Инсулин для сахарной промышленности
Евгений ШИБАРШИН
26 февраля правительство РК приняло постановление о количественном ограничении импорта сахара в Казахстан. В Министерстве сельского хозяйства данную меру объясняют необходимостью поддержать отечественных производителей. Однако уже на этой неделе килограмм сахара на рынке Костаная достиг 100 тенге. Связаны ли эти два события?
Нет ли здесь лоббирования?
Если посмотреть среднегодовые цены на сахар в Костанайской области за период, когда экономическая ситуация в стране стабилизировалась, то можно увидеть, что этот показатель вырос от 60 тенге за килограмм в 2000 году до 91 тенге в 2007-м. А в 2006 году он достигал даже 105 тенге. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и по многим другим видам продуктов питания. В условиях свободного ценообразования есть много факторов, на которые органы госуправления не могут повлиять. Тем не менее, обвальный рост цен в октябре прошлого года создал такую социальную напряженность, что власти вынуждены заняться разработкой упреждающих мер.
Депутат Сената Парламента РК Евгений АМАН решение правительства о защите внутреннего рынка от импортного сахара относит именно к этой категории.
- Казахстан когда-то полностью обеспечивал себя собственным сахаром, - говорит сенатор. - Его производство пришло в упадок, и события прошлого года показали, что для продовольственной безопасности страны сахарную промышленность нужно восстанавливать.
Того же мнения придерживается и заведующий кафедрой экономики Костанайского госуниверситета, доктор экономических наук Сансызбай ЖИЕНТАЕВ.
- У нас думали, что рыночные механизмы сами по себе все поставят на свои места, но так в современной экономике не бывает. Без помощи государства не обойтись, - утверждает Жиентаев. - Есть много способов поддержки предпринимателей. Защита внутреннего рынка - один из них.
Кто бы спорил по такому поводу, если бы не стоял вопрос: за чей счет государство будет поддерживать частных сахаропроизводителей? Ведь у нас еще не забыли, во что вылилась экономическая реформа в 90-х годах, когда кто-то переживал «шок», а кто-то в это время почти даром приобретал заводы, шахты и скважины. Сейчас многие вспоминают не столь далекие времена, когда на нашем рынке вдруг исчез российский сахар, а его место занял продукт, завезенный одной казахстанской компанией, которой владел Рахат Алиев - очень влиятельный по тем временам человек. Тогда в отсутствии конкуренции цена на сахар сразу же подскочила. Не получится ли и сейчас так же?
На импортной «игле»
Когда-то в Казахстане работало 7 сахарных заводов, которые производили продукцию из местного сырья. По официальным данным, в 1985 году в республике под выращивание сахарной свеклы отводилось 71 420 га. Все плантации были орошаемые. В том же 85-м году выработали 19,9 кг сахара на душу населения, что составило примерно 320 000 тонн. Сейчас в стране ежегодно производят около 500 000 т, однако такой результат стал возможен только потому, что подавляющее количество продукции делают из импортного сахара-сырца. А где же наша отечественная свекла? Оказывается, себестоимость сахара из нее настолько велика, что он не может конкурировать с продукцией, выработанной из тростникового сырца.
Именно по этой причине Алиев повел дело так, что сахарной свеклой у нас перестали заниматься. Дескать, зачем тратиться на ее выращивание, если можно завозить готовую продукцию из других стран.
Согласитесь, определенная логика в этих словах есть. Если б не было некоторых «но». О зависимости от ситуации на мировом рынке уже сказано, что же касается других обстоятельств, то о них напомнил Евгений Аман:
- На сахарных заводах у нас работало примерно 100 000 человек. После их остановки многие оказались «на улице». И это в густо населенных южных регионах республики.
И еще один момент: если мы такие умные, то почему страны Западной Европы действовали наоборот? Там на ввоз сахара ввели высокие пошлины и установили, что собственного производства должно быть не менее 25% от объемов импорта. Разницу между высокой себестоимостью и более низкими ценами на мировом рынке заводу-производителю компенсируют из бюджета Евросоюза. А в Казахстане, по информации сенатора Амана, лишь в прошлом году государство впервые озаботилось проблемой выращивания сахарной свеклы. Для этих целей ее производителям начали выделять дотацию. Но то ли она не так велика, чтобы пробудить экономический интерес к производству свеклы, то ли дело оказалось настолько запущенным, но сколь-нибудь ощутимых сдвигов пока не наблюдается.
Вопросы без ответов
Ограничение импорта сахара тоже вызывает вопросы. Если наша сахарная промышленность так инертно реагирует на государственную поддержку, то где гарантия, что резкое сокращение ввоза сахара не вызовет его дефицита с последующим скачком цен? Ведь импорт сегодня покрывает ни много ни мало, но пятую часть всей потребности республики. По оценке дилеров компаний, которые занимаются поставкой сахара в Костанайскую область, продукция из России и Беларуси у нас составляет около 25%.
На вопрос о возможностях казахстанских заводов оперативно восполнить эту брешь в случае прекращения поставок сахара из-за рубежа, они утверждают, что проблем не будет. Правда, если не подведут железнодорожники. Потому как задержки с их стороны случались уже не раз. Что касается ажиотажа на рынке в связи с предстоящим ограничением ввоза сахара, то дилеры его пока не ощущают. По их мнению, в октябре прошлого года цены подхлестнули оптовики, которые скупали сахар крупными партиями и продавали его по завышенным ценам. Почему они вели себя так, до сих пор никто не знает. Поэтому предсказать повтор аналогичной ситуации тоже никто не может. Инструмент сдерживания для таких случаев пока один - не допускать продажи крупными партиями.
Все эти доводы имеют не так много общего с реальной жизнью, как хотелось бы. Уже в марте цена сахара на костанайском рынке подскочила на 10 тенге.
Вопрос второй. Если правительство Казахстана хочет освободить ценообразование сахара на внутреннем рынке от внешнеэкономических факторов, то как это сделать, если сахарные заводы зависят от импортного сырья? А чтобы наладить производство сырья из собственной сахарной свеклы, нужно время. И опять никто не даст гарантий, что в течение этого периода внешние обстоятельства не поднимут цены. Кто мог предполагать, что сахар-сырец на мировых фондовых биржах с августа по декабрь прошлого года станет дороже на $100 за тонну?
Если подобная ситуация случится в этом году, то казахстанским сахарным заводам наверняка придется нарушить меморандум и цены повысить. А сколько зависит от торговли? Ее-то к подписанию меморандумов пока никто не привлекал. Потому продавцы без всякого стеснения отреагируют на увеличение спроса ростом цены.
Полумера
Именно так можно оценить ограничение на рост цен, введенное правительством РК. Никто пока не смог сказать ничего убедительного в его пользу, а значит и результата, который от него ждут, не получится. Скорее возможны негативные последствия.
Возьмем хотя бы производство кондитерских изделий, где сахар является главной составляющей. Правительство в своем постановлении выделило для производителей квоту по ввозу сахара - 41 461 тонны. Среди четырех казахстанских заводов - и костанайское АО «Баян Сулу».
Мера эта носит временный характер. В Министерстве сельского хозяйства ее объяснили тем, что кондитеры уже заключили контракты на поставку им сахара, и за их срыв придется платить большие штрафы.
Но ведь они не зря сахар покупали за рубежом? Очевидно, он там был дешевле, чем у наших производителей. Значит в ближайшем будущем кондитеры должны будут покупать более дорогой сахар в Казахстане. Вывод более чем логичный: конфеты подорожают. С этим не согласны некоторые кондитеры, предпочитающие считать, что цена на казахстанский сахар не только не поднимется, но в приграничных с Россией регионах даже упадет. Остальные мои собеседники были не так оптимистичны. Это видно из опроса, который мы провели с экспертами.
Главная проблема заключается в том, что у правительства пока нет конкретной комплексной программы возрождения отечественной сахарной промышленности. Ведь у нас даже семена сахарной свеклы до сих пор ввозят из-за рубежа. А чего уж говорить о современной технике и технологиях! На все это нужны большие деньги, а правительство в очередной раз надеется на чудо. Дескать, свой рынок мы защитили, и пусть теперь туда идет богатый частный инвестор. А чтобы он не «отбивал» свои денежки повышением цены на произведенную продукцию, мы уговорим его подписать соответствующий меморандум.
Неужели у нас так и не поняли, что объективные законы экономики перехитрить еще никому не удавалось? А посему, уважаемые сограждане, не удивляйтесь, что цены на сахар начали расти. Кто-то в очередной раз свои финансовые проблемы решил поправить за наш с вами счет.
ОПРОС
Кто выиграл от ограничения на ввоз сахара в Казахстан?
Евгений АМАН, депутат Сената Парламента РК:
- До последнего времени мощности казахстанских сахарных заводов были загружены на 30-40%. Причин тому много, в том числе и незащищенность нашего внутреннего рынка. В отличие от Украины, Беларуси и России, наш рынок для импорта сахара был самым открытым. Сейчас правительство занялось этой проблемой. Параллельно оно увеличило дотирование производства сахарной свеклы до 30% от всех затрат. Такие меры должны стимулировать казахстанских производителей сахара. В конечном счете должны выиграть и потребители. Хотя для этого нужно время. Что касается возможного дефицита в этот период и повышения цен, то сейчас не сезон на увеличение потребления сахара, поэтому есть возможность мягкого вхождения в новую ситуацию.
Петр СУХИНИН, исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области:
- Устранением конкурента для казахстанских производителей сахара правительство оказало им медвежью услугу. Я сомневаюсь, что в таких условиях они будут заботиться о мировых стандартах своего товара. Тогда как выходить с ним на мировой рынок? Любое решение по изменению конъюнктуры рынка должно обосновываться экономическими расчетами. Рынок сахара в Казахстане никто не изучал в достаточной степени, и постановление об ограничении ввоза сахара основано только на предположениях. Мол, у казахстанских сахарных заводов есть необходимый потенциал и достаточно предоставить им рынок, они его сразу же закроют своей продукцией. Но «потенциал» - это еще не сам товар. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время возникнет дефицит сахара, и цены на него вырастут.
Сансызбай ЖИЕНТАЕВ, заведующий кафедрой КГУ, доктор экономических наук:
- Должны выиграть те, кто от данной меры получит прибыль. Потребители в первое время пострадают, потому что повышения цен не избежать. Но поскольку меры направлены на возрождение производства сахара из собственного сырья, то года через 2-3 выиграть должен весь Казахстан. По моим оценкам, сахар из казахстанской свеклы будет дешевле, чем у наших соседей. Он выращивался раньше на поливных землях, что не только снижало риск из-за климатических проявлений, но и давало высокий урожай. В прежние годы наша республика сама экспортировала сахар своим соседям.
Валентина ТРИБУШНАЯ, председатель президиума Костанайской областной Торгово-промышленной палаты:
- Боюсь, как бы российские партнеры в ответ на шаги нашего правительства не повысили цены на сахар-сырец, который они сейчас продают казахстанским сахарным заводам. После чего те будут вынуждены поднять цену своей продукции. У нас в очередной раз телегу поставили впереди лошади. Вначале нужно было бы наладить производство сахарной свеклы, а потом уж заботиться о защите рынка. Поэтому, на мой взгляд, выигравших не будет. Все проиграют.
Петр СВОИК, председатель общественной антимонопольной комиссии (Алматы):
Никто от такого решения не выиграет. Это локальное решение в интересах сахарных заводов, но и то лишь в защиту заключенных ими контрактов. В целом, такое решение правительства не помогает производителям сахарной свеклы, не создает и благоприятного ценового фона. Если бы это подкреплялось эффективными мерами по развитию производителей свеклы, тогда положительные сдвиги были бы возможны.Материалы номера