Теперь мы будем прорываться

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

Современная идеология социально-экономического развития страны и Костанайской области круто замешена на экспрессивной лексике. К большому количеству «приоритетных инвестиционных проектов» в развитии буквально всех отраслей добавились с нынешнего года «прорывные направления» в них же. Куда рвёмся?

Время и место

Само собой, в 50 самых конкурентоспособных стран мира. Туда в прошлогоднем послании «Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии» призвал президент. Отсюда и прорывные настроения у экономических кормчих в регионах. В феврале-марте ожидается, как обычно, новое послание к народу главы государства. А ну как спичрайтеры забросают ещё более звучными терминами? Ведь едва в кластеры «въехали», как пришлось вгрызаться в смысл понятия «социально-предпринимательская корпорация». И нет у нас пока ещё молочного кластера, и Костанаю только предстоит стать центром СПК и распространить в этом загадочном качестве свою юрисдикцию на четыре северные области, а перед нами уже по-новому озвученные задачи. Рвануть - одновременно и в рамках Общенационального (с большой буквы) плана мероприятий по реализации вышеназванного послания и в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003 - 2015 годы. Оба документа «привязаны к местности» региональными программами, которые, впрочем, совмещены в одно целое так умело, что кажется, будто вчерашние цели и задачи перелицевали и представили в освежённом качестве.

Кстати, со стратегической точки зрения мы в середине пути. В том смысле, что завершился первый этап индустриально-инновационного развития области и начался следующий - по 2008 год включительно. А на обеспечение «прорывности» важнейших отраслей отведено пока время с 2007 по 2009 годы.

Трудности перевода

Когда что-то начинается, естественно будет подвести итог тому, что сделано. Прочесть в газетах полный и, главное, понятный отчёт об этом, предоставленный по инициативе исполнительной власти, граждане пусть и не мечтают. Не принято. Депутаты облмаслихата на своей 17-й сессии третьего созыва получили на руки распечатку с анализом социально-экономического развития области в 2004-2006 годы и с прогнозами на предстоящие прорывные три года. И судя по тому, как единогласно они потом утвердили план мероприятий по реализации стратегии, они получили исчерпывающую информацию. Ну, люди-то бывалые. Это только дилетанты привыкли видеть в справочном материале сведения, цифры в частности, сопоставимые друг с другом (Начиная с цен, которые корректно представлять в одной валюте). И только зануды хотят знать, на какой всё-таки период «в структуре обрабатывающей промышленности удельный вес производства пищевых продуктов составляет 67,6%», и каков он будет (снизится ли за счёт роста объёмов производства в иных секторах обрабатывающей промышленности?) по завершении «прорывного» этапа.

Шариками в руках жонглёра выглядит и множество перечисленных скороговоркой инвестиционных проектов - содержание и половины из них не названо.

Читая документ, надо к тому же иметь в виду, что формулировка «в 2006 году реализован крупный приоритетный проект ТОО «Оркен» «Отделение, удаление примесей и обогащение железных руд» ещё не означает, что обесфосфоривание руды идет полным ходом, а $45 млн. проектной заявки стопроцентно освоены. Потому что дальше , в прогнозной части, речь идёт о реализации второй очереди этого проекта в рамках той же инвестируемой суммы. Звоним на «Оркен», там признаются, что о втором этапе информировать пока рано, не завершён первый. Но процесс идёт. И так в реальности обстоит дело с большей частью приоритетных проектов области, о которых в минувшем году «НГ» писала несколько раз. Сведения о большинстве их мы свели в таблицу.

Дана установка

От каких трудностей область «пляшет», намереваясь сделать рывок? От технического и технологического отставания предприятий. Как нерешённые до сих пор значатся следующие проблемы: сырьевая направленность экономики; низкая производительность труда на предприятиях обрабатывающей промышленности; неразвитость производственной и социальной инфраструктуры; отсутствие действенной связи науки с производством; низкие расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские расходы. При всём этом планируется, что модернизация предприятий, совершенствование управления экономикой должны дать существенный эффект. Самый впечатляющий - в промышленности. К 2009-му году предусматривается довести объем производства в этой сфере до 255,7 млрд. тенге. С ростом по сравнению с 2006-м годом на 46%, то есть практически в два раза. И не только за счет горнодобычи. Качественный скачок должна сделать именно обрабатывающая промышленность. Её объём производства к 2009-му году планируется довести до 100 млрд. тенге, это тоже в два раза больше, чем в 2006-м. В переработке также будет реализовываться немалое количество инвестпроектов, пусть и не таких масштабных, чтобы именоваться приоритетными.

Так, на АО «Баян-Сулу» только в 2007-м году планируют реализовать четыре таких проекта общей стоимостью 313,4 млн. тенге, а к 2009-му году их будет восемь.

- Все проекты этого года связаны с модернизацией производства, приобретением новых технологических линий, - сообщил «НГ» главный инженер кондитерской фабрики Турсунбек ШАЯХМЕТОВ. - Буквально на днях прибыла первая партия немецкого оборудования для обработки какао-бобов, до сих пор у нас использовалось оборудование середины 70-х годов. Это приобретение мы сделали ещё в 2006-м году. Вкладываем собственные средства, средства наших акционеров.

Денежный вопрос, как всегда, почти всё определяет в «прорывной» теме. Пафосные планы рассчитаны преимущественно на собственные средства. Основным источником инвестиций - а их за три года предусматривается 151,1 млрд. тенге - остаются финансы предприятий, организаций, населения области. Вроде бы это не плохо. Мол, рассчитываем только на свои. Но с другой стороны - это показатель невысокой инвестиционной привлекательности области.

Привлечение иностранных инвестиций до 2009-го года предусмотрено в сумме 15 млрд. тенге. И вкладываться они будут в предприятия, так или иначе связанные с разработкой недр.

Крупные проекты Стратегии индустриально-инновационного развития Костанайской области (2003-2015 гг.)

Суть проекта

 

Предприятие

Состояние проекта на 2007-2009 годы

Строительство горнодобывающего и перерабатывающего комплекса по освоению золотомедного месторождения в Тарановском районе

АО «Варваринское»

В 2007 г. планируется освоить 3,8 млрд.тенге на добычные и вскрышные работы, разработку трех карьеров, эксплуатацию перерабатывающего комплекса до получения медного концентрата

Разведка и добыча молибдена и вольфрама на Дрожиловском месторождении Денисовского района

ТОО СП «Казахстанско-российская горно-рудная компания»

На конец 2007 г. намечен пуск обогатительной фабрики

Отделение, удаление примесей и обогащение железной руды, Лисаковск

Лисаковский филиал ТОО «Оркен»

В 2007 г. начнется реализация второй очереди проекта

Добыча никель-кобальтовой руды на Шевченковском месторождении в Житикаринском районе

ТОО «Музбель»

В 2009 г. будет реализован проект по добыче никелевых руд и производству ферроникеля

Серийное производство модернизированного двигателя АМЗ-МАН, сборка сельхозтехники

Костанайский филиал АО «АгромашХолдинг»

В 2007 г. запланировано собрать 250 зерноуборочных комбайнов и 100 тракторов

Производство минераловатного утеплителя на основе месторождения базальта в Аулиекольском районе

ТОО «Термо Мастер»

Запланированы строительство и пуск завода по производству минераловатных изделий

Добыча бурых углей на разрезе «Приозерный» в Аулиекольском районе

Произошла смена недропользователя

В 2007 г. планируется добыть 400 тыс. тонн угля, а с 2008 г. - по 500 тыс. тонн ежегодно

Увеличение мощности ТЭЦ АО «ССГПО»

АО «ССГПО»

В 2008 г. на ТЭЦ планируется ввод энергоблока мощностью 63 МВт

Разработка цинкового месторождения Шаймерден в Камыстинском районе

АО «Шаймерден»

В 2007-2008 гг. запланировано довести добычу руды с содержанием цинка 21% до 4 млн. тонн