Кальций. Усвойте главное
Сергей СКАРБОВИЙЧУК, ng@ng.kz,
по материалам www.vitaminas.ru, www.calciumd3, www.ill.ru.ru
Минеральное
вещество. Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом
организме минеральных компонентов: примерно 1000-1200 г в теле взрослого
человека. По словам заведующей 2-ым терапевтическим отделением
поликлиники №1 города Костаная Гульнисы САТТАРОВОЙ,
проблемы с кальцием напрямую связаны с возникновением таких заболеваний, как артриты, полиартриты, артрозы, остеопорозы и
другие заболевания костей. Как избежать этих и многих других проблем? Об этом
наш сегодняшний обзор.
Функции в организме
Основная роль кальция - организация целостной скелетной системы, в которой и находится 99% всего кальция организма. Гигантский резервуар кальция, содержащийся здесь, находится в состоянии динамического равновесия с кальцием в кровеносной системе и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции. Оставшийся 1% играет важнейшую роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов. Сам по себе скелет является непостоянным местом депонирования кальция, но динамическим, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно варьирует в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года их жизни, у более старших детей оборот составляет более 10% в год, у взрослых ежегодно оборачивается 2-3%. Пик костной массы может не быть достигнут вплоть до 25 лет. К 40-50 годам резорбция, или разрушение костей, может превысить депозицию, или построение костей; при этом общая костная масса значительно уменьшается. Увеличение потери костной массы начинается раньше и проходит с резкими последствиями чаще у женщин, нежели у мужчин, у белых, нежели у черных, чаще у маленьких людей, нежели у высоких; таким образом, в целом риск медицинских последствий потери костной массы, называемой остеопорозом, наибольший у маленьких белых женщин. (Добавим, что склонность к остеопорозу передается по наследству.)
Откуда черпать?
Препараты кальция в большой моде. Активно рекламируются, но беда в том, признают специалисты, что главный критерий препаратов кальция - биологическая усвояемость - очень часто не превышает 8%. Известный препарат глюконат кальция имеет сравнительно низкую усвояемость (7-15%) организмом. Отсюда и возникают многочисленные предложения БАДов на основе креветок, крабов, водорослей и т. д. Но специалисты Института кибернетической медицины (Москва), обследовав 300 известных препаратов кальция, нашли менее десятка, в которых усвояемость кальция составляет 60-95%.
Врачи советуют: ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится. Чем легче всасывается кальций, тем лучше он будет использован нашим организмом. Лучше всего кальций усваивается из молока, сыра и йогурта, В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира. Кальций, который легко всасывается в организме, содержится в овощах, таких, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыбные продукты (например, лосось и сардины) также содержат кальций, который легко всасывается.
В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо всасывается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена. Как вы могли заметить, в нашем списке продуктов нет шпината. Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание. Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления за день.
Как
не терять?
Обратите внимание на продукты, прием которых усиливает выведение кальция
с мочой. Потребление соли является
наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия
поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно
посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов к минимуму. На
усвояемость кальция плохо влияют кофе, какао, соевые бобы и пища с высоким
содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола. В ряде ситуаций
может наблюдаться недостаток желудочной соляной кислоты, что тоже ведет к
снижению усвояемости кальция. Как правило, значительное уменьшение кислотности
желудочного сока происходит у людей, принимающих большие дозы антацидных
препаратов или препараты, снижающие кислотность при наличии язвы.
Белок, входящий в рацион, также влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; в то же время при низкобелковом рационе усваивается около 5%. Другая сторона медали в том, что организм нуждается в увеличении содержания кальция при рационе с большим содержанием жира и рационе с большим содержанием белка.
Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
И наконец для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D. Витамин Д повышает всасывание кальция на 30 и более процентов.
Если все-таки препарат...
Но важно правильно выбрать. На этикетке
препарата спереди должно быть отмечено его количество "мг кальция", на
этикетке сзади или сбоку - количество "элементарного", или чистого,
кальция. На этикетке может быть указан специфический источник кальция,
содержащийся в препарате. Количество элементарного кальция - это та цифра,
которую нужно использовать при подсчете истинного дневного потребления.
Рекомендуются преимущественно препараты карбоната кальция, так как в них
содержится наибольшее количество элементарного кальция в расчете на 1 мг. Но
карбонат кальция всасывается медленнее, чем другие формы. Всасывание кальция
зависит от того, как быстро может раствориться препарат, так как он всасывается
в растворенном состоянии, некоторые фармакологи рекомендуют проверить вашу
таблетку карбоната кальция для того, чтобы оценить, как быстро он разрушается.
Опустите таблетку карбоната кальция в стакан, наполненный уксусом, таблетка
должна полностью раствориться в течение 30 минут.
Содержание кальция в некоторых продуктах
питания
Продукты питания |
Количество продукта |
Содержание кальция в данном количестве продукта, мг |
Молоко и молочные продукты |
||
Сыр "Швейцарский", "Граерский" |
50 г |
493 |
Сыр в твердом виде, "Чеддер", "Колби", "Эдак", "Гауда" |
50 г |
353 |
Молоко - цельное, 2%, 1 % жирности |
1 стакан/250 мл |
315 |
Сливки |
1 стакан/ 250 мл |
301 |
Сыр "Моцарелла", "Адыгейский", брынза |
50 |
269 |
Йогурт - обыкновенный |
1 чашка/175мл |
292 |
Творог (1-2% жирности) |
1/2 чашки |
87 |
Рыба и другие продукты |
||
Сардины с костями |
8 маленьких |
153 |
Лосось с костями, консервированный |
1/2 банки (масса нетто 13 г) |
153 |
Миндаль |
1/2 чашки |
200 |
Кунжут |
1/2 чашки |
100 |
Бобы - приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы) |
1/2 чашки |
90 |
Соевые бобы - приготовленные |
1 чашка |
175 |
Хлеб и зерновые |
||
Круглая булочка с отрубями |
1/35 г |
50 |
Хлеб - белый и пшеничный |
1 кусок/30 г |
25 |
Фрукты и овощи |
||
Брокколи - в сыром виде |
1/2 чашки |
38 |
Апельсины |
1 среднего размера/180 г |
52 |
Бананы |
1 среднего размера/175г |
10 |
Салат |
2 больших листа |
8 |
Сушеный инжир |
10 |
270 |
Материалы номера