Зимняя ловля налимов
Леонид САБАНЕЕВ, Рыболовный календарь, Санкт-Петербург, 1892
К удилищу навязывается леска на четверть выше конца, который пойдёт в воду, длиною не больше полуаршина, с крючком без бородки. На крючок насаживается рыбка, и удилище опускается в колодчик так, чтобы касалось дна непременно в наклонном положении по течению. Насаживая живую рыбку на крючок ближе к хвосту, не надо прокалывать позвонка, иначе она скоро засыпает. Выносливее прочих налимчики, ёршики и окуньки. Наставив таких удочек, следует осматривать их каждую ночь, вооружаясь предварительно пешней для прорубания застывшых за ночь колодчиков и ковшом для вычерпывания из них льда.
На Москве-реке ловят налимов несколько иначе. Берётся бечевка, называемая шестериком, к одному концу её привязывается палочка полуаршинной длины, а к другому басок с крючком №3: на полторы четверти от последнего прикрепляется грузило. На крючок насаживается кусок живца, затем в прорубленную лунку опускается бечёвка с насадкой до самой палочки, которая кладётся поперёк лунки на лёд, причём насадка не должна доходить до дна на вершок или на два. Ловля эта продолжается с успехом до Николина дня.
В средней России зимою, именно в рождественский пост, ловят также налимов следующим простым способом: изготовляется несколько более или менее коротких лес (смотря по глубине воды), к которым вместо крючка привязывается один из концов гибкой рогульки в виде буквы V или острого треугольника толщиною в куриное перо: другой конец лески привязывается к удилищу (более или менее длинному, смотря по глубине) на вышине полуаршина от заостренного толстого конца его, который втыкают в дно реки. Где водятся большие налимы, там следует употреблять более длинную лесу и часть её наматывать на обыкновенную рогульку, которая и привязывается к шестику. На крючок надеваются крючок рыбы, мяса, куриные потроха, сало и искусно зашиваются так, чтобы крючок был совершенно закрыт. Иногда концы крючка сводятся вместе. Таким образом изготовивши дома удочки, захватив пешню и топор, отправляется рыболов на реку, выбирает там откосье или мель, прорубает небольшие проруби (лунки) вдоль реки на расстоянии удочки, оставляя их до следующего дня. Налимы по своей неразборчивости в пище и жадности проглатывают вместе с насадкой и деревянные крючки, концы которых находятся в желудке, вонзаются в его стенки и не дают рыбе сойти с лесы. После полудня следующего дня рыбак идёт осматривать свои снасти и те из них, на которых есть добыча, уносит домой, потому что, не разрезав у налима желудка, невозможно высвободить крючка, точно так же, как налиму невозможно, не проглотив крючка, съесть с него кусок рыбы. Вот почему приманка никогда даром не пропадает.
Материалы номера
