Ехали в Ташкент – оказались в Грузии
Дора ГОЛОДНАЯ
Ташкент, как известно, город хлебный. Он же хлебосольный, сытный, обильный, как щедрая узбекская кухня. Еду в «Ташкент» сначала по костанайской улице Воинов-Интернационалистов до поворота в военный городок, затем до штендера «Ташкент», обещающего «город хлебный» через 30 м. Отсчитываю от столба тридцатник – Ташкентом не пахнет. Мираж или новогодний розыгрыш? Подключив остатки голодных мозгов, пытаюсь найти Ташкент по обозначенному на штендере адресу. В отличие от Ташкента Зелёная, 7 присутствует. Только вот власть здесь совсем уже другая. Захват, видно, произошел так стремительно, что о нём сейчас даже воины-интернационалисты не ведают. Не говоря об ООН, ЮНЕСКО и Пентагоне…
Первое, что бросилось в глаза при моем появлении на новоявленной грузинской территории, – в кафе «Имерети» - красно-белый государственный флаг с готическим алым крестом в центре. При нём - вся в темном черноволосая черноглазая охрана в юбке и плотной кофточке.
- Здравствуйте, у нас вход 100 тенге с человека, - с колоритным грузинским акцентом вежливо по-русски изрекла «охрана».
Я согласилась с этой невеликой таможенной пошлиной и ступила на грузинскую землю в сопровождении охраны собственной. Хотя в последней совсем не было необходимости: наверняка, в это время все грузины от меня были не ближе Кодорского ущелья. Хотя нет, часть их гремела посудой за ближайшей дверцей.
«Охрана» поднесла мне папочку с меню, из которого я узнала, что самым дешёвым за 120 тенге грузинским салатом оказалось хе из рыбы. Мне же хотелось чего-нибудь черноморского, и оно, слава богу, нашлось. В грузинскую кухню можно влюбиться за греющие душу ласковые имена – сациви, чахохбили, лобио, хачапури… Я выбрала для согрева чашушули за 200, поняв после дипломатических разъяснений, что гарнир к нему совсем не нужен, а иначе получится не по-грузински, но можно отдельно заказать баклажаны с орехами за 150 - это кавказскому легендарному вкусу не чуждо. Мои попытки испробовать лобио за 120 и хачапури за 150 оказались безуспешными: их присутствие на грузинской территории оказалось в тот день и час всего лишь виртуальным.
Разобравшись с меню, я решила познакомиться с обычаями и традициями легендарной нации. По соседству с гордым грузинским флагом я обнаружила связку подсолнухов, а чуть подальше - телевизор с явной ориентацией на Ямал. Эту роскошь дополняли готически-лаконичные длинные деревянные столики, похожие на школьные парты, и лавочки-сиденья.
Спартански-лаконичными оказались и грузинские окрестности: общаковская настенная вешалка при входе, ядовито-оранжевая стенка с двумя дверцами и табличкой «Туалет» на одной из них. За дверцей – никакого низкопоклонства перед западом, всё просто, как правда…
…А чашушули были божественны! В глубокой чаше благоухали куски мягчайшей говядины. Их было много! Они утопали в красноватом густом соусе, приправленном какими-то хитрыми снадобьями, издающими тончайший грузинский аромат, излучающими мировой авторитет вкуса. Добрые полоски баклажанов, пропитанных свежайшим маслицем, смачно сдобренные ядрышками грецких орехов, смазанные какой-то ароматнейшей пастой, добавляли удовольствия. Я тут же простила грузинскому «Имерети» «Ташкент» и порадовалась за потомков царицы Тамары, чьи жизненные интересы вписались в славный и многоликий костанайский общепит. У нас не Кодорское ущелье – места всем хватит.
Дорорейтинг кафе-шашлычной «Имерети»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера
Материалы номера