Забойный Костанай: куда криминальная вывела...
Ольга ЛИХОГРАЙ
«НГ» просканировала самые знаковые уголовные дела и тенденции уходящего года
Уходящий год, как и любой другой, запомнился не только тихими радостями, но и громкими судебными делами. Он прошел под знаком нескончаемых коррупционных процессов с участием чиновников и полицейских. За получение крупной взятки за решетку отправился даже районный судья, что большая редкость для нашего правосудия. А уголовное дело в отношении акима Аулиекольского района, взявшего откат с предпринимателя за строительство школы, грозило отставкой акиму области Архимеду Мухамбетову. Но, как часто у нас бывает, чем громче дело, тем мягче приговор, тем быстрее и тише освобождаются его фигуранты. В этом году мягкость наказания была несопоставима с жесткостью деяний...
В изоляции, но не пожизненно
Год начался с вынесения приговора по делу о шокирующем изнасиловании и убийстве 18-летней жительницы Затобольска Дарьи Махартовой. 13 февраля двух подсудимых, 30-летнего Анатолия ШЕВЧЕНКО и 26-летнего Руслана АЖАНОВА, приговорили к 25 и 23 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности (строгого режима).
«Твари, горите в аду!» - этой фразой встретили в суде убийц Дарьи Махартовой, но пожизненные сроки они не получили
Суд признал, что девушка была изнасилована и убита с особой жестокостью, однако не назначил подсудимым наказание в виде пожизненного лишения свободы. Поэтому родственники Даши, да и многие горожане не скрывали своего возмущения. Мама девушки Ольга Покатаева сразу подала апелляцию, добиваясь пожизненных сроков для Шевченко и Ажанова.
18 апреля суд апелляционной инстанции ужесточил им наказание, но сроки не изменил. Ужесточение означало, что первые 5 лет из назначенных 25 и 23 Шевченко и Ажанов проведут в тюрьме Аркалыка в полной изоляции. Затем перейдут в колонию максимальной безопасности. Почему подсудимых, признанных виновными в таком жесточайшем преступлении, не приговорили к пожизненному лишению свободы, толком не разъяснили даже на брифинге, специально организованном для журналистов после суда.
Еще одним возмутителем спокойствия в этом году стал экс-аким Костаная Ахмедбек АХМЕТЖАНОВ, который довольно быстро освободился, учитывая большой срок наказания. В апреле 2016 года Ахметжанов был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорен к 13 годам колонии строгого режима. 20 июня 2017 года Верховный суд РК снизил ему срок с 13 до 5 лет и 8 месяцев лишения свободы. Весной 2018 года экс-акима перевели в местную колонию-поселение, и он начал активно подавать заявления о досрочном освобождении. Ахметжанов настаивал на замене неотбытой части наказания штрафом, в чем ему регулярно отказывали. Последний отказ 5 февраля этого года экс-аким воспринял особенно эмоционально, заявив, что у него «лопнуло терпение», и вышел из зала, не дослушав разъяснения судьи.
Экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов вместо назначенных 13 лет не отсидел даже трех
Спустя два месяца, 1 апреля, Ахметжанова освободили условно-досрочно, что предполагает пробационный контроль. Если бы наказание заменили штрафом, отмечаться экс-акиму бы не пришлось. В связи с чем он остался недоволен приговором, а многие жители города - его скорым освобождением. С момента вынесения сурового приговора не прошло и трех лет.
Оглашение приговора в День дурака некоторые восприняли как насмешку над судебной системой и справедливостью...
Салам, Муха и братишки
Фактически пшиком закончилось и громкое дело старшего оперуполномоченного по особо важным делам группы по борьбе с торговлей людьми УБОП ДП Костанайской области Мухамеджана ЕРБОЛУЛЫ. Изначально майор полиции обвинялся по восьми статьям УК РК, в том числе по ст. 309 ч. 2 п. 1-2 (организация или содержание притонов для занятий проституцией, а равно сводничество с корыстной целью, совершенные неоднократно группой лиц по предварительному сговору), ст. 128 ч. 2 п. 1 (торговля людьми) и ст. 190 (мошенничество). Потом ему оставили только три статьи УК: организацию притона, превышение должностных полномочий и мошенничество.
Согласно материалам дела, Ерболулы пользовался интим-услугами бесплатно, обещая работницам секс-индустрии общее покровительство, а также сводил с ними своих знакомых и даже вышестоящих начальников. В связи с интимными подробностями большая часть дела слушалась в закрытом режиме. Но и того, что огласили в суде, хватило, чтобы понять: за всем стоят «серьезные дяди», как выразился в прениях гособвинитель, отмечая, что речь идет о руководстве УБОП и других подразделениях полиции.
Жаркие прения с кучей откровенных подробностей свелись к тому, что суд оправдал Ерболулы по самой тяжкой из трех предъявленных статей УК РК - 309 ч. 4 п. 3 (организация притона для занятий проституцией и сводничество) и признал виновным в превышении должностных полномочий и мошенничестве. В итоге полицейского лишили специального звания майор и отправили на 5 лет в колонию минимальной безопасности (колонию-поселение). Друзья и коллеги экс-майора, присутствующие в зале суда, остались довольны приговором и поддерживали осужденного криками: «Муха, держись!»
«Муха, держись!» - так поддерживали коллеги бывшего майора полиции Ерболулы, обвиняемого в «крышевании» секс-притона
В колонию-поселение отправились и двое других полицейских - экс-начальник Житикаринского РОВД Абдугали ОРКАШБАЕВ и его заместитель, экс-начальник местной полицейской службы Кайрат ИСКАКОВ. Оба не признавали своей вины в том, что регулярно незаконно отбирали денежные премии у всего личного состава РОВД Житикары. Согласно обвинению, Искаков был ответственным за приказы о назначении премий сотрудникам. Деньги собирались с октября по декабрь 2018 года. По версии следствия, общая сумма за три месяца составила 5 млн тенге.
Обоим было предъявлено обвинение по ст. 362 ч. 4 УК РК (превышение власти или должностных полномочий). Искаков обвинялся еще по ст. 366 ч. 2 УК РК (получение взятки в значительном размере). Несмотря на то, что в прениях прокурор заявил: Оркашбаев и Искаков совершили «преступление против системы, которая прогнила до каждого сотрудника», суд первой инстанции оправдал Оркашбаева, а Искакову назначил штраф в виде 60-кратного штрафа от суммы взятки. От 250 000 тенге взятки штраф составил 15 млн тенге.
«Отмучились, братаны!» - поддерживали друзья полицейских, выходящих из зала суда. Однако уже через два месяца радость сменилась слезами: суд апелляционной инстанции приговорил Оркашбаева и Искакова к 5,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Так что «братаны» отмучились не до конца.
Кстати, называть осужденных полицейских «братвой» и «братанами» - жаргонными выражениями, присущими бандитской среде - становится нормой. По крайней мере, в костанайских судах после вынесения приговоров такие слова в адрес полицейских звучат все чаще, что можно отнести как минимум к странной тенденции.
Фразой «Салам, братишки!» на вынесении приговора в декабре этого года друзья и коллеги встретили еще одну троицу экс-оперуполномоченных РОВД Житикары - Нурлана ДАНЬЯРОВА, Бауыржана КОЛТАЕВА и Берика ЕРСУЛТАНОВА.
Экс-оперуполномоченные РОВД Житикары, признанные виновными в «крышевании» наркоторговки, остались недовольны сроками в колонии-поселении
Все трое были признаны виновными в «крышевании» местной наркоторговки Светланы Шамардак. Бывшие капитаны полиции так и не признали свою вину, уверяя, что Шамардак их оговорила, а записи телефонных разговоров, полученные в результате НСД (негласных следственных действий), были поддельными. В прениях прокурор не стеснялся в обличительных выражениях в адрес экс-сотрудников, заявив, что налицо «полное разложение нравственности полицейских». В итоге Даньяров был приговорен к 5 годам 6 месяцам, Колтаев к 5 годам, а Ерсултанов к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Несмотря на явно мягкий приговор, бывшие капитаны остались им недовольны, свое несогласие выражали прямо во время разъяснительной речи судьи.
Судья, убоповец и зампрокурора
Категорически не был согласен с приговором еще один фигурант громкого дела - бывший председатель Аулиекольского районного суда Бекжан ЖАМБУЛОВ. Его признали виновным по ст. 366 ч. 2 УК РК (получение взятки) и ст. 418 ч. 1 УК РК (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта). Судье назначили 4 года лишения свободы в колонии средней безопасности.
Экс-судья Бекжан Жамбулов не признал свою вину и назвал уголовное дело провокацией
Согласно обвинительному заключению, Жамбулов получил взятку за выдачу исполнительного листа, с помощью которого четверо обвиняемых, проходившие по другому делу (адвокат Женис Дусмагамбетов, Тлек Демисенов, Сакен Чилиманов и Арман Сартаев), пытались незаконно завладеть госимуществом стоимостью более 93 млн тенге. В 2018 году Жамбулов вынес заведомо неправомерное решение о признании договора мены от 1993 года между совхозом «Островский» и ЧП Чилиманов действительным.
Бывший председатель суда назвал дело в отношении него провокацией, а собранные доказательства - фальсификацией и результатом «вседозволенности и безнаказанности сотрудников антикоррупционной службы, чинящих, без всякого сомнения, беззаконие и беспредел».
Свое право на реабилитацию до последнего отстаивал и «громкий» фигурант дела о драке возле ночного клуба West Жаслан РАМАЗАНОВ. «Громкий», потому что в его деле был замешан родной брат, экс-сотрудник УБОП Руслан РАМАЗАНОВ, зять бывшего заместителя прокурора области Адилхана Ерекешева. Последний ушел с должности во время рассмотрения дела о драке в суде.
Драка возле ночного клуба West в Костанае произошла в феврале 2018 года и завязалась из-за поведения Руслана Рамазанова, который в пьяном виде нецензурно выражался в адрес других посетителей ночного клуба: Дамира Есымгалиева, Серика Кенебаева и Романа Ротова.
Жаслана Рамазанова приговорили к 2 годам ограничения свободы, его брата Руслана Рамазанова - к 5 годам лишения свободы
Во время драки, по версии обвинения, Есымгалиев украл у Рамазанова $5 500. Есымгалиев был признан виновным и приговорен в 2018 году к 5 годам лишения свободы. Месяц назад он вышел, уплатив штраф. В январе этого года Руслан Рамазанов также был признан виновным в самоуправстве, ему назначили ограничение свободы сроком на 2 года. Во время вынесения приговора Рамазанов вел себя агрессивно, толкнул адвоката потерпевшего Снежанну Ким, грозил разбить камеру фотокорреспонденту и разобраться с журналистом «НГ» за статьи. В начале марта Рамазанов попытался опротестовать приговор суда в апелляционной инстанции, но его оставили без изменения.
Во время рассмотрения дела о драке не раз отмечалось, что возили и избивали потерпевшего Есымгалиева в «лексусе» брата-убоповца Руслана Рамазанова, но он не проходил по делу даже свидетелем. В конце ноября этого года стало известно, что экс-сотрудник управления криминальной полиции департамента полиции Костанайской области Руслан Рамазанов был признан виновным в незаконном сборе и разглашении государственных секретов. Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, поэтому его фабула неизвестна, но отмечалось, что в качестве потерпевших проходили сотрудники антикоррупционной службы. То, что Руслана Рамазанова все-таки приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии средней безопасности, хотя и по другому делу, многие восприняли как торжество справедливости.
Мухамбетов в отставку не подал
Еще более громким скандалом грозило обернуться уголовное дело в отношении экс-акима Аулиекольского района Асхата КИСИКОВА. Он сразу признался в получении взятки в размере 7 млн тенге от руководителя строительной фирмы «Гренада» Анатолия Громченко, поэтому следствие проходило в упрощенном порядке. Согласно фабуле дела, «Гренада» выиграла тендер на капитальный ремонт Аулиекольской школы. Заказчиком работ выступил районный отдел образования. Однако Асхат Кисиков еще до заключения договора назначил встречу Анатолию Громченко и сказал, что за своевременное финансирование объекта и его беспрепятственную приемку нужно «позолотить ручку». Только после того как последний согласился на передачу денег, аким заключил договор на 121 210 000 тенге.
Дело экс-акима Аулиекольского района (второй слева) Асхата Кисикова чуть не стало поводом для отставки главы региона
Кисикова и Громченко признали виновными в получении и даче взятки, обоим дали по 2 года лишения свободы в колонии-поселении. Кстати, им предлагался еще более мягкий приговор: лишение свободы могли заменить на штраф - 30-кратный размер взятки (210 млн тенге) для Кисикова и 15-кратный (105 млн тенге) для Громченко, но подсудимые сказали, что не смогут осилить выплату таких сумм.
Признание вины и осуждение Кисикова могли послужить поводом для ухода в отставку акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА. Дело рассматривалось после того, как президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил: «Руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку - прерогатива главы государства, но заявление об отставке - обязательная мера».
В связи с чем «НГ» направила Архимеду Мухамбетову официальный запрос, в котором поинтересовалась: планирует ли он подавать в отставку из-за того, что его подчиненный попался на взятке; если нет, то почему; а также должно ли, по его мнению, последовать какое-либо наказание в отношении руководителя, находящегося на госслужбе, если его подчиненный попался на взятке.
- Преступление Кисикова подорвало доверие граждан к органам власти и нанесло большой урон имиджу государственной службы, - признал в своем ответе «НГ» Архимед Мухамбетов. Но уточнил: - Предложение о подаче в отставку политических государственных служащих, являющихся руководителями государственных органов, при совершении коррупционных преступлений служащими, находящимися в непосредственной подчиненности, на законодательном уровне еще не закреплено. Если данные поправки в законодательство будут приняты, то я, как любой гражданин нашей страны, буду обязан их соблюдать.
Поправки внесли спустя три месяца, в законную силу они вступили 10 декабря этого года. Правда, их введение все равно не гарантирует моментальной отставки акимов областей в случае патологической алчности их подчиненных. Как выяснилось, в отставку можно не подавать и отделаться выговором, также отставку может не принять президент. Так что наши законы настолько суровы, насколько и изворотливы, поэтому даже явная злонамеренность деяний зачастую не является гарантией строгого наказания. И это, пожалуй, главная грустная тенденция...
Фото из архива «НГ»
Материалы номера