Смешать и запечь

Дора ГОЛОДНАЯ

По мотивам страсбургского пирога

«Страсбурга пирог нетленный и пунша пламень голубой…» - в своих стихах воспел еще Александр Сергеевич Пушкин. Если ознакомиться с рецептом, то становится ясно, что это пирог со сложной, практически паштетной начинкой. Вот отсюда и можно танцевать, используя идею для любого праздничного стола.

Паштет, запеченный в тесте, выглядит украшением праздничного стола / Фото gastronom.ru

На манер страсбургского пирога можно запечь паштет из птичьих потрошков и некоторого количества курятины. Причем заранее. Причем обеспечив красивую подачу на новогодний или рождественский стол. В этом году я такой еще не пекла. Но собираюсь. Базовый рецепт - сайт gastronom.ru. Но я внесла кое-какие изменения. Может, вам пригодятся.

Птичьи сердечки я довожу до полуготовности. Печень по рецепту положено мелко рубить. Я пробиваю блендером. Мне кажется, так она лучше связывает всю начинку.

Кроме того, в этот паштет я кладу замоченную в сливках белую булку - тоже для того, чтобы содержимое при нарезании на столе не крошилось. Вкуса такой наполнитель точно не портит, даже напротив. Прием используется как раз при готовке страсбургского пирога, но и в нашем случае вполне уместен.

Кроме печенок и сердечек, которые лучше брать не только куриные, но и от индейки, еще понадобятся куриные бедрышки или мясо этой же части индюшки, немного копченой курицы или пара ломтиков копченого сала, сливочное масло, специи.

По рецепту в паштет нужно положить лук-шалот, который у нас найти сложно. Я режу обычный репчатый лук на кусочки размером с грецкий орех и замораживаю их. Лук теряет свою резкость.

Да, и еще вам нужны прямоугольные формы для выпечки разных размеров, одна немного больше другой.

Печенку измельчить блендером, отваренные до полуготовности сердечки пропустить через мясорубку вместе с большей частью сливочного масла. Сырое мясо с бедрышек нарезать ножом как можно мельче, так же поступить и с копченым. Если копченой курицы не нашлось, берите сырой в два раза больше, а для характерного аромата используйте пару ломтиков копченого сала, которые тоже надо мелко порубить. Пока делаете это, пусть мякоть белой булки размокает в сливках.

Лук разморозить и мелко нарезать, припустить вместе с чесноком на сливочном масле. Все подготовленные продукты смешать, включая взбитые яйца, приправить маслом с луком, а также специями. Очень хорошо использовать тимьян, пусть и в сушеном виде. Тертый мускатный орех тоже не игнорируйте.

Прямоугольную форму для кекса выстелить пищевой пленкой, загрузить туда хорошо вымешанную паштетную массу, уплотнить ладошками, смоченными холодной водой. Закрыть верх свисающими концами пленки и поставить на 2-3 часа в холодильник, а перед самым «одеванием» в слоеное тесто - на 20 минут в морозилку.

Тесто лучше брать слоено-дрожжевое. Оно лучше нарезается в готовом изделии. Стандартный пласт разморозить, раскатать до толщины в 1 см, отрезать треть. Больший кусок перенести на противень, посредине положить кусок паштета, поднять края, в таком виде перенести в форму с бортиками, накрыть оставшимся куском теста, защипать края. Наколоть тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. В середине этого срока смажьте верх паштетного пирога смесью яйца и сливок.

Остужать пирог, не вынимая из формы. Или на решетке, чтобы тесто при остывании не отпотело.

Запекать такой паштет можно и в тесте, приготовленном на сметане и сливочном масле.

Паштет можно запечь и вот так / Фото pinterest.ru

Еще один вариант - в силиконовых формах для маффинов. Получаются закусочные кексики. Делают с использованием пивного теста, которое должно быть консистенции сметаны. На дно формы наливают немного теста, затем шарик паштета, сверху - снова тесто. Подавать охлажденным, выпустив на верхнюю часть изделия завиток из приправленного специями сливочного масла.

В конце концов, можно запечь порции такого паштета без теста, «укрыв» сверху, например, тертым сыром, «шапочкой» из смеси картофельного пюре с сыром, картофельно-сельдерейного пюре.

 Ингредиенты   

Упаковка слоено-дрожжевого теста - 400-450 г. Для паштета: 200 г куриной печенки, 200 г печени индейки, 250 г курятины с бедрышек, 200 г индюшиных сердец (можно куриных), 120-130 г копченого куриного окорочка, 150 г лука (лучше шалота), крупный зубчик чеснока,  100 г сливочного масла, 1 яйцо + 1 желток, веточка тимьяна или 1 ч. ложка сухого, по 0,5 ч. л. молотого душистого и черного перца, 0,3 ч. л. свеженатертого мускатного ореха, немного соли, 2-3 ломтика белой булки залить 0,5 стакана 20%-ных сливок.