Своеобразный, пахучий, аутентичный

Татьяна БАТАНОВА

Татьяна вернулась с острова Хайнань и рассказала нам о плюсах и минусах путешествия

Прежде чем отправиться в Китай, я умышленно не смотрела ни единого видео о нем: лучше один раз увидеть вживую, чем сто раз чужими глазами. К тому же муж знал уже почти все о том месте, куда мы полетим, поэтому я была как за каменной стеной. Китайской.

 Дадунхай - бухта контрастов

Самая популярная бухта на острове Хайнань - Дадунхай. Для любителей суматохи, кипящей жизни, толпящегося народа и даже гопников за углом - самое то. А вот потюленить и уединиться с природой и тишиной - вам в Ялунвань или Санья бэй.

Богато иллюминированная ночная набережная в Санье отражается в одноименной реке. Выглядит очень эффектно

Перед поездкой нас предупредили, что на русском языке здесь практически не говорят, как и на английском, поэтому изъясняться придется на пальцах. Все оказалось не так плохо. Вдоль дорог размещены указатели для туристов, которые посылают куда надо на трех языках: китайском, русском, английском. Другой вопрос - странности перевода, но понять можно, и это главное.

Странности перевода

В супермаркетах - такая же картина, а у отелей, ближе к морю, в любой «экскурсионной» палатке, в любой забегаловке более-менее говорят по-русски. Однозначно понимают цифры, приветствие и благодарность.

Главное - понятно

Статные небоскребы в Дадунхае соседствуют с неприметными серыми жилыми двух- и многоэтажками, которые на фоне отелей выглядят очень бедненько и ветхо.

Разительные отличия местного жилого сектора с той частью города, что предусмотрена для туристов

В ноябре днем температура воздуха - около +30 градусов, температура моря - +26ºС. Нет палящего солнца, поэтому очень комфортно гулять даже в полдень.

 Что русскому смех, то китайцу - сы

Нас заселили на 16-й этаж в отеле Barry Boutique. Что интересно, ресепшен здесь расположен на 6-м этаже, тут же - небольшой бассейн. В городских отелях, в принципе, бассейны - редкость.

Часть этажей в  гостинице просто отсутствуют

Странная нумерация в лифте заставила задуматься: этажи под номерами 4, 14, 17, 18, 24, 27, 34 отсутствовали, поэтому вряд ли наш 36-этажный отель таковым являлся.

Санья. Мост Юечуань. Вообще архитектурно город выглядит современно и продуманно

С цифрами, которые заканчиваются на 4, все понятно. Китайцы считают это число несчастливым и всячески его избегают. Зачастую в отелях 4-й этаж заменяют на 3 «А» либо этаж F. В нашем случае - просто пропустили. Доходит даже до абсурда: телефонные номера и номера автомобилей с четверками стараются избегать. Свое суеверие китайцы подкрепляют статистикой, которая гласит: чаще всего смертельные случаи здесь приходятся на 4-е число. Дело еще и в том, что в китайском языке цифра 4 читается как СЫ в четвертом тоне. Да-да, у китайцев от тона звучания запросто зависит смысл. Вот слово «смерть» - это тоже СЫ, но в третьем тоне. Нам смешно, а китайцам - страшно.

Кстати, куда делись остальные этажи в гостинице, так и осталось загадкой.

 Тони себе, кто мешает

Дадунхайский пляж пестрит разными народностями: здесь и местное население, и приезжие с северного Китая, и казахско-русские украинцы, как мы между собой называли всех отдыхавших из бывшего СССР. Разделения по отелям на пляже нет, все гуляют и купаются где вздумается. Шезлонгов катастрофически мало, хотя мы не увидели в этом проблемы: вполне комфортно лежать на полотенце, ибо пляж песчаный.

Отличить наших от местных очень просто: чем более обнаженное тело, тем более оно русское. Китайцы, как правило, прячутся от солнца, как потерпевшие. Выглядит это очень смешно, хотя они, наверное, считают нас не очень умными. Среднестатистический местный на пляже одет в лосины, куртку, панаму, еще и с зонтиком в руках. На мужчинах можно встретить специальные костюмы из полиэстера, которые закрывают все тело, кроме ладоней, ступней и головы. Никто не обращает внимания на сочетание вещей, практичность - главное.

Наблюдать за китайцами в море - одно удовольствие. Они плавают в самых больших спасательных кругах либо на матрасах. Либо цепко держатся за канат и буйки ближе к берегу. С приходом очередной волны китайцы начинают громко верещать и еще крепче хвататься за буйки или соседних китайцев. Наши братья ловят волну и потешаются над местными.

Существует миф, что спасать утопающих китайцев запрещено законодательно. Конечно, это не так. На самом деле, здесь появился такой тип мошенничества: утопающий может подать в суд на спасателя за то, что тот спас его ненадлежащим образом и якобы нанес урон. Поэтому китайцы очень осторожны, а еще верят в судьбу: суждено тебе утонуть - рано или поздно ты утонешь.

 Блогер блогеру - товарищ

Очень распространенное явление, особенно на пляже Дадунхая, - китайские блогеры. Блогерам Костаная такая навороченность и не снилась! Во-первых, дадунхайских активистов отличают вычурные наряды, начиная с традиционных китайских, заканчивая нетрадиционными леопардовыми. Во-вторых, в руках блогеров как минимум два смартфона. В арсенале также - штатив для сотового телефона, переносная колонка, подсветка, микрофон и наушники.

Крутой блогер на пляже привлекает яркой одеждой и нестандартным поведением

Чаще встречаются блогеры мужского пола, которые любят поговорить в прямом эфире со светлокожими девушками на пляже. Последние их не понимают, но разговаривают. Для привлечения внимания блогеры красят щеки красной помадой, вешают на шляпу колокольчик, ползают по песку, изображая собаку, некоторые ходят с ручной свинкой - в общем, фантазируют по полной.

 Что тут сдохло?

Это один из первых вопросов, который посещает на улицах Дадунхая. Я думала, что я одна такая, но нет. Многие туристы отмечают весьма странный «аромат» на Хайнане.

Моллюск гуидак. Из мяса моллюска здесь творят совершенно невероятные вещи: делают оладьи, варят уху, просто обжаривают на сковороде

Я даже навскидку не могу сказать, чем там пахнет, но это однозначно очень своеобразно, непривычно. На улице очень много палаток, в которых торгуют фруктами, в том числе и дурианом, ароматом которого можно пытать. Тут же - разнокалиберные аквариумы со всевозможными плавающими, карабкающимися и ползающими тварями. Вероятно, всем этим и пахнет на улице. И от самих китайцев тоже: мы - то, что мы едим.

Нечто типа редиски, но очень большой, продают в каждой овощной лавке

А это спаржевый салат уйсун. Его жарят,и варят, едят как гарнир

Что это такое, нам удалось выяснить, только вернувшись домой. Так вот: это корень лотоса, его здесь едят, как у нас картошку

Невольно сравнивала все, что видела, слышала и нюхала с нашим, привычным.

Вблизи нашего отеля располагалось 3-4 кулинарии со своими пекарнями. И, проходя мимо, меня всегда одолевал вопрос: почему не пахнет ванилью, сдобой и свежей выпечкой? Даже когда мы заходили внутрь, характерного аромата, манящего и аппетитного, не было. Да и выпечка выглядела так, что ее совершенно не хотелось ни купить, ни съесть.

Хотя нет, знаменитый японский бисквит мы все-таки купили, потому что я давненько хотела его попробовать. Во рту тает, говорили они. Нежный и пышный, говорили они. А что по факту? Съев этот безвкусный кусок поролона, вряд ли я захочу отведать его еще раз.

 Массаж «У Анжелы», чай «У Тани»

На встрече с гидом мы потратили время, зато повеселились. Он рассказывал, что заплывать за буйки не стоит, потому что «вас может унести в Индийский океан, а там без визы нельзя». Здесь же нас просветили, что все местные забегаловки, гордо именуемые «рэсторанами», лучше обходить стороной. Массаж «У Анжелы» нам сулил вывих, а чай «У Тани» - несварение.

На русских туристов китайцы работают прицельно

До поездки, общаясь в чате дадунхайских туристов, мой муж узнал, куда надо идти в поисках еды. Так как размещение в отеле у нас было на основе завтраков (о чем мы ни разу не пожалели), обедали и ужинали мы где хотели. Хотя правильнее будет сказать «где съедобнее».

Заведения тут также стилизованы под русских туристов

Чаще всего это был ресторан «У Лины». Смешно вспоминать эту комнату с кучей разномастных столов и стульев, всю обклеенную валютой из разных стран и записками с благодарностями. В Дадунхае таких дизайнерских решений - тьма. Эта столовая напоминает наши базарные кафешки, где готовят «неизвестно что и неизвестно из чего». Девушка Лина, она же официант, она же хозяйка, очень приветливо приняла заказ (два горячих и один «Цезарь»), очень недурно разговаривая с нами на русском языке. Что приятно удивило, не прошло и 5 минут, наши блюда были на столе. Горячие, ароматные, вкусные. А их размер!

Теперь мы знали, что даже 2 горячих во всех забегаловках такого уровня нам будет очень сложно осилить, не говоря уже о салате. Нетронутый «Цезарь» нам завернули с собой: здесь «с собой» понимают с полуслова и имеют одноразовую тару в неимоверном количестве. В общем, тем салатом мы и поужинали.

В среднем ценник ужина на двоих - 50-70 юаней (примерно 3 000-4 000 тенге).

А вот еду в приотельных кафешках, действительно, не каждый желудок выдержит: очень жирно, но очень вкусно. Нам повезло: за неделю отпуска наша аптечка осталась нетронутой. Конечно, вся эта еда адаптирована под нас, т. к. к чисто китайской кухне мы так и не привыкли.

 Пресновато и многовато

О китайской еде можно говорить много. В моем представлении это было что-то острое, но оно оказалось ошибочным, во всяком случае, для этого региона. Как позже нам рассказали, Китай условно поделен на регионы, где в одном едят острое, в другом - пресное, в третьем - кислое... Наблюдая за местным населением, мы сделали вывод: здесь пресноеды. Но с огромным аппетитом. Причем при громадных порциях еды китайцы достаточно стройные.

А вот обычное молоко оказалось найти достаточно трудно, нашли только к  одном супермаркете

На завтраках для местного населения и приезжих северных китайцев красовались привычные им блюда. Был шведский стол и для русского желудка, но мы ж не ищем легких путей. Кстати сказать, турецкий шведский стол очень отличается от китайского меньшим выбором и незамысловатой подачей. Принципы поведения русских туристов были примерно одинаковыми: сначала в тарелках появлялась незнакомая еда, через время - знакомая.

Интересная, внешне похожая на берестяную, пароварка таила в себе фигурки в виде хрюшек, которые в вольном русском переводе с китайского значились как «пирожки со свининой». «Беляш», - сказал мне мой мозг, но опять ошибся. На вкус это был пирожок из очень рыхлого пресного рисового теста (по ощущению даже без яйца, потому что рассыпался во рту). Начинка похожа на перетертую красную фасоль с сахаром. Не съем, так надкушу - в данном случае это про меня. На этом мои эксперименты закончились, и я взяла себе булочку с маслом, которая оказалась опять же пресной и с маргарином. В итоге позавтракала фруктами, выбор которых был невелик: арбузы, драконий фрукт, апельсин, дыня.

Порции в местных кафе просто огромные

А вот без чего мне было тяжко - без молока, как и без хорошего кофе. Только в импортном супермаркете увидели молоко по цене коня. Перевести китайские ценники на товарах, внешне похожих на молоко, оказалось проблематично. Фотопереводчик подсказал мне, что на прилавке «восточные тайские сиськи», а мне молоко надо… В основном местное население пьет фреши, кокосовое молоко и чай из мелких кисушек. Это в нашем понимании чай должен быть в большой кружке и обязательно полный стол сладкого. В Китае это чайная церемония: 2 глотка на донышке и смаковать.

 Труселя

Честно признаться, на любом отдыхе мне больше интересен быт народа, чем то, что специально создается для туристов. Быт, он настоящий, тем и привлекает взгляд. А посмотреть было на что. Буквально в первый день прилета я хихикала над китайцами, которые абсолютно все белье на балконе сушат на плечиках. Особенно запомнились парашютообразные труселя, так же одиноко колыхающиеся на плечиках от ветра. Стекленных балконов здесь нет, поэтому стираное бельишко - как на ладони. А также велосипеды, какие-то доски и прочая утварь. В общем, мое хихиканье не прошло даром.

 В тот же день я посадила жирное пятно на шортах, застирала и повесила по привычке на стойку для одежды, которая была у нас в номере. С утра, когда шорты не высохли, я поняла, что совершенно напрасно ухмылялась над китайцами.

 Чистота и порядок

Не знаю, как в других регионах, в Дадунхае порядок поддерживается в любое время суток. Гадить тоже успевают, но работы по уборке территории ведутся непрерывно. Каждое утро наблюдала за китаянкой, которая в спецовке на мопеде объезжала все урны в нашем районе. Ее работа заключалась в том, чтобы извлечь специальными щипцами мусор, а затем помыть урну водой под напором. Емкость с водой находилась в грузовом отсеке мопеда. Система слива на проезжей части работает настолько хорошо, что через короткое время после мытья урны воды на дороге уже нет. Как нет и характерного неприятного запаха, когда проходишь мимо.

Тысячелетний баньян в национальном парке Янода

Точно так же спецработники объезжают мусорные контейнеры, только уже на машинах. Мусор вываливается в автомобильный бак, никуда не разлетаясь. В Дадунхае растут постоянно цветущие и плодоносящие растения, осыпаются они регулярно. Соответственно, работа у уборщиков территории не прекращается. И чаще всего они перемещаются на мопедах.

 На мопеде с бинланом

Уже по пути из аэропорта в отель гид предупредил туристов, что на дорогах нужно быть крайне осторожными, т. к., скорее всего, даже на пешеходных переходах вряд ли вас пропустят. Мы удивились, но вскоре убедились: так и есть. Мопеды, особенно в час пик, могут бесшумно объехать тебя слева, справа, спереди и сзади одновременно! Для мопедов есть специальная дорожка, на которую им плевать, они движутся и по ней, и по пешеходной, и по автомобильной абсолютно неупорядоченно, но очень осторожно. При этом никто из них тебя не заденет, но идти жутковато.

Еще более жутковато было увидеть мопедиста, активно жующего что-то ярко-алым ртом. Такого же цвета пятна «украшают» брусчатку всего Дадунхая - зрелище не из приятных. Первый раз, увидев эти пятна, я подумала, что здесь была драка с потерями. Позже выяснила: многие китайцы жуют бинлан - плоды бетелевой пальмы, которые обладают опьяняющим свойством. Причем сами ягоды зеленые, но при разжевывании становятся цвета красного кирпича, окрашивая рот в такой же цвет. Плоды вызывают сильное слюноотделение, вот откуда пятна на брусчатке: бинланщикам приходится постоянно выплевывать эту гадость. Бинлан считается легальным наркотиком Китая, поэтому даже полицейские его нажевывают и потом кровожадно улыбаются.

 Карасо! Оцень карасо!

Днем на набережной в Санье, куда мы доехали общественным транспортом за 2 юаня с человека, жизнь бьет ключом. Оплата в автобусе для тех, кто платит наличными, принимается на входе в специальный аппарат, который не выдает сдачи. То есть пассажир должен заранее позаботиться о том, чтобы иметь нужную сумму на проезд или заплатить больше. Кстати, в Китае ходят только юани, и в любом терминале можно снять деньги с карточки.

Знаменитый стеклянный мост Юньтайшань в парке Янода

Общественные туалеты - очень  частые, чистые и бесплатные.

На набережной в Санье собирается старшее поколение китайцев, предположительно, пенсионеров, берут с собой термоски или бутылочки с водой или зеленым чаем и играют в разные настольные игры - от карт до китайских шахмат. Групп по интересам очень много, тянутся они вдоль всей набережной Саньи. Завидев русских, некоторые пенсионеры улыбаются и демонстрируют знание русского языка: «Карасо! Оцень карасо!» Один китаец, догнав нас, сообщил моему мужу, что у него очень красивая жена. Я поняла, что он владеет русским языком, и спросила: «Как ваши дела?» Он улыбнулся, ответил: «Пока!» И уехал на велосипеде. Вот и поговорили.

Вдоль набережной Дадунхая весь «движ» начинается вечером. Танцовщицы с портативными плейерами собирают вокруг себя толпу единомышленников. Заводила учит любителей активного отдыха движениям. Те, кто посещает «кружок» давно, танцуют в первых рядах, кто еще плохо знает движения - сзади. Танцуют добровольно, без оплаты, просто ради удовольствия. И таких «кружков» с разными танцами - приличное количество. Кроме танцевальных групп, можно увидеть целые оркестры; китаянок, делающих шейный массаж; в районе ночного базара - концерты местных исполнителей. Здесь можно полюбоваться на художников, рисующих необыкновенной красоты цветы, «леденцовых» мастеров и даже попробовать мороженое, которое продают в пластиковых мини-унитазах. Кстати, леденцы, внешне похожие на наши петушки из жженого сахара, по вкусу совсем не те петушки: красиво, но невкусно.

Самый частый вопрос по приезде: вернусь ли я еще в Китай? Пока нет. Что хотела посмотреть, я посмотрела. Но, планируя отпуск с детьми, Хайнань - не лучший вариант.

Фото из семейного архива