Готовь сани летом, а семена - зимой

Евгений ПОЛУЯНОВ

О том, что делать с семена до посадки, чтобы они не подвели

Дачный сезон позади, а будущий хоть и не близко, но о нем надо задуматься уже сейчас. Настало время подготовки к весенним работам по выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы.

Всхожесть удобно проверять с помощью чашек Петри и туалетной бумаги

В зимние вечера можно заняться и семенами: проанализировать предыдущий посадочный сезон, составить перечень культур и план посева для будущего, посмотреть в газетах и Интернете предлагаемые новинки сортов и гибридов, а главное - сделать ревизию остатков приобретенных или собранных самостоятельно семян, которые остались после прошедшего сезона.

 Проверяем

Во-первых, проверяя покупные семена, обратите внимание на срок годности, который указывается на пакетике с обратной стороны. Ведь это является одним из показателей всхожести любой культуры, которая со временем снижается. Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, то на  следующий год он может равняться 80%, через 2 года - 50%, а через 3-4 года - 30-40%. Из этих показателей складывается классность семян. По нормам семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%, семена второго класса - 40-85%. Процент всхожести поможет более точно определить густоту посева культуры, а значит, и расход семян.

На всхожесть семян влияют условия их хранения: недостаток или избыток влаги, низкая или высокая температура, отсутствие доступа воздуха, качество самих семян: недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

При правильном хранении семена сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки: 1-2 года - сельдерей, пастернак, кукуруза, различные виды лука; 2-3 года - петрушка, укроп, шпинат, щавель, кориандр; 3-4 года - салат, морковь, перец сладкий, фенхель, горох; 3-5 лет - капуста кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны; 4-5 лет - томаты, редис, редька, капуста белокочанная, капуста брокколи; 4-6 лет - бобовые культуры; 6-8 лет - бахчевые культуры (огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы).

Семена я советую самостоятельно проверять на всхожесть путем проращивания в ткани или  посевом семян непосредственно в грунт в небольшие емкости. У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок - 7-10 дней при благоприятных условиях: постоянная умеренная влажность, комнатная температура в пределах 20-25ºС, ежедневное проветривание и освещение для отдельных видов.

Я проверяю  с помощью сложенной в несколько раз и увлажненной туалетной бумаги, в которую достаточно завернуть 10 семян одного вида. Помещаю в полиэтиленовый пакет или чашку Петри и ежедневно просматриваю семена, не допуская пересыхания. Если из 10 семян взошло 9, значит, процент всхожести равен 90, и такие семена можно оставить на посев.

 Храним

Где же лучше хранить семена в условиях городской квартиры? Отрицательными условиями для семян в состоянии покоя являются как теплый влажный воздух, так и значительные минусовые температуры с ее перепадами. Поэтому не стоит хранить семена на кухне, в холодильнике или на лоджии. 

Вот так лично я храню семена и никогда не путаюсь

Идеальными условиями для большинства семян являются умеренная температура (12-15°С) без существенных перепадов и относительная влажность воздуха не выше 50%. Наиболее подходящее место - жилые комнаты, нижняя часть стола или шкафа. При этом лучшими материалами, в которых хранятся семена, являются тканевые мешочки, бумажные пакеты, сложенные в пластиковую или картонную коробку. В плотных пакетах из полиэтилена или фольги семена через 1-2 года задыхаются, что сказывается на всхожести.

Кстати, советую маркировать пакеты со своими семенами. Я указываю вид или сорт, расцветку, год сбора и всхожесть после проверки.

Фото автора