«На смену старшим, в борьбе уставшим»

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

29 октября 2019 года комсомольская организация отметила бы 101-ю годовщину

На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи, состоявшемся 29 октября 1918 года, приняли решение о создании Российского Коммунистического союза молодежи (РКСМ). После смерти вождя пролетарской революции, в 1924 году, организации присвоено имя Ленина. В 1926 году добавилось слово Всесоюзный. Так родилась организация ВЛКСМ, которая считалась резервом КПСС, «молодыми строителями коммунизма».

Участники демонстрации, посвященной Международному юношескому дню. Кустанайский уезд, Затобольская волость, п. Нечаевка. 1924 год. На снимке - первое знамя комсомольцев Нечаевки с надписью «На смену старшим, в борьбе уставшим, комсомол идет!»

Первое упоминание о комсомольской организации в Костанайской области я обнаружила в архивных документах за 1919 год: «Организован союз молодежи, который с 20 по 26 октября устроил Неделю раненого красноармейца. В Кустанайском уезде организовано несколько ячеек сочувствующих и открыто до 50 изб-читален, которые снабжаются, хотя слабо, литературой, в которой чувствуется большой недостаток. По городу Кустанаю организовано несколько ячеек, которые насчитывают 58 членов. В самом же районе - 52 члена и 22 сочувствующих».

1-я Кустанайская уездная конференция РКПб, которая состоялась 22 декабря 1919 года, одной из своих задач считала организацию союза коммунистической молодежи на принципах полной самодеятельности для подготовки к революционной борьбе за идеи коммунизма и строительства пролетарской культуры через активную работу и солидарно с компартией России. Основной целью союз молодежи ставил объединение молодых сил трудового крестьянства и развитие его классового сознания, создание неразрывной связи между молодым пролетариатом города и деревни через собрания, митинги молодежи; издание газет, брошюр для освещения жизни молодежи; создание курсов, школ, клубов, кружков, в которых молодежь развивается и строит новую культуру.

Участники I пленума Кустанайского губкома комсомола. 1921 г.

Но дела в комсомоле обстояли не лучшим образом. Так, отмечалось на состоявшемся в мае 1921 года губернском съезде РКСМ: «Работу пришлось вести при невероятно тяжелых условиях: отсутствие средств, отсутствие связи с партийными, советскими и профсоюзными организациями, отсутствие инструкторов, малоопытность членов уездного комитета. Все это губительно отразилось на юношеском движении».

При заполнении анкеты в графе «Отношение граждан к РКСМ» участники съезда не кривили душой. Среди нескольких «хорошо» в ответах звучало «плохо», «удовлетворительно», «враждебно». Тем не менее делегаты - голодные бедняки - единодушно приняли предложенную первым секретарем Кустанайского РКСМ Яковом Шмидтом резолюцию: «Трудовая, рабочая, крестьянская и киргизская молодежь Кустанайской губернии! Скоро 4 года, как звучит призывный сигнал революции. Капитал лопается по всем швам. Пролетариат готов стать у руля государства. Наша задача - воспитать себя, научиться быть заместителем наших уставших старших братьев, чтобы мы могли безошибочно управлять страной».

Общий упадок экономического положения губернии в период голодовки и введение НЭПа негативно отразились на развитии организации. Из-за отсутствия активных кадров комсомольских работников руководить деревенскими ячейками было особенно трудно. Из общего числа молодежи комсомольцев на селе было 3%, в городе - 10%, а среди заводских и транспортных коллективов - 81%. Губком такую разницу объяснял тем, что «наши деревенские и аульные ячейки в связи с общей политической отсталостью не проводят должным образом комсомольскую линию, кроме того, молодежь в деревне экономически зависит от своих родителей, особенно в ауле».

Участники пленума Кустанайского губкома комсомола. 8-11 ноября 1922 г.

В марте 1921 года комсомольцы Больше-Чураковской ячейки направили письмо в райком РКСМ: «Ячейка просит вас, можно ликвидировать гармошки или нет? Или дайте нам мандат, чтобы мы могли взять гармошки по Б.-Чураковскому поселку, а то молодежь не организуется. Новые члены союза молодежи говорят: «Если вы заберете гармошки, то мы организуемся в РКСМ».

В 1921 году членов РКСМ среди казахской молодежи не было. Созданные в 1923 году 5 ячеек, из них 3 - в ауле, допускали ошибки. В 1924 году большая часть казахских комсомольцев была отправлена в губсовпартшколу и киркрайсовпартшколу, другие учебные заведения. Многие находились на активной союзной работе. Комсомол брал пример с партии, увлекался администрированием: «Перегибы в комсомольской среде выражались в стремлении приобрести ложный авторитет, в командовании, в уродливом ведении антирелигиозной пропаганды, в борьбе с самогоноварением и даже лишении граждан права голоса».

Сама же комсомольская работа, по информации губернского комсомола, сводилась к «проведению ячейковых собраний, где заслушивались доклады сельсовета, комитетов крестьянской взаимопомощи, школьных советов, участие в общественно-политической деятельности деревни и аула, работа в избе-читальне и школе». Кроме того, проводились групповые политчитки, ставились концерты, постановки.

Если посмотреть на динамику роста численного состава комсомольской организации в 1921-м и 1923 году, то увидим такие цифры: 1921 год - всего молодежи в губернии 80 000 человек, членов РКСМ - 600; 1923 год - всего 80 000, в мае членов РКСМ - 1 048 человек.

I комсомольская конфе­ренция ВЛКСМ Мендыгаринского района, с. Боровое, 1930 г.

Вот что говорит документ о роли комсомола в хлебозаготовках в 1928 году. В поселке Семиозерный Кустанайского округа комсомольцы-батраки выявили у своего хозяина 240 пудов скрытых излишков, а в ауле № 1 Карабалыкского района комсомольская ячейка выявила у четырех баев скрытые от обложения налогом 50 голов скота и 150 пудов хлеба. Райкомы мобилизовали лучших комсомольцев-активистов для работы по хлебозаготовкам. Так, по Кустанайскому округу было мобилизовано 195 комсомольцев.

Продолжение следует

Фото облгосархива