Ризотто по-лондонски
Побывав в Костанае, Мари познакомилась с состоянием местной журналистики, навестив местные редакции, В редакции «Нашей Газеты» между прочими серьезными профессиональными разговорами Мари решила поделиться с читателями «НГ» собственным, лондонским, рецептом ризотто. Этот по-особому приготовленный рис в ее семье уважают и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Для него потребуются рис, лук, оливковое масло, белое вино, бульон, шафран, сыр пармезан и листья зеленого салата.
Сначала о рисе. Для ризотто наш обычный рис - не совсем то. Мари предпочитает сорт арборио, отличающийся выраженным сливочным вкусом, что для ризотто - как раз то, что требуется. Но арборио в наших магазинах не найдешь - возьмите длиннозернистый рис. Он не так впитывает воду и меньше разбухает.
Начинаем с того, что мелко порезанный лук обжариваем в оливковом масле (лучше первого отжима) 2 минуты. Не пережарьте, иначе блюдо будет горчить! Добавляем стакан риса, жарим 1 минуту, помешивая, и увеличиваем огонь. Теперь в кастрюлю или казан надо влить стакан белого вина и, непрерывно помешивая, варить еще 2-3 минуты. Потом вливаем сюда же примерно 6 стаканов бульона (куриного или говяжьего) и, помешивая, варим 10-12 минут. Солим.
После в кастрюльку кладем несколько кусочков сливочного масла и немного шафрана. Посыпаем тертым пармезаном, выкладываем на блюдо, предварительно оформленное зеленым салатом.
Ингредиенты
Для ризотто потребуется: 2 чашки риса, 1 чашка белого вина, 5-6 чашек бульона, 50 мл оливкового масла, 40 г сливочного масла, 1 луковица, 4 ст. л тертого пармезана, щепотка шафрана, пучок зеленого салата, соль по вкусу.
Материалы номера