Капуста для пиццы

Дора ГОЛОДНАЯ

Меняем привычное всем блюдо

 Пицца сегодня стала банальностью. Сам уже никто не печет. Все заказывают. Признавая, что дома вкуснее, предпочитают тем не менее обсуждать за трапезой недостатки и достоинства купленной. Может, на творчество у плиты вас возбудит рецепт блюда, похожего на пиццу.

 

Такая нарядная получается имитация пиццы / Фото privately.ru

Это запеканка. Можно приготовить на обычном противне, а можно - в круглой разъемной форме, тогда реально будет похоже на пиццу. Делаем ее с нестандартным «тестом». Для него нужно отварить в подсоленной воде цветную капусту, разобрав на соцветия. Варить буквально 2-3 минуты, не больше. Дать стечь воде, потряхивая капусту в дуршлаге. Можно еще обсушить бумажными полотенцами. Натереть кочешки на крупной терке. На ней же, но на решетке с отверстиями помельче, натереть кусок сыра. Перемешать сыр с капустой, добавить яйцо. В форму, смазанную любым жиром и посыпанную панировочными сухарями или манной крупой, выложить смесь, разровнять и поставить «лепешку» в духовку. При 200 градусах печься она будет минут 15.

Пока готовится основание «пиццы», нарезаем продукты для верха. Например, отварную куриную грудку тонкими ломтиками, сладкий перец - кольцами, так же лук, который можно сбрызнуть винным уксусом. Вкусно положить в блюдо полоски ветчины или бекона, или воспользоваться обжаренным со специями фаршем. Короче, готовите все то, что обычно кладут в пиццу.

Вынимаете запеченную капустную основу, смазываете ее томатным соусом, кладете ломтики курицы, грибов, колечки лука, поверх засыпаете сыром и возвращаете в духовку еще на 10 минут. Горячую можно украсить зеленью.

Может, «тесто» здесь и не настоящее, зато вкусное и не становится резиновым при остывании, как бывает сплошь и рядом у покупной пиццы.

 Ингредиенты

На 0,5 кг цветной капусты - 150 г куриного филе или ветчины, 250 г сыра, 50 г томатного соуса, по 30-50 г грибов, сладкого перца, лука.