Фаршированная курица и медовик по-акиматовски

Дора ГОЛОДНАЯ

На этот раз гостьей нашей самой вкусной и практичной рубрики стала начальник отдела внутренней политики акимата Костаная Анара УМУРЗАКОВА.

Начинала он в своё время в костанайском педагогическом колледже, потом перешла работать в городской отдел образования, в органы опеки и попечительства. В своём арсенале Анара имеет два высших образования. Кроме того, что Анара выучилась на психолога, она закончила еще и юридический институт в КГУ.

У неё расписана каждая минутка, в таком бешеном ритме жизни, признаётся Анара, порой не хватает времени побаловать себя и своих родных любимыми блюдами. А кулинарные рецепты, особенно выпечки, в семье Анары – семейные. Мамин пирог (начинка каждый раз разная) стал даже символом удачи большой семьи Умурзаковых.

- Вы знаете, какой бы ни был праздник, куда бы мы ни ехали, мама всегда печёт этот пирог и заставляет его брать с собой в дорогу. Когда мой брат поехал поступать в аспирантуру, то в спешке забыл о пироге. При поступлении у него возникли кое-какие проблемы, которые потом все же разрешились, но возникшие проволочки мы списали на его забывчивость. Взял бы пирог с собой – всё было бы гладко.

Фирменных рецептов у Анары много. С читателями «НГ» она поделилась двумя.

Куриные рулетики требуют: курицу или, что гораздо удобнее, упаковку куриных грудок, 150 г шпика, свинину или говядину, равную по весу куриным грудкам.

Мясо промалывают через мясорубку. В фарш добавляют 2 яйца, 0,5 стакана молока, соль, перец по вкусу. Всё хорошо перемешивается. В конце в фарш добавляется нарезанный кубиками шпик.

Куриную мякоть, отделив от кожи, хорошенько отбить. Кожу кладёте на мокрую салфетку, сверху – отбитую мякоть, на мякоть ровным слоем выкладываете начинку. Затем всё сворачиваете рулетиком (разрез необходимо зашить). Сформированные рулетики следует завернуть в марлю, уложить в кастрюлю и залить водой с бульоном. Когда курица сварится, охладить её в бульоне, вынуть, положить под легкий пресс и поставить на несколько часов в холодильник. Марля снимается перед подачей на стол.

На тесто для «Медовика» Анара обычно использует следующие продукты: 2 яйца, 60 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 4 стакана муки (это тесто), 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла (это крем), 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. какао-порошка (это второй крем).

Яйца, масло, сахарный песок, мед смешать и поставить на водяную баню. Как только содержимое примет вид однородной массы, добавить 1 ч. л. соды. Перемешать и добавить 4 стакана муки. Замесить тесто, затем разделить его на 6 равных частей и раскатать коржи. Каждый корж выпечь в духовке. После пропитать их кремом (для этого растопить масло со сгущенным молоком). Сверху Анара предлагает смазать торт шоколадным кремом, который варится на слабом медленном огне около 20 мин. Когда крем немного остынет, украсить торт свежими фруктами.