюнулись и гарантированно дадут всходы, а какие не стоит сеять. Это экономит драгоценное время ожидания и не позволяет упустить сроки посева. Таким образом, проращивать начинаю в последних числах февраля - начале марта, а сеять непосредственно на рассаду - в конце первой декады марта.

Перцы «беладонна F1» (слева) и «калифорнийское чудо» (справа)

Для посева использую готовую универсальную торфосмесь для овощных культур с добавлением субстратных компонентов: перлита или вермикулита. Можно приготовить грунт самостоятельно из смеси дачной земли, торфа, перегноя, минеральных и гуминовых удобрений. Перед посевом семян смесь пропаривают или обрабатывают слабым раствором марганцовки. Но все же гарантировать отсутствие губительных для нежных всходов инфекций в этом случае невозможно.

Существует два способа выращивания рассады: безгоршечный (в рассадных ящиках) и с использованием отдельных рассадных горшков объемом 300-400 мл. Первый способ экономит зачастую небольшую площадь подоконников, но рассада в ящике может быть вытянувшейся и недостаточно крепкой. А при высадке в открытый грунт может травмироваться хрупкая корневая система. Поэтому сею по 4 наклюнувшихся семени в каждый горшочек на глубину 1-1,5 см.

Емкости с посеянными семенами перцев и баклажанов накрываю пленкой и размещаю в теплом месте с температурой 24-26°С. Ежедневно проверяю влажность грунта: пересушка и перелив недопустимы.

Перец и баклажаны очень любят свет, поэтому на 5-6-й день при появлении всходов горшочки выставляю на самое светлое солнечное окно. Недостаточная освещенность в период рассады неблагоприятно отражается на качестве ростков, в последующем растение не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломкие стебли, а в итоге - резкое снижение урожайности. В то же время в течение 4-7 дней температура должна быть пониженной - не выше 15-17°С. При этом растения не вытягиваются, а корневая система продолжает рост. Предотвратить вытягивание рассады и улучшить развитие корней также помогает полив раствором препарата «Атлет».

 Ухаживаем

Пока рассада растет, я 2-3 раза подсыпаю рыхлый торфогрунт вокруг растений, чередуя с подсыпкой мелкого песка и вермикулита. Поскольку я на первом этапе рассаду выращиваю  в загущенном состоянии, то при появлении двух настоящих листочков растения пикирую по отдельным горшочкам. Для профилактики заболевания «черной ножкой» периодически аккуратно рыхлю грунт возле растений, стараюсь не переувлажнять и поливать согласно инструкции «Фитоспорином». Вода для полива теплая - 25-28°С. Там, где стоит рассада, воздух - 20-25°С. Ночью можно ниже, но не больше чем градусов на 5.

В таком виде рассада готова к высадке в открытый грунт

Через 7-10 дней после пикировки, начиная с фазы двух настоящих листьев, рассаду 2-3 раза подкармливаю с интервалами 10-14 дней корневыми и внекорневыми комплексными минеральными и органическими удобрениями. 

Ко времени высадки в открытый грунт рассада перцев в возрасте 50-60 дней должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый мочковатый корень, способный удерживать земляной ком при выемке растения.

Готовая к посадке рассада баклажанов должна быть высотой 20-25 см и иметь крепкий невытянутый стебель с 5-7 настоящими листьями. Переросшая рассада значительно снижает приживаемость растений, а впоследствии приводит к снижению урожая.

Температура, освещенность, влажность и состав воздуха защищенного и открытого грунта резко отличаются, поэтому рассаду перед пересадкой необходимо закалить. Для этого за 10-12 дней сокращаю поливы, а за 5 дней их полностью прекращаю, снижая температуру днем до 16-18°С, ночью до 12-15°С.

Фото автора