Чай для рыбы

Дора ГОЛОДНАЯ

Отличный способ приготовить скумбрию

Уже давным-давно я не покупаю малосольную красную рыбу. Прекрасно справляюсь с посолом сама, причем освоила и несколько деликатесных способов приготовления - с укропом, водкой. А на днях мне подарили опробованный рецепт, с помощью которого можно приготовить закусочную скумбрию. Сама методика гуляет в Интернете, вопрос - в пропорциях.

Скумбрия получается вкусной, но без запаха копчения / Фото vilkinet.ru

Меня вместе с рецептом одарили и парой ломтиков рыбы. Вкус очень понравился. Впечатлило и то, что рыбье «мясо» получается плотным. Мне в последнее время не везло с копченой скумбрией - что ни возьму, то буквально разваливается при попытке нарезать.

Что же касается копчености, то мне объяснили, что этот рецепт лишь имитирует ее. Рыба из-за маринада приобретает золотистый цвет, но и только. С другой стороны, если учесть, что сегодня буквально все производители пользуются при изготовлении рыбных копченостей «жидким дымом», то оно и к лучшему, что можно обойтись без химии и лишних канцерогенов.

Итак, покупаете замороженную скумбрию, даете ей немного оттаять и удаляете голову и внутренности. Это очень удобно делать с рыбой, которая находится в полузамерзшем состоянии.

Для маринада понадобятся соль, сахар, лаврушка, несколько горошин душистого перца и черный листовой чай.

Все это заливаете водой, даете вскипеть и оставляете под крышкой (чтоб аромат не улетучивался) до полного остывания. Затем в какой-нибудь лоток с крышкой кладете подготовленную рыбу, заливаете маринадом и отправляете на три дня в холодильник. Надо ли переворачивать? Если маринад не полностью покрывает рыбины, то надо. Все зависит от посуды, в которой рыба будет лежать.  Литра жидкости хватит, чтобы засолить две крупных или три небольших скумбрии.

После созревания рыбу достают, обсушивают и с удовольствием едят. Можно еще немного подсушить просоленную скумбрию и смазать растительным маслом, чтобы уж точно выглядела, как копченая. Но это – если успеете. Судя по кусочкам, что мне достались, вкусно и без декора.

Еще говорят, что можно того же эффекта добиваться с помощью луковой шелухи или комбинировать ее с чаем. Как-нибудь стоит попробовать.

Кстати, раньше в чайной заварке вымачивали слишком соленую сельдь. И тоже хвалили этот способ за то, что рыбья мякоть делается особо упругой.

Ингредиенты

Для двух крупных скумбрий - 1 л воды, 4 ст. ложки соли (без горки), 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки черного чая, лучше листового или среднелистового, 1 лавровый лист, 2-3 горошины перца.