Рагу по-дачному
Дора ГОЛОДНАЯ
Как можно потушить кольраби
Недавно была в гостях - в конце октября закрывали у знакомой дачный сезон. Она из подручных, можно сказать, средств соорудила весьма недурной стол. Мне, например, очень понравилось овощное рагу, тем более что в нем присутствовал ингредиент, с которым я не дружу, - кольраби.
В рагу с кольраби можно добавить помидоры / Фото userapi.com
Не впечатляет меня эта капуста. Летом угощали салатом из нее: натерли, добавили зелени, заправили майонезом. Съедобно, но и только. А тут хозяйка вообще пустила в дело кольраби, явно переросшую. Последнюю на грядке отыскала. Оговорилась: была бы молоденькая, с нее бы и шкурку снимать не нужно было, а эту очистила. Еще в дело пошли две морковки, забытые в земле. Ну и, видя мой скепсис относительно капусты, хозяйка взяла еще пару картофелин. Кстати, готовили на электроплите о двух конфорках.
Все было порезано кубиками полтора на полтора сантиметра. На плиту водрузили древнюю толстостенную сковороду, которая явно была сослана на дачу из-за своего неказистого вида. Когда она разогрелась, на нее отправили кольраби. На сухую. Через пару минут приятно запахло печеным овощем. Повариха объяснила, что такое сухое обжаривание проявляют сахара, содержащиеся в овощах. К кольраби отправилась морковь, нарезанная такими же кубиками. Они еще пару-тройку минут пеклись вместе при частом помешивании. Потом их посолили, добавили к ним полстакана воды, накрыли неплотно крышкой. Пока нарезали картофель, вода почти выпарилась. К овощам была добавлена картошка, еще немного воды. Повариха все перемешала, полила содержимое сковородки сверху растительным маслом и вернула на место крышку. Объяснила: картошка пропарится, а потом все овощи еще немного поджарятся для вкуса и колера. На завершающем этапе в рагу была добавлена ложка муки, вместе с нею все аккуратно перемешано, потом к овощам отправилась 15%-ная сметана, и меня погнали щипать зеленую петрушку. В холода зелень у петрушки бодрая, душистая и сладковатая. Нарезали целый ворох, засыпали рагу. И оставили доходить на остаточном тепле плиты.
Фото Доры ГОЛОДНОЙ
К овощам мы пожарили свиной прослойки. Здесь уже я специалист. Попалась очень мясная. Порезала ее поперек ломтями толщиной 1,5-2 см и уложила на раскаленную чугунную сковороду тесно - кусок к куску. Через 5 минут сверху посолила-поперчила, перевернула. Жарила еще 5-6 минут. Мясо с жирком, зажаренное до хруста, и овощное рагу в густом соусе - то, что надо в прохладный день на даче. Хозяйка сказала, что в такое рагу еще добавляют помидоров, но их уже не нашлось. Дома можно попробовать с томатом, хотя мне и просто сметанный соус очень понравился.
Ингредиенты
Кольраби - 400 г, морковки средние - 2 шт., картофель средний - 2 шт., сметана 15% - 150 г, 2/3 ст. воды, пучок петрушки.
Материалы номера