Поедим, погрызем, поточим все!

Gastronom.ru, foodclub.ru, sekreti-domovodstva.ru

Хозяйки рады: Крыса, ставшая символом нового, 2020 года всеядна

А значит, в готовке для праздничного стола никаких ограничений нет. Правда, приверженцы символики, использованной для восточного календаря, утверждают, что одно есть. Якобы Крысу к Будде привел Бык, поэтому говядину подавать не стоит. Дескать, символ года не будет рад увидеть друга в соусе или после гриля. Но если уж строго придерживаться всех правил, то Новый год по восточному календарю наступит только в феврале. Так что едим все!

 Оливье

Одни любят этот закусочный салат с вареной колбасой, другие - с отварным языком. Попробуйте приготовить его с крабовым мясом. Вполне подойдут консервированные крабы. В салат, кроме отварных картофеля и моркови, кладут маринованный огурец и зеленое яблоко. Жидкость из банки с крабами не выливайте. Добавьте пару ложек в майонез, которым будете заправлять салат, это усилит крабовый вкус.

Оливье с крабовым мясом стоит попробовать / Фото gastronom.ru

 Ингредиенты

6-7 средних картофелин, 2 средние морковки, 6 небольших маринованных огурцов, 1  зеленое яблоко, 8 яиц, 1 банка (400 г) зеленого горошка, 1 банка (300 г) консервированных крабов, майонез

 

Селедка под шубой

Пример того, как подача может слегка изменить привычный салат. Как раз для новогоднего стола, блюда для которого должны быть не только вкусными, но и красивыми. В данном случае селедка будет в виде клубничек. Прелесть еще и в том, что порционная подача позволит не разрушать красоту закуски, когда гости начнут разбирать ее с общего блюда. Разоренные салатные тарелки - не очень аппетитное зрелище.

Селедка под шубой в виде порционной «клубники» / Фото sekreti-domovodstva.ru

Филе селедки порезать некрупными кубиками, смешать с луком, который надо порезать еще мельче. Если лук злой, промойте его холодной водой и затем добросовестно подсушите, потряхивая в дуршлаге или сите.

Сельдь соедините с луком, добавьте немного черного перца, приправьте майонезом. Отваренные и охлажденные картофель и свеклу натрите на мелкой терке. Натирайте отдельно, а затем смешайте и дайте постоять, чтобы свекла полностью окрасила картошку. Картофельная стружка сделает свекольную массу пластичной. Смазываете руки растительным маслом. Кладете свеклу на ладонь, формируя лепешечку, в центр - селедку с луком. И начинаете сводить края лепешечки. Примерно так, как это делают, когда готовят зразы. Действуя обеими руками, придаете свекле с сельдью форму ягоды, заостряя один конец. Кладете на блюдо, в широкую часть «ягоды» вставляете веточку петрушки, посыпаете изделие кунжутом, имитируя клубничные семечки.

Если вы любитель мелких работ, то к селедке с луком можно добавить кубики крутого яйца или моркови. Тем более что никто не заставляет делать «клубничины» очень маленькими.

 Ингредиенты

Вареная свекла - 1 шт. (крупная), вареная картошка - 2-3 шт (средние), филе сельди - 1-2 шт., луковица (средняя) - 1 шт., майонез - 1-2 ст. ложки, свежая зелень петрушки для украшения, семена кунжута - 1 ч. ложка.

 

Тарталетки из шампиньонов

Любите ли вы жюльен? Сочетание вкусов мясных продуктов и грибов? Тогда вперед - делать новогоднюю закуску, которая тем хороша, что готовится без теста. Согласитесь, что для новогоднего ужина, который растягивается на несколько ночных часов, облегченные варианты - просто находка.

Закуска в грибных шляпках - быстро и вкусно / Фото sekreti-domovodstva.ru

Формами для закуски послужат грибы, точнее, шляпки шампиньонов. Мелкие выглядят очень изящно на блюде, но в них помещается мало закуски. Так что берите средние. Выдергивайте ножку и отправляйте в холодильник до времени варки грибного супа. Расширьте еще внутренность шляпки, все удаленное - туда же, в суповой набор. А шляпки надо изнутри слегка посолить, поперчить черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Для начинки: мелко нарежьте ветчину, готовую куриную грудку, можно что-то из копченостей. Можно микс сделать. В шляпку кладите по ложечке мясопродуктов, по ложечке сливок, немного твердого сыра, натертого на мелкой терке. А затем в каждую шляпку выпускаете перепелиное яйцо, которое сверху можно посыпать сладкой паприкой. Для красоты и яркости. Фаршированные грибы запекаются 15 минут при температуре 180 градусов, форму смазать растительным маслом. Если вы используете твердый сыр, то подавать такую закуску нужно теплой.

А вот для новогоднего стола лучше взять творожный сыр. Для гурманов можно попробовать  сыры типа горгонзолы. Тогда запеченные шампиньоны без опасения, что сыр затвердеет, можно остуженными разложить на салатных листьях и гарнировать их красными и желтыми помидорками черри, веточками зелени.

 Ингредиенты

Шампиньоны - 8 шт., перепелиные яйца - 8 шт., сыр твердый - 30-50 г (все зависит от величины шляпок), ветчина - 30-50 г, сливки - 1-2 ст. ложки, соль и перец.

 

Елочки

Из чего их только не мастерят для новогоднего стола. Из зелени, сыров, печенья, даже пиццу пекут треугольную, в которой кружки колбасы смотрятся как елочные шары... Но елка из свеклы - один из самых остроумных и вкусных вариантов подачи легкого салата.

Свекольные елочки - остроумный способ подачи салата / Фото foodclub.ru

В сборке елки из ломтиков отварной, а лучше запеченной свеклы можно идти классическим путем в смысле вкуса. Прослаивать ломтики кремом из тертой брынзы с чесноком и майонезом. Можно крошку грецкого ореха добавить.

Впрочем, запах чеснока - не лучший ароматический аккомпанемент для новогоднего вечера с танцами. Можно брынзу облагородить добавлением лимонной цедры и сухих итальянских трав. Майонез имеет смысл пополам разводить со сметаной, но только хорошей, высокой жирности, иначе потечет ваш крем.

Есть более элегантный и праздничный вариант: крем для прослаивания готовится из творожного сыра, в который добавлено пюре из авокадо. Его надо не забыть сбрызнуть лимонным соком, размять вилкой, соединить с сыром - и вперед.

Для сбора конструкции нужны деревянные шпажки, которые, например, используют для шашлыков-сувлаки. Есть такой салат очень удобно: подцепил ломтик с кремом... и себе на тарелку. Сосед сделал то же самое. Даже удобнее, чем из тарелки тертую свеклу набирать. Для этого салата отварите свеклу разных размеров, иначе для сужающейся верхушки крупные кружки придется подрезать.

 

Лодочки для гурманов

На самом деле речь идет о фаршированных яйцах. Но набор продуктов и соус делают их праздничными. Фаршируют их крабовым мясом. Но можно попробовать с тунцом. Только выньте его из банки заранее и пусть очень хорошо стечет. Яйца сварить вкрутую. Разрезать на половинки. Желтки размять вилкой, смешать с хорошим майонезом, ложкой вустерского соуса (можно заменить густым соевым, но не очень желательно, отличаются) и ложкой соуса табаско. Этой пастой нафаршировать половинки яиц. Затянуть блюдо пленкой и поставить в холодильник вплоть до подачи на стол. Измельчите чеснок и лук-шалот, положите в ступку. Добавьте измельченные листики петрушки. Разотрите в пасту, подливая оливковое масло «экстра вирджин». Смешайте получившуюся пасту с 4 ст. л. майонеза, добавьте туда разобранное на волокна крабовое мясо. Или измельченного тунца. Аккуратно разложите это на яичные половинки и сразу подавайте. Безусловно, будет прекрасно, если сделаете майонез сами.

Что касается шалота, который у нас не найти. Возьмите лук репчатый и приморозьте его. Не в камень, а так, чтобы нож все-таки входил. Эта процедура луковый вкус оставит, а остроту уберет. 

Ингредиенты

На 10 крупных яиц - 200 г крабового мяса или столько же консервированного тунца, кусок лука (размером с грецкий орех), 1 зубчик чеснока, 2 веточки петрушки, 1 ч. л. вустерского соуса, столько же соуса табаско, 1/2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин».


Стейки из индейки

Абсолютно беспроигрышный вариант горячего мясного блюда для новогоднего стола. Многие хозяйки боятся запекать эту птицу целиком. С частями управляться куда проще. Однако все-таки если решили готовить из индейки, постарайтесь найти целую птицу. У такой, даже если она заморожена, грудка сочнее. А для стейков понадобится именно она. Все остальное тоже прекрасно используете. О вариантах как-нибудь позже. Сейчас именно о грудке, которая прекрасно нарезается поперек волокон на ломти толщиной 1-1,5 см. Конечно, если вам попадется упаковка замороженных индюшиных стейков, покупайте. 

Стейки из индейки - беспроигрышный вариант новогоднего мясного блюда / Фото gastronom.ru

Приготовьте для птичьего мяса маринад, смешав соевый соус, мед, горчицу, оливковое масло и что-нибудь крепкое. В рецепте говорится о виски. Но ром тоже подойдет, проверено. В этот маринад на час надо опустить стейки. Потом вынуть, промокнуть и обжарить в толстостенной сковороде. Никакого гриля. Нужно оливковое масло и хорошая хрустящая корочка. Жарить минуты по 4 с обеих сторон. Положить на блюдо, накрыть фольгой и поставить в теплую духовку. Через 10 минут можно подавать.

Ингредиенты

На 4 стейка: по 150 г - 1/4 стакана соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла + для жарки, 2 ст. л. виски, 2 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. горчицы, 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца.


Мясо с пармезаном

По-итальянски. Условие только одно - мясо должно быть очень хорошим. В идеале нужна телячья вырезка, очень молодая говядина. Но сам рецепт приготовления так прост и универсален, что можно взять и вырезку свиную, и те же стейки индейки. Наверняка получится отлично. Итак, мясо нарезать порционными кусками, слегка отбить с обеих сторон. Посолить, поперчить.

Мясо по-итальянски готовится по универсальному рецепту / Фото gastronom.ru

Фишка рецепта: пармезан натрите на мелкой терке, смешайте с яичными желтками и приправьте мускатным орехом. На тяжелой сковороде раскалите оливковое масло. Сначала панируйте ломтики мяса в крахмале, затем окунайте их в смесь с пармезаном. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте по 2-3 мин. с каждой стороны. Подавать следует немедленно. А это значит, во-первых, что толщина мясных кусочков не должна превышать 1 см, во-вторых, что отбитое мясо должно ждать своего часа в холодильнике. В закрытой посуде, без соли и перца.

Ингредиенты

На 400 г мяса 3 ст. л. оливкового масла, 150 г тертого пармезана, 4 желтка, щепотка молотого мускатного ореха, 3 ст. л. крахмала, соль, свежемолотый черный перец.


Буженина

Чем хороша? Тем, что можно есть и горячей, как запеченное мясо, и холодной. А еще тем, что заготовку надо сделать очень загодя. Сделать и в праздничный день руки освободить, которые у хозяйки и так нарасхват. Подойдет кусок окорока без кожи и кости или кусок короткого ребра - длинная мышца с жирком, которая располагается вдоль хребта над реберными костями. Мясо зачистить от пленок. Жировую прослойку надрезать ромбиками.

Буженина прекрасна и в горячем, и в холодном виде / Фото gastronom.ru

Зубчики чеснока и кусочки имбиря нарезать палочками-клинышками, чтобы шпиговать мясо. В чашке сделать смесь из соли, коричневого сахара, перца и растительного масла, чтобы паста получилась. Небольшим узким ножом делайте в куске проколы глубиной сантиметра 2, в которых слегка проворачивайте нож. В эти полости надо сперва поместить некоторое количество масляного маринада, а потом чеснока и имбиря. Можно их использовать врозь. Остатками смеси, добавив к ней горчицы, натрите мясо со всех сторон, положите в контейнер на перекрещенные деревянные шпажки, затяните пленкой и оставьте на 48 часов.

Запекать надо на противне, на дно которого нужна решетка либо все те же перекрещенные шпажки, палочки для суши, для китайской еды. 15 минут кусок должен печься при 220 градусах, потом температуру надо убавить до 180 градусов, печь из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса, а затем еще полчаса на весь кусок. В процессе запекания мясо надо поливать выделившимся соком. После запекания на 20 минут накрыть фольгой, чтобы обмякло.

Ингредиенты

На 2,5-3 кг мяса: 5-6 зубчиков чеснока, кусочек имбиря (длиной 3-4 см), 1 ст. л. соли, 2 ч. л. черного перца свежего помола, 1 ч. л. коричневого сахара, 1-2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы.

 

Сырная тарелка

Вот без нее в эту новогоднюю ночь обойтись грех. Все-таки год Крысы, которая почти что мышь, а мыши, судя по сказкам и легендам, - большие любительницы сыра.

Сыр - прекрасный материал для оформления праздничного стола (где мышки) / Фото eda.ru

Сыры могут быть и элегантным аперитивом. И оригинальной закуской во время основной трапезы. И прекрасным, изысканным десертом. Существуют определенные правила формирования сырных тарелок. Например, если речь идет о сырном аперитиве, то на тарелке должны присутствовать 6 вкусов: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый. Принято располагать сыры по часовой стрелке - в порядке нарастания остроты. Первым - «на 6 часов» - выкладывают самый мягкий сыр, а от него уже все остальные. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству.

Чтобы острый запах выдержанных сыров не заглушил легкий аромат свежих, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. На сырной тарелке должно быть просторно: у каждого сорта - свой запах, по возможности их не стоит смешивать.

Сырная тарелка просто обязана появиться на столе в эту новогоднюю ночь / Фото gastronom.ru

Рядом с сырами обязательно поставьте блюдо с разнообразными крекерами (из разных сортов муки, но лучше без пряных добавок в виде чеснока, трав и тмина) и ломтиками свежего хлеба. Далеко не всем нравятся сыры без «сопровождения», особенно острые. Кроме того, хлеб и крекеры помогают нейтрализовать вкус предыдущего куска сыра, чтобы по-настоящему полно воспринять вкус следующего.

Есть и другие традиционные спутники сырной тарелки - яблоки, виноград, орехи, а также чатни.

Вот несколько примеров, как принято сочетать сыры и алкоголь: мягкие сыры с белой плесенью + шампанское/игристое вино, экстравыдержанные сыры + кьянти, ассорти сыров с пряными соусами/чатни - рислинг.

К десертной сырной тарелке, часто состоящей из выдержанных сыров, принято подавать сладкие соусы, часто с добавлением алкоголя: скажем, медовый с коньяком или изюмный с портвейном. Попробуйте хотя бы под Новый год купить пару видов хорошего сыра и приготовить к ним что-нибудь интересное.

 

Пряный чатни

Он для аперитивной сырной тарелки. Очистите 1 большой красный сладкий перец и 2 перца чили (зеленый и красный), нарежьте небольшими кубиками, засыпьте 150 г коричневого сахара и оставьте на пару часов. Затем добавьте 2 зеленых яблока, очищенных и нарезанных кубиками покрупнее; кусочек корня имбиря примерно 3 см, очищенный и натертый на терке, а также 50-70 мл яблочного уксуса. Посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 20 мин. Перед подачей полностью остудите.


Соусы для десертной тарелки

Для медового соуса с коньяком смешайте 150 г меда с 40 мл коньяка и 1 ст. л. лимонного сока, добавьте растертые в ступке с щепоткой соли листочки 2 веточек тимьяна, пару щепоток свежемолотого черного перца и ложечку розового перца горошком. Прогрейте почти до кипения, остудите и подавайте.

Для изюмного соуса с портвейном порубите 150 г крупного светлого изюма на небольшие кусочки, ошпарьте крутым кипятком и замочите в 150 мл портвейна на 10-12 ч. Затем добавьте целую веточку розмарина, доведите соус до кипения, варите на сильном огне 5-7 мин., чтобы жидкость превратилась в сироп. Полностью остудите, удалите розмарин, посыпьте соус апельсиновой цедрой и подавайте