На что устремил взор «мыслитель»?

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Самый знаменитый артефакт, найденный в наших краях, можно увидеть не только в музее

В преддверии празднования Дня города в центре Костаная появились разные скульптуры. Фотография одной из них, изображающая «Тобольского мыслителя», была размещена на странице «НГ» в Instagram «Нашей Газеты». И тут неожиданно костанайцы начали задавать вопросы, что это за странная фигура. Оказалось, что не все знают.

Наш человечек

История этого артефакта - совокупность случайностей, совпадений, подтасовок и мифотворчества.

Егор Кислицын дополнил образ «Тобольского мыслителя» петроглифами / Фото Сергея ФЕЛЬДМАНА

Началось все в 1976 году. На правом берегу Тобола шла вспашка поля, принадлежащего совхозу «Мичуринский». До самого Мичуринского рукой подать - всего-то 2 километра. Бригадир механизаторов Елисеев (от имени его в истории осталась только литера В) обнаружил в земле странную фигурку сантиметров 20 высотой и забрал ее домой.

Ведь как принято считать? Если в земле закопано, значит, клад! Хоть с виду и каменная штуковина, а вдруг это только снаружи? В поисках спрятанного внутри золота первооткрыватель даже отбил кусочек правой ножки скульптуры. Но к его глубокому разочарованию внутри обнаружилась та же каменная структура. Что ж делать, хоть в хозяйстве приспособить. А тут как раз лето жаркое подоспело, в домах душно, кондиционеров ведь не было. В те додомофонные времена двери подъездов для проветривания открывали настежь, а чтоб они не захлопывались, чем-нибудь подпирали. Чем-нибудь ненужным, разумеется, то есть не имевшим никакой ценности.

Вот и каменному человечку нашлась такая пыльная работенка. Подперли им дверь старого дома на 8 квартир и посчитали, что теперь-то уж он на месте.

Так бы и сгинул древний артефакт бесславно, если бы не одно невероятное совпадение. В том доме жила молодая сотрудница областного музея. Она-то и разглядела в фигурке потенциальный экспонат и уговорила бригадира Елисеева отдать находку в музей.

Потом при детальном изучении выяснили, что человечек изготовлен на рубеже III-II тысячелетия до нашей эры из песчаника методом пикетажа, а потом для пущей гладкости и красоты подшлифовали. Пикетаж - это когда наносятся точечные удары по камню, в результате чего откалываются отдельные фрагменты, пока не получится требуемая форма. Но одно дело изготовить таким образом скребок или рубило, а совсем другое - вот такого человечка с ручками, ножками, обозначенными и очень выразительными чертами лица, да еще и смотрящего на звезды (впрочем, об этом позже). И получился он у древнего мастера не кривеньким-косеньким, а очень даже выдержанным в стилевом отношении. Можно сказать, что вкус у этого скульптора эпохи энеолита был.

Каменного человечка окрестили «Тобольским мыслителем», поскольку поза его отдаленно напоминала позу «Мыслителя» роденовского.

 Околонаучная свистопляска

«Тобольский мыслитель», разумеется, заинтересовал археологов и не только кустанайских. Изучал его самого и место его обнаружения и челябинский археолог, ныне доктор исторических наук Геннадий Зданович. Тот самый, благодаря стараниям которого был создан Челябинский государственный историко-культурный заповедник «Аркаим».

Зданович в свое время увозил точную гипсовую копию нашего «мыслителя» в Челябинск, чтобы сделать большую скульптуру и установить возле музея Аркаима. Скульптуры такой там нет и сейчас, а вот каменная копия «один в один» заняла свое место в экспонатуре аркаимского музея.

Вот тут-то и начинается настоящая свистопляска. Как «Тобольский мыслитель» стал одним из символов Аркаима, непонятно. Сомнительно, что сам Зданович был инициатором этого научного подлога, ведь будучи уважаемым представителем академической науки, он не может не заботиться о своем реноме. Но, как бы то ни было, туристам в Аркаиме рассказывают, что статуэтка найдена именно там. И в многочисленных фильмах и роликах «а-ля РЕН-ТВ» обязательно в рассказе об Аркаиме присутствует знакомый образ. А поскольку взгляд «мыслителя» направлен на небо, эта деталь используется в качестве доказательства того, что Аркаим был не только одним из древнейших городов, но еще и обсерваторией. Объявлять укрепленное поселение городом - это уже по меньшей мере ошибочно, а по большей мере нечестно. А уж делать из нашего «Тобольского мыслителя» аркаимского астронома высокоразвитой протоцивилизации - это уже натуральная псевдонаука.

Откуда у этого явления растут ноги, понятно: при капитализме живем, тут уж не до научной достоверности, когда деньжат срубить можно. А в Аркаим просто диким потоком стекаются разномастные чудики, алчущие чудес разнокалиберных. И уж столько мифов вокруг всего этого накручено, что каждый найдет байку по душе: и искатели прародины ариев, и контактеры с высшим разумом, и медиумы, и  работающие с местами силы биоэнергеты, и даже инопланетяне, засланные на Землю со шпионской миссией. Наверное, Аркаим уже почти догнал египетские пирамиды по части овеянности легендами и продаваемости всякой сувенирной продукции. Фигурки «мыслителя», или по-аркаимски «человека, смотрящего в небо», так же успешно расходятся среди туристов, как и пирамидки с надписью «Аркаим», браслеты, кольца, шкатулки и прочие изделия уральских камнерезов. Предприимчивые торговцы от псевдонауки зарабатывают на этом свою копейку.

Сотрудники Костанайского областного историко-краеведческого музея пытались доступными способами восстановить научную справедливость, но почти тщетно. Подавляющее большинство людей, посещавших Аркаим, так и продолжают думать, что «мыслителя» выкопали на территории поселения. Даже жители Костаная, причем образованные люди, зачастую не знают, что «мыслитель» наш, а не челябинский.

Этот «мыслитель» был найден спустя 10 лет после первого и уступает ему в тщательности исполнения / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Кстати, спустя 10 лет после обнаружения «Тобольского мыслителя», в 1986 году, недалеко от Мичуринского, но уже на землях «Краснопартизанского» совхоза, нашли вторую фигурку «мыслителя». Правда, выполнена она не так искусно и выглядит как заготовка, которая осталась недоделанной. Датируется тем же периодом - III-II тысячелетие до нашей эры и сделана тоже из песчаника. Видимо, по причине невыразительности и некрасивости стать символом «легендарной прародины ариев» ей не повезло. О ее существовании вообще мало кто знает, поскольку она не такая «раскрученная». Только посетители зала археологии краеведческого музея могли обратить внимание на статуэтку, выставленную в отдельной вертикальной призме.

 О чем стучит бубен

Искусно выполненный первый «мыслитель» вдохновил костанайского скульптора Егора Кислицына на создание большой копии, которая установлена рядом со зданием главпочтамта. Скульптор дополнил «Тобольского мыслителя», нанеся на поверхность статуи петроглифы, а в остальных деталях облик оригинала передал точно. Внимательный человек заметит, что «мыслитель» будто прижимает к животу какой-то предмет, похожий на овальное зеркало с ручкой. Что это может быть?

Пока оригинал находится в «командировке», в витрине нашего музея выставлена копия / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Сейчас нельзя совершенно точно сказать, что имел в виду древний автор, но есть одна интересная версия.

Первооткрыватель и исследователь торгайских геоглифов Дмитрий ДЕЙ считает, что круг с палочкой - это бубен.

- Бубен - предмет с определенной историей, - говорит Дмитрий Дей. - Он есть у индейцев, у северных народов, кельтов, алтайцев. На Ближнем Востоке он уже превращается в кольцо с палочкой - символ власти. Чтобы ясно увидеть аналогию, надо посмотреть на  чукотский бубен. Только не те нарядные образцы, что продаются в интернет-магазинах, а настоящий, архаичный: у него ручка, кольцо и съемная мембрана, которую натягивали, только когда надо было постучать при камлании. Так и «Тобольский мыслитель» сидел, ждал нужного момента, а когда он наступал, быстро прилаживал мембрану и подавал сигнал.

О чем же сигнализировал «Тобольский мыслитель» по гипотезе Дмитрия Дея? Дей связывает «мыслителя» с торгайскими геоглифами, часть из которых, по его мнению, была объектом примитивной пригоризонтной астрономии. Люди, увлекающиеся астрономией, вспомнят, как ждали древние египтяне гелиакический восход Сириуса. Так вот, сидел на посту такой наблюдатель из маханджарского (по версии Дмитрия) племени и ждал появления определенных звезд в определенных точках горизонта, на которые указывали геоглифы. Это означало начало миграции сайги в наши края. А сайга - это источник мяса, которое, благодаря своей суховатости, хорошо завяливается и может храниться очень долго. Такой древний маханджарский хамон. После того как братья-маханджарцы слышали звуки бубна, они бросали свои повседневные дела и подтягивались к местам охоты. Так что «мыслитель» думал не о вселенских далях, а о том, как бы его племени не упустить добычу и заготовить провиант. Верна ли эта гипотеза, сказать пока нельзя, но она, несомненно, интересна.

Сейчас в зале археологии областного краеведческого музея выставлена точная копия «Тобольского мыслителя», а подлинник экспонируется в столице. Уехал он туда с возвратом, но с необозначенными сроками, соответственно, когда вернется, неясно. Но для нас есть интересная новость: Нацбанк выпустил коллекционные монеты с «Тобольским мыслителем». Продавать их начнут во всех территориальных филиалах Национального банка с 29 января 2020 года.