Налил и поделил
Дора ГОЛОДНАЯ
С яблоками, по мотивам кайзершмаррна
Кайзершмаррн, или королевский омлет, или гигантская оладья... - подобие этого блюда мы тоже изготовили на даче и съели, облизываясь. Настоящий кайзершмаррн готовят, вводя в тесто взбитые белки. Выливают его на сковородку, пекут с одной стороны, делят лопаточкой, переворачивают, так допекают, подают с сиропами, мороженым, миндалем и тому подобными радостями. Известнейший австрийский десерт. За счет белков получается пористым, воздушным.
Мы же испекли кайзершмаррн яблочный. Против всех правил. Воздушным он не был. Но вкусным был. Яйцо у нас имелось только одно, потому о взбивании белков речь не шла. Натерли ароматных осенних яблок, добавили яйцо, чуть соли, немного сахара, три ложки сметаны (остатки), муку, чтобы вышло тесто, как на оладьи. Немного соды. На раскаленную сковороду, чуть смазанную растительным маслом, вылили сразу все тесто с яблоками, накрыли крышкой, оно подпеклось с одной стороны и поднялось. Мы поделили оладью на кусочки. Перевернули. Допекли. Получилось быстро и вкусно. Кстати, жира понадобилось совсем чуть-чуть.
Материалы номера