Тыква мармеладная
Дора ГОЛОДНАЯ
Это не сорт, а способ приготовления
Главное же красиво назвать. Согласны? На самом деле речь идет о печеной тыкве, но с некоторыми особенностями, которые придают особый вкус этому всем известному десерту. Готовьте мед, сахар и что-нибудь цитрусовое.
Пресноватый вкус тыквы исправляют цитрусовые / Фото povarenok.ru
Этот рецепт хозяйки бесконечно трансформируют. Можете и вы в него привнести что-то свое. Я, например, только недавно опробовала рецепт печеной тыквы с лимоном. Раньше всегда использовала апельсин. Мне показалось, что с лимоном за счет большей кислоты вкус получается интереснее. Еще я в этом десерте никогда не использую специи, мне запах тыквы да с лимонной цедрой кажется вполне аппетитным. Но говорят, что с корицей получается очень хорошо.
Режем тыкву на кубики размером примерно 2 на 2 см. Посыпаем в миске ее сахаром, перемешиваем, даем минут 10 постоять, чтобы повлажнела. Выкладываем в форму для запекания, вытряхивая туда весь оставшийся в миске сахар. При 180 градусах тыква печется минут 20-25. К этому времени снимаем с лимона теркой цедру и выдавливаем в чашечку сок. Вынимаем тыкву, поливаем соком, аккуратно перемешиваем и печем еще минут 20, снова вынимаем и горячую посыпаем лимонной цедрой, отправляем еще на пару минут в духовку. Вынимаем. Теперь можно еще немного полить тыкву жидким медом. У меня гречишный, с ярким вкусом, именно поэтому я не использую при приготовлении специи. К услугам же тех, кто не боится с ними переборщить, - гвоздика, корица, мускатный орех. Они с тыквой вполне уместны.
Тыква сверху немного смуглеет, внутри становится мягкой. Удачно запеченная, она немного напоминает мармелад. Читала, что в такую запеканку можно класть изюм, курагу. Не очень это себе представляю. Зато, когда есть возможность, я кладу вперемешку с тыквой ломтики айвы или зимних яблок.
Запеченную с лимонным соком тыкву хорошо добавлять в кашу. Например, в утреннюю овсянку.
Вообще, такой тыкве хорошо дать настояться хотя бы часов 7-10, а лучше пусть ночь проведет в холодильнике.
Ингредиенты
На 350-400 г очищенной тыквы - 2 ст. ложки сахара, 1 средний лимон, мед по вкусу.
Материалы номера