На мамину пасту

Дора ГОЛОДНАЯ

Как в Костанае кормят по-итальянски

Новое заведение открылось в новом микрорайоне города Юбилейный. Называется Ciao Bella. Итальянская кухня. Судя по рекламе в Instagram, это дочерний проект известного в областном центре ресторана. В анимационном ролике шеф по имени Пиетро сообщает, что приехал в Костанай «готовить настоящую итальянскую еду».

 

Вспоминает, что в детстве мама радовала его «волшебными блюдами, приготовленными с любовью». И обещает делиться с клиентами «изысканными вкусами из самого сердца Италии».

Пошли с подругой попробовать, каково же итальянское сердце на вкус.

В ресторане обедали. В будний день зал отнюдь не пустовал. Уселись за стол под мандариновым деревцем, обозрели длинную барную стойку, сверху увитую плющом, большие зеркала на стенах, тоже сплошь декорированные растительностью. Правда, искусственное все, но нарядненько, решили мы, и довольно уютно.

Официантка не заставила себя ждать. Мы углубились в меню. Паста, причем fresca, то есть свежая, пицца, ризотто, супы с обязательным минестроне в ассортименте - куда без него в итальянском-то ресторане, сыры, мясные деликатесы. В качестве антипасти, то есть своеобразного «аперитива» перед основной едой, - вкусняшки с брускеттой, пористым итальянским хлебом. Много названий, провоцирующих аппетит, и цен, вызывающих легкое головокружение.

Брезаола - что-то вроде бастурмы на итальянский манер, 25 г за 900 тенге; прошутто - ветчина, 25 г за 600 тенге; салями милано - 50 г за 600 тенге; сыр пекорино - 25 г за 800 тенге; пармеджано реджано - 25 г за 500 тенге; брускетта с брезаолой, рикоттой и черным трюфелем — 900 тенге; аль фунги - ризотто с белыми грибами и трюфелем за 2 950 тенге; фрутти ди маре - ризотто с морепродуктами за 2 750 тенге.

Пока мы определялись с выбором, нам принесли комплимент от шефа - кубики брускетты и  бутылочки с оливковым маслом и бальзамиком. Девушка заботливо предупредила, что «соус идет туго, надо наклонить и ждать». Мы добыли и масло, и темный сладковато-пряный бальзамик, принялись макать в них хлебушек - вкусно. Завели разговор о том, о чем обычно говорят, обсуждая итальянские пищевые традиции: как у них каноны домашней семейной кухни сохраняются, не пасуют перед технологиями ресторанного кормления клиентов.

Сделали заказ: тосканский салат из свежих овощей (1 500 тенге), салат со страчателлой (вид нежного сыра), слайсами миндаля, инжиром и бальзамическим соусом (1 500 тенге), спагетти карбонара (2 300 тенге), феттуччине аль гамбери с креветками и цукини (2 750 тенге), а также домашнее мороженое, джелато, одно - со страчателлой, другое - шоколадно-вишневое, оба по 300 тенге за шарик, а напоследок - кофе латте (600 тенге) и капучино (600 тенге).

Официантка, принимая заказ, предупредила, что карбонара у них без сливок и добавила, что классическая подача именно такая. Спорить мы не стали, тем более что девушка вела свою партию очень хорошо: внимательна, ненавязчива, готова дать совет.

Оба наши салата содержали массу зелени, отменно хрустящей, кстати. В моей стильной керамической миске разнообразные листики, приправленные оливковым маслом, были дополнены тремя ломтиками помидора, выросшего явно не на Капри, а тепличного, и тремя оливками: черная - с косточкой, зеленые фаршированы сыром. Мне такой салат зимой зашел на ура.

У соседки в наборе, кроме салатных листьев, базилика, были ломтики вяленых томатов, кусочки вяленого же инжира, бальзамик. Хвалила за свежий вкус и легкость.

Спагетти карбонара явились без избыточного сопровождения. Паста, сваренная, естественно, «на зубок», приправлена желтком, дополнена горсточкой мелко рубленной ветчины и тертым пармезаном. Как говорится, ничего лишнего. Для меня такие варианты в самый раз. Я люблю макаронные изделия настолько, что могу их отварить и с удовольствием есть, просто заправив маслом. Оливковым. Кунжутным. Арахисовым. Сливочным, наконец. Как говорится, была бы паста хороша. Здешняя оказалась хороша.

Подруге понравился ее вариант - с креветками. Из тарелки, говорит, пахло морем. Оценка та же, что и у меня: просто и вкусно. Возможно, именно так мама готовила пасту в детстве шефу Пиетро.

Мнения о мороженом были разными. Я не оценила ни вкус, ни фактуру джелато со страчателлой, но это лишь мое мнение, не навязываю его.

А вот вишнево-шоколадное мороженое у подруги, которое в ложку ложилось как густой тягучий крем, понравилось. Джелато подали на стол в теплой посуде. Забавно. Говорят, люди любят подтаявшее.

Кофе был последней каплей этого обеда. Ароматной и крепкой. Хотя нет, последней каплей стал счет. Весьма солидный - на 11 200 тенге. Но каждый, безусловно, решает сам, за что он готов платить столько.