Амстердам с варениками
Дора ГОЛОДНАЯ
Кроме шуток, это реальное блюдо из реального меню
Подают такое в Костанае. С недавних пор. На фасаде заведения, которое называется Amsterdam, еще висит растяжка «Мы открылись». А открылось не что-нибудь, а лаунж-бар. Любопытство меня заело. И я, забыв, что именно оно, по литературным данным, сгубило кошку, изменила своему обыкновению не посещать новорожденный общепит. Сама в «Амстердам» отправилась. Еще и подругу уговорила пойти поесть.
Вспомнила амстердамские бары и кафе, гигантские бутерброды с рыбой и сладко-сливочным хреном, килограммовые стейки, печеную картошку в корочке из пряностей, необыкновенной вкусноты картофель фри, солнечного цвета ломтики эдама помоложе и более темный выдержанный сыр - крошливый, с карамельным вкусом, который так хорош со светлым пивом.
В общем, я шла в лаунж-бар, влекомая гастрономической надеждой. И хоть бы что-нибудь из нее оправдалось. Заведение оказалось весьма космополитичным. Но ничего голландского в нем, кроме названия, не обнаружилось. Ничегошеньки.
Мы попали в небольшой зал, обустроенный скромно, экономно и - да простят меня хозяева - абсолютно безвкусно. Можно было бы на эту тему не заморачиваться, но статус, который заведение себе присвоило, требовал хоть какого-то соответствия. В лаунж-барах принято не просто есть, а расслабляться в приятной спокойной обстановке, расположившись с максимальным комфортом. Стулья и столы, которые больше подходят для дачной беседки, пусть и крытые ворсистыми бордовыми скатертями, - это вряд ли lounge. Диванов не было. Но собственно бар имелся.
От него к нам выдвинулся официант с папками меню, на которых красовалось название «Белый медведь». Мы изучили предложения, расценив ассортимент как очень демократичный, недаром на входе в заведение стоит рекламная доска, которая извещала, что здесь можно и комплексный обед съесть, и манты, и донер… В «Амстердаме»-то.
Отдавая должное русским обеденным традициям, мы для разгона заказали брусничного морса. А к нему нарезку из овощей по-кавказски и два горячих: баранину с овощами на жаровне и собственно «Амстердам» - как мы поняли, местное фирменное блюдо. Меня оно просто заинтриговало: говядина, овощи и вареники.
Морс нам с извинениями заменили на клюквенный. Кстати, официант был вежлив, аккуратен, приборы не ронял, посуду грязную убирал вовремя. С другой стороны, в течение обеденного часа мы были единственными посетителями в этом баре, так что запарки у него не было.
Нарезка по-кавказски оказалась просто нарезкой: огурцы, помидоры, немного сладкого перца, салатный лист. За кавказский акцент в ней поручено было, видимо, отвечать брынзе. Она оказалась как та, что я ела в далеком советском детстве - жесткая и довольно соленая. К овощам принесли подогретую лепешку. И вот она была отличной выпечки. Впрочем, нарезку мы тоже съели до листика, голод, говорят, - лучшая приправа.
Шкворча на жаровне, подоспела баранина с овощами и картошкой.А там и мне принесли «Амстердам» - ломтики говядины с луком, сладким перцем и некоторым количеством соуса, который образовался при готовке. А по внешнему краю тарелки в этот соус было выложено штук восемь аккуратных вареников, посыпанных укропчиком. Однажды я ела блюдо, кажется, южногерманской кухни: тушеную свинину с большим количеством соуса, в который повар погрузил пористые оладушки, чтобы соус впитывали. Но вареники с картошкой в «Амстердаме» такой функции не выполняли. Ничего не впитывали. Лежали сами по себе. Лично я предпочла бы их отдельно, с луком и шкварками, с маслом или со сметаной.
Кухня, судя по тому, что мы попробовали, здесь простая, честная и безыскусная. Мясо, которое нам подали, было свежеприготовленным и нежирным, это плюс. Но жестковатым - это минус. Никаких экспериментов со специями замечено не было. Чесночно-сливочный соус, который мы заказали, оказался майонезом, в который добавили чеснок и, может быть, слегка развели сметаной. Впрочем, меню никаких кулинарных выкрутасов и не обещало.
Собственно, все. Ни критиковать, ни хвалить в этом заведении больше нечего. Наш обед обошелся нам в пять с небольшим тысяч тенге.
Справка
Lounge (лаунж) переводится как «гостиная». Если говорить о лаунж-баре, то это заведение с комфортной мягкой мебелью, приглушенным светом, тихой, спокойной музыкой. Основная задача такого заведения - обеспечить комфортный отдых для своих клиентов, которые устали от городской суеты.
Материалы номера