«Нужно учесть все мнения»

Отклики на публикацию «Переименование - pro и contra». «НГ» №8 (308) от 21.02.08

Переименование улиц крайне редко не вызывает разногласий: ведь это вопрос, который касается всех горожан, а не только живущих на данной конкретной улице. И полемика в прессе по поводу предполагаемого переименования улицы им. Я. Гашека в улицу им. М. Карабаева вполне объяснима. Сразу оговорюсь, я сторонник того, чтобы имя Мухамеджана Карабаева появилось на карте города. Такие люди, как он, редки и драгоценны, и забывать о них безнравственно. А вот какая именно из городских улиц получит его имя, конечно, нужно обсудить и учесть все мнения. Вот только аргументы, используемые в публикациях, должны быть все-таки корректны.

Я не люблю исторических ошибок, но ещё более не терплю полуправды. Короткая историческая справка о Карабаеве в одной газете точна, но как-то неправдива. Да, работал в крошечной, по современным меркам, больничке на 4 койки, да, в 1921-м году участвовал в ликвидации эпидемии холеры, ну и что?  А то, что это была первая и единственная больница не только для 20-тысячного поселения Кустанай, но и для всего уезда. В 1881 году, когда юный Мухамеджан Карабаев, благодаря И. Алтынсарину, разглядевшему в казахском пастушке неординарную личность, поступивший в Троицкую гимназию, получал аттестат зрелости, в Тургайской области на одного врача, одного фельдшера и одну повивальную бабку приходилось более 82 тысяч человек на территории в 105 тысяч квадратных верст. Став врачом поселения Кустанай, а с июня 1888 года и уездным врачом, он постоянно находился в разъездах, делал срочные хирургические операции, принимал роды, боролся с оспой, холерой, чесоткой.

Кстати, вольнопрактикующий врач такой квалификации, какой обладал Карабаев, в дореволюционные времена вполне мог составить приличное состояние. В архивах сохранилось заявление одного из троицких врачей, кстати, тоже нашего земляка, по поводу неправомерной конфискации в 1920-е годы его личного имущества, в котором перечислены слитки золота и прочие ценности, полученные в дар от благодарных пациентов. А вот Карабаев в течение первого года своей службы из-за чьей-то чиновничьей халатности  работал вовсе без оплаты, но не считал возможным оставить на произвол судьбы своих больных. Сохранился рапорт уездного начальника тургайскому военному губернатору, где говорится об особом доверии и уважении, которым пользовался среди населения врач Карабаев.

В 1911-м году 53-летний врач добровольно поехал в Якутию бороться с проказой. 5 лет он работал в Средне-Колымском и Якутском лепрозориях. В 1916-1917 годах, возвращаясь на родину, задержался в Петрограде, работая в организации Красного креста. А когда вернулся на родину, пришел в отдел здравоохранения, изнемогавший от отсутствия врачей, и заявил, что готов отдать все силы и знания народу. Эпидемия холеры 1921 года совпала со страшным голодом в уезде, трупы (иногда до 60 умерших за ночь) лежали прямо на улицах города. И Карабаев, несмотря на преклонный возраст, работал без отдыха, верхом выезжал в самые отдаленные аулы, спасая людей от смерти. Затем в тяжелейших условиях, когда не хватало не только мединструментов, но порою и мыла, он заведовал Семиозерной и Боровской больницами. В 1927 году в связи с пошатнувшимся здоровьем оставил работу. Его заслуги были отмечены персональной пенсией, но в 1928 году старый врач ушел из жизни, не нажив никаких богатств, лишь оставив о себе благодарную и, как казалось, долгую память. Но, похоже, многие современные горожане скорее согласились бы присвоить костанайским улицам знаменитые имена  врача-миссионера А. Швейцера или матери Терезы, чем признать, что на этой земле родился, жил и самоотверженно трудился на благо людей человек, равный по масштабу личности этим всемирно известным подвижникам.

Галина САТАЛКИНА, историк, Костанай

Не выдержал и решил все-таки пару слов написать по поводу переименования улицы Гашека. Во-первых, полностью согласен с доводами А. Тихановского. Во-вторых, согласен с тем, что если человек достоин, чтобы его помнили и ценили - нет возражений в названии одной из улиц его именем. Но посмотрите на карту Костаная. Вы увидите улицы: Солнечная, Зеленая, Садовая, которые наверняка не отвечают своим названиям. Почему бы не с таких названий начать переименование улиц? А вообще, это, как говорят, переливание из пустого в порожнее. Если там наверху решили, то так и будет.

А. ПЕТРОВ, Костанай