А заливка - на двоих
Дора ГОЛОДНАЯ
Готовим курицу с гарниром
Простой и симпатичный рецепт для тех, кто перед Новым годом решил привести себя в форму. Куриное филе вам в помощь. Но не просто скучное отварное суховатое мясо с паровой брокколи или цветной капустой. Можно постараться, и будет диетично, но вкусно.
При жарке курятины можно добавить немного репчатого лука, на любителя / Фото vilkinet.ru
Курятину лучше брать охлажденную. Режем ее крупными кубиками - примерно 2 на 3 см. Разбираем цветную капусту на соцветия. Крупные разламываем так, чтобы по размеру были примерно такими, как кусочки филе. Сразу говорю, капуста - это необязательно. Можно курятину есть с салатом, с рисом. С капустой - остроумный вариант подачи блюда. Ее соцветия отвариваем в подсоленной воде с каплей уксуса и оставляем, чтобы стекла вода.
Курятину на тарелке слегка «припудриваем» крахмалом, обжариваем минут 5-7 на рафинированном растительном масле, посолив и приправив смесью перцев. За это время курятину пару раз перемешиваем.
Пока жарится, делаем заправку из зерновой горчицы (можно и из обычной, но послабее), меда, чеснока, куркумы и нескольких ложек сухого белого вина. Если вина нет, а есть хороший винный уксус, разведите его напополам водой и используйте.
Этим соусом надо полить жарящуюся курятину прямо на сковородке, перемешать и держать на небольшом огне еще 2-3 минуты, чтобы большая его часть впиталась в мясо.
Точно так же можно поступить с капустой. Приготовьте заливку и для нее, жарить капусту, конечно, долго не надо. Буквально пару минут, а потом полейте и ее горчично-медовой заправкой. Ее надо меньше, чем для курицы, капуста соуса много не берет. Но все-таки за счет неровностей соцветия соус неплохо держится на овоще, делая его нарядным и дополняя вкус. Так же можно поступить и с отварным картофелем, порежьте ломтиками, дольками, кубиками и заправьте. Получится сложный гарнир. Если добавить к нему несколько соцветий брокколи, будет еще наряднее. Фантазируйте.
Ингредиенты
На 1 куриную грудку (без кожи) или 2 средних филе: 2 ст. ложки зерновой или обычной горчицы, 1,5 ст. ложки меда, 1 крупный зубчик чеснока, 1 ч. ложка куркумы, 4 ст. ложки белого сухого вина.
Материалы номера