Снятся людям иногда ледяные города
Мария МОСТОВАЯ
Одна из самых симпатичных зимних традиций в Житикаре берет начало еще с 60-х годов
В предновогодние дни в Житикаре энтузиасты, состоятельные люди устанавливают во дворах елки и другие праздничные атрибуты. Зима от этого веселеет на глазах. А в центре города вокруг большой елки появляются снежные фигуры: олень, запряженный в сани, наверно, из самой Лапландии, краснощекие матрешки и много других персонажей.
Конец 60-х гг. Джетыгаринцы гуляют в центре города
А пожилым горожанам и селянам помнится время, когда они с детьми и внуками проводили досуг в сказочных городках, традиция строить которые появилась в начале 60-х годов. По крайней мере, в Джетыгаринском районе это было так.
Неизвестно, кому первому и почему пришло в голову устраивать их. Может, в подсознании жила память о взятии снежных крепостей, эти баталии, судя по литературе, были очень популярны на Руси. В Джетыгаре - так когда-то назывался город - инициатива создания городков исходила от местной власти, а участвовали в строительстве многие предприятия и организации. Сообща определяли участок, всегда довольно обширный, и обсуждали, как интереснее его обустроить, какие сюрпризы предусмотреть. Практическая работа начиналась, как только замерзала река.
Огни ледяного городка. 1967 год
- Некоторое время я работала в одном из медпунктов асбестового комбината, - говорит медсестра Елена ЯКУШИНСКАЯ, - и помню, что рабочих посылали на заготовку льда. Одни на больших санях скользили по реке и выпиливали аккуратные прозрачные глыбы, другие перевозили их в город.
Строительство сказочных городков - одна из самых стойких зимних традиций в Житикаре
Городки год от года меняли облик. Даже стены, возведенные из прозрачных больших кирпичей вокруг них, были красивы. А уж когда их научились подсвечивать! Лед в городаках использовался и при создании различных персонажей, строительстве интересных объектов. Но не только он. Люди с фантазией умелыми руками творили, используя снег, металл, сетку-рабицу, березовые бревнышки и многое другое.
Спасская башня с часами, на которых без пяти минут двенадцать
Старожилы помнят, что непременной частью городков была Кремлевская Спасская башня изо льда. На ее часах стрелки показывали двенадцать без пяти, вершину украшала рубинового цвета звезда. Красавица-башня подсвечивалась и была главным входом в городок. Детей в нем привлекали карусели, качели, причудливые горки: например, одна была устроена так, что катальщики выскальзывали из снежной головы былинного Ильи Муромца. И все объекты этого зимнего городка ребята сами или с помощью родителей могли обследовать руками, ногами и даже собственным носом.
В ледяном городке устанавливали аттракционы для детей и взрослых
У Емели, что сидел на печке, можно было как следует изучить лапти, потрогать балалайку. А как весело было бегать по палубе крейсера «Аврора», фотографироваться у космической ракеты или у избушки на курьих ножках, на крышу которой выбралась Баба-яга с метлой.
Такую ракету в ледяном городке ставили часто
Кто конкретно создавал все эти забавные штуки, посетители не знали. Но было известно, что авторами трехглавого Змея Горыныча были сидельцы УК 160/11, которое находилась за десятки километров от Джетыгары. Там сроки отбывали разные умельцы, могли сотворить какое угодно чудо. Чешуйки на огромном теле и длинных шеях Змея были подогнаны одна к другой, мощные крылья умели периодически взмахивать, все головы Горыныча светились, а пасти его время от времени извергали бутафорское пламя. Это была не скорая поделка, а добротно сделанный продукт.
Крылья Змея Горыныча периодически совершали взмахи, а пасти изрыгали бутафорское пламя
Многое в городках привлекало не только детей, но и взрослых. И не в последнюю очередь - высокая горка. Днем дети катались с нее на ледянках, а то и просто на пятой точке, подложив под нее пальтишко. А в новогоднюю ночь, после боя курантов, оставив наконец возлияния, ею овладевали взрослые. Пытались съезжать с горки стоя, но спуск обычно кончался общей свалкой. В разные стороны разлетались шапки, пуговицы, трещали рукава, от очков могла остаться лишь дужка на одном ухе. Помню, что эта куча-мала давала и неожиданные приобретения. Одна знакомая в пылу забав нечаянно из чужого кармана извлекла неплохие перчатки, а в руках другой оказался чей-то шиньон. Конечно, случались и травмы, но впечатлений хватало надолго.
Около этого шикарного жирафа горожане любили фотографироваться
Когда кончался сезон, предприятия увозили свои изделия или их детали и каркасы, хранили до следующего Нового года. Ледовые городки требовали немалых затрат, но все делалось ради человека: от самого маленького, кого приносили на руках или привозили на саночках, до дедушек и бабушек. И эта забота светлой памятью долго оставалась в душах людей и на снимках.
В город на каникулах привозили детей из совхозов района, они тоже становились гостями этих городков. А некоторые сами создавали такие уголки отдыха. Моя знакомая, уже пенсионерка, а некогда жительница села Султан-аул, отделения совхоза «Волгоградский», помнит, как у клуба появлялась елка, а вокруг - снеговики, зайчики, Красная Шапочка. Молодежь на этой зимней площадке давала концерты, а люди постарше на тройках катали детей. Но сейчас нет Султан-аула, а на центральной усадьбе совхоза доживают лишь старики.
А этот Емеля с балалайкой был очень любим детворой
Время идет. Сожаления, наверно, бесполезны. Но одно знаю точно, еще не было сотовых телефонов, поработивших сейчас даже малышей, и потому воздух в зимних городках звенел от детского смеха, а щеки ребятни после катания с горки спорили яркостью с рубиновой звездой на Спасской башне.
Фото из архива С. Юзика и А. Борисенко
Материалы номера