Наш педагогический институт
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
21 августа 2019 года КГПУ имени Султангазина исполнилось 80 лет
История учебного заведения началась с того, что 21 августа 1939 года президиум Кустанайского облисполкома принял постановление «Об организации Кустанайского учительского института».
2-й курс КГПИ факультета иностранных языков (английское отделение). 1968 г.
1 сентября на базе Кустанайского педучилища открылся двухгодичный педагогический институт в составе двух факультетов: физико-математического и естественно-географического. При нем организовали подготовительное отделение и сектор по заочному обучению. На основные факультеты приняли 120 студентов, на заочное - 50 человек, на подготовительное - 70 человек. Первый преподавательский состав был сформирован в основном из местных кадров, как и первый набор студентов. Хотя в зону обслуживания института входили Акмолинская, частично Северо-Казахстанская и Актюбинская области.
27 июля 1941 года первые выпускники Кустанайского учительского института, сдав госэкзамены, получили дипломы, а 28 июля, в 6 часов утра, отправились на фронт. В первый год войны ушли в Красную армию 22 студента, 8 преподавателей и сотрудников института: И. П. Найденов, Х. Ф. Юманкулов, Т. М. Мусакулов, М. Б. Гренадер, Попов, Шибаев. Многие не вернулись.
В 1942 году открылось отделение русского языка и литературы, преподавательский состав пополнился за счет эвакуированных, получивших знания в именитых российских вузах.
В 1944 году учительский институт получил имя Амангельды Иманова, студенты обучались в здании по ул. Пушкина и Ташкентской (позже - ул. Инженерная, ул. 5 Апреля). В 1946 году институт уже имел свое общежитие - 145 кв. м.
Людмила Петрова (Пасичник) и Татьяна Шатрова в общежитии. 1968 г.
Исторический факультет начал действовать в 1949 году.
5 июля 1955 года на базе учительского института был организован Кустанайский государственный педагогический институт с дневной и заочной формами обучения. В 1959 году постепенно вводился в эксплуатацию новый учебный корпус на ул. Тарана (сейчас - ул. Тауелсиздик) - в недостроенном здании проводились занятия, шло оборудование кабинетов и лабораторий.
Я вспоминаю наш институт 1966 года. Помню, как я и мои сверстники штурмовали это здание, пытаясь заслужить и получить желанное и такое значимое для нас звание студента. А бороться было за что: в тот год из школ выпускались 10-классники и 11-классники одновременно, конкурс на наш факультет иностранных языков составил 4 человека на одно место. Мне, автору этой статьи, повезло: я стала студенткой 1-го курса английского отделения.
Первомайская демонстрация. 1968 г.
Новоиспеченных студентов сразу отправили на уборку урожая. В селе Надеждинка Кустанайского района нас, человек 20, поселили в местной школе. Днем работали на току, загружая на транспортер зерно, помогали колхозникам, старались, были у нас и заработки.
С октября начались занятия в аудиториях. Помню нашу первую преподавательницу английского Светлану Хахиль, такая Мэри Поппинс того времени: изящная, всегда элегантная, с безупречным произношением. Первый курс мне давался нелегко, в школе-то я обучалась немецкому, а поступила на английский, в итоге получила переэкзаменовку на осень. Потом был второй курс, появились новые предметы, преподаватели. Разве можно забыть интереснейшие лекции по экономике И. Белоножко, по истории КПСС Капанова, неподражаемой Массанчи по методике преподавания английского языка, нашего образованнейшего декана Гарри Васильевича Клейна... Они давали нам хорошие знания, хотя, бывало, пропускали мы лекции. У нас появился новый куратор английского Анатолий Семенович Огульчанский, строго добрый, язык знал в совершенстве, нас научил разговорному английскому. Уважали мы его.
После экзаменов. Алла Евсеева и Наталья Наумкина (Здоровец). 1968 г.
В 1967 году построили новое здание общежития и большой спортивный зал, что дало повод руководству института организовать спортивный факультет, который возглавлял прославленный декан Игорь Маркос. В том спортзале наши спортфаковцы удивляли своими спортивными достижениями, а мы приходили болеть. Болели мы за свою Надежду Братышеву, легкоатлета, которая неоднократно выступала за факультет иностранных языков.
Общежитие пединститута. Вторая слева - Людмила Петрова (Пасичник), третий слева - Павел Гомзяков, первая справа - Надежда Хазиева. 1968 г.
А летом 1967 года был организован первый институтский стройотряд, командиром которого стал студент истфака Юрий Пластовец, будущий комсомольский лидер Кустанайской области. Пока мы учились, он был бессменным вожаком всех стройотрядов. Людмила Петрова (в замужестве - Пасичник), студентка французского отделения, вспоминает, как впервые попала в составе стройотряда в с. Краснопресненка Наурзумского района, как жили в помещении клуба, а преподаватели спали на сцене. Ребята ремонтировали фермы, строили одноэтажные домики из кирпича, забывали оставлять проемы для окон, снова разбирали, сами были и прорабами, и строителями. А Людмилу назначали поваром, потому что готовила вкусно. Постоянным бойцом стройотряда была и моя одногруппница Надя Братышева (в замужестве - Пархоменко).
Первая студенческая свадьба. 1968 г.
Главное - работали и учились слаженно, дружно и умели радоваться всему: что сдали зачеты, что провели классный вечер в нашем актовом зале, что у нас, девчат, появились кавалеры.
В 1968-м Галя Добровольская с французского отделения первая вышла замуж. Следом за ней из моей группы - Людмила Терехина (Давыденко), потом - Алла Евсеева. Наш уважаемый преподаватель Огульчанский взял в жены нашу отличницу Галину Смотрову.
В 1970 году мы получили дипломы выпускников и отправились сеять разумное, доброе, вечное, полагая, что сделаем эту жизнь лучше. Вот фотография моей группы. В верхнем ряду: А. Евсеева и Г. Смотрова преподавали в пединституте, В. Борисенко служил в органах КГБ, Л. Клапаух давно выехала в Израиль. В нижнем ряду: Б. Терешко из другой группы, Н. Братышева (Пархоменко) работала в отделе МБА библиотеки им. Толстого; Н. Наумкина (Здоровец) преподавала языки в Германии, Оренбурге, Кустанае; Л. Терехина (Давыденко) преподавала английский в КГУ; В. Исакова бороздила воды Черного моря на судне; А. Огульчанский - наш куратор.
В 1992 году КГПИ был преобразован в КГУ. 1 апреля 2004 года пединститут выделился из состава КГУ. 13 марта 2018 года КГПИ переименован в Костанайский государственный университет. С 16 ноября 2018 года носит имя Умирзака Султангазина.
Фото из личного архива Натальи ЗДОРОВЕЦ и Людмилы ПАСИЧНИК
Материалы номера