«Через 5 лет станет Приозерное хуторком»
Галина КАТКОВА
Жители уверены: ликвидация сельского акимата уничтожит их населенный пункт
В Костанайской области до конца 2019 года должна завершиться кампания, которая очень похожа на социальный эксперимент для сельских жителей. Во многих населенных пунктах ликвидируется местная исполнительная власть. Акимов и специалистов сельских акиматов там сокращают. Мероприятие называется оптимизацией. Сейчас как раз в районах области проходят собрания сельских сообществ, которым главы районов объясняют, во имя чего все делается. 21 октября такое прошло в селе Приозерное района Беимбета Майлина. Жители позвали туда корреспондентов «НГ» словами: «Приезжайте, наш поселок упраздняют».
В Приозерном гордятся, что на улицах есть освещение
«Отсутствия не почувствуют»
Именно от такого развития событий недавно предостерегал районных акимов заместитель акима Костанайской области Ерлан СПАНОВ. В середине сентября с его участием в Карасу прошло совещание, целиком посвященное предстоящей оптимизации сельских округов. Их, к слову, в области запланировано упразднить до начала нового года 54, из них 47 - это самостоятельные села, в которых местная власть существует исключительно для них. А всего самостоятельных сел у нас 89, и в 38 из них - население менее 500 человек.
Одиночные села и стали главным «резервом» для оптимизации исполнительной власти.
- Население небольшое, но все равно есть и аким, и его аппарат, следовательно, и помещение для акимата, транспорт, истопник. Это все расходы, - говорил на совещании Ерлан Спанов.
В нем участвовали сельские акимы, заместители акимов районов, областные чиновники. Собирались в Карасу, потому что именно в Карасуском районе к тому времени активно шел процесс оптимизации, то бишь укрупнения сельских округов. Их количество в этом районе до конца года должно уменьшиться вдвое: с 12 до 6. Аким Карасуского района Виктор ИОНЕНКО рассказывал о принципах, которыми руководствуются при объединении. В частности, обращал внимание на такой момент, как небольшое расстояние между населенными пунктами, чтобы жителям поселков, объединенных по-новому в округа, удобно было до сельского акима добираться.
В Карасуском районе оптимизация округов, говорили на совещании, даст почти 50 млн тенге экономии за счет сокращения кадров, транспорта и прекращения обслуживания зданий.
- Виктор Николаевич разъяснил, как они в селах работу проводили. Были сложности. Но они смогли правильно все разъяснить населению - это главная задача для акиматов района, - давал на совещании вводную заместитель акима области, - социальная сфера в поселках будет сохранена, люди отсутствия акимата практически не почувствуют, но будет эффект для бюджета вследствие оптимизации. Сэкономленные деньги никто забирать не будет, они останутся в районном бюджете. Эти суммы можно направить на решение проблем в округах.
45 и все, все, все
Экономию называли одной из целей реконструкции сельской власти. Есть и другие, которые едва ли не важнее этой.
В Казахстане сельские акиматы еще два года назад стали переводить на собственные бюджеты. Главы округов обязаны собирать налоги пяти видов и платежи двух видов, а также всячески способствовать росту налогооблагаемой базы, то есть созданию условий для развития бизнеса, личных подворных хозяйств на подведомственных территориях. Ну и уметь тратить собранные средства на обеспечение нормальной жизни населения в сельской местности они тоже должны. А значит, акиматы обязаны не просто вести бухгалтерию, но и заниматься налоговой отчетностью, работать с казначейством.
В Костанайской области экзамен на самостоятельность уже второй год сдают акимы 45 округов, население каждого из которых превышает 2 000 человек. Результаты разные, о чем неоднократно шла речь на областных совещаниях. И даже в этих пилотных округах, по данным на сентябрь, дефицит кадров составлял 27 человек, из которых 9 вакансий - бухгалтеры, 4 - юристы. Нехватка кадров отмечена в том числе в округах, которые существуют на базе райцентровских поселков.
Но, несмотря ни на что, с нового года на бюджеты 4-го уровня, то есть самостоятельные, по закону обязаны будут перейти все буквально сельские округа. И грамотные финансисты потребуются буквально в каждом сельском округе. Опять же, компьютерное оснащение и скоростной Интернет должны соответствовать новым задачам. Норма обеспеченности компьютерами, например, составляет 2 единицы на сельский округ, оборудование должно соответствовать следующим требованиям: оперативная память 512 МВ, процессор Intel Pentuim, частота 1 Ghz.
- В сельских округах имеется большая потребность в обновлении компьютерной и оргтехники, - отмечала на совещании в Карасуском районе руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам МУСАГАЗИНА.
При всех перечисленных обстоятельствах сокращение количества сельских акиматов выглядит просто выходом из ситуации с дефицитом того и сего.
Приозерное - к Тоболу
В районе Беимбета Майлина четыре самостоятельных села, в которых упраздняют акиматы: Юбилейное, Евгеновка, Максут и Приозерное.
- По Евгеновке и Максуту процедура оптимизации завершается, - сообщил на собрании в Приозерном заместитель акима района Даурен БАРАНБАЕВ.
И разъяснил, почему это село тоже не должно иметь своего акима. Первый аргумент раньше нигде слышать не доводилось. Баранбаев сослался на закон об административно-территориальном устройстве РК, из статьи 2 которого следует, что «округом является регион, включающий несколько населенных пунктов». Вывод: самостоятельному селу аким сельского округа не положен по закону. Так что, по словам заместителя акима, оптимизация проводится «в целях приведения административно-территориального устройства района в соответствие законодательству».
Любопытная подробность. Больше 20 лет существовали эти округа, и никто не заявлял, что в нарушение закона. Кроме того, даже сегодня в ходе укрупнения не все одиночные села к кому-то присоединяют, есть ведь очень отдаленные. Они в таком случае как с названным законом соотносятся?
Но на этих тонкостях внимание приозерненцев, которых на собрание пришло больше 40 человек, не задержалось. Для них другой посыл стал главным предметом обсуждения.
- В Приозерном идет ежегодное сокращение численности населения, - отметил Баранбаев. - С 2015 года она снизилась на 29 человек. По состоянию на 1 января 2019 года составила 481 человек... За 2018 год округом собрано налогов 1 млн 414 тыс. тенге. Расходы на содержание аппарата акима сельского округа, состоящего из четырех человек, составляют 14 млн тенге... Предлагаем самостоятельное село Приозерное присоединить к поселку Тобол с численностью населения 6 804 человека. Село не закрывается. Вся социальная сфера будет функционировать так, как и прежде. Средства на освещение улиц и очистку дорог будут предусмотрены в бюджете поселка Тобол.
Если ехать из Костаная, не заезжая в этот станционный поселок, то до Приозерного от Тобола - 25 километров. Причем 10 километров дороги очень плохой, которая перед железнодорожным переездом выглядит так, будто ее целенаправленно бомбили. Если двигаться через Тобол, то путь короче, но часть его, опять же, в жутких колдобинах и пролегает через такие грязные места, будто через свалку едешь.
Автобус между Приозерным и Тоболом ходит два раза в день: утром можно уехать, а вернуться только вечером.
Президент сказал: «Во благо»
Подавляющая часть приозерненской социальной сферы сосредоточена под крышей местной школы: там учатся, там расположены библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, центр досуга, почта. Кстати, через дорогу от школы - обширный пустырь с остатками фундаментов. Наш гид по поселку, первоцелинница Зоя Александровна ЕФРЕМОВА, называя объекты, что там когда-то стояли, упомянула даже швейное ателье.
- Все было. Я тут 60 лет уже живу. Помню, как мы строили, создавали, вперед смотрели. И подумать не могли, что все вот так прахом пройдет. А теперь еще нас давят, добивают деревню, - убежденно и с горечью сказала она.
Школа, в которой выучилось четверо детей Ефремовых, с этого года, утеряв статус средней, стала основной. В ней всего 46 учеников. Чуть ли не за год школьников в ней стало почти на 30 человек меньше. Работает 15 учителей, 13 из которых с высшим образованием. Представитель акимата обратил внимание на то, что содержание школы обходится в 45 млн тенге.
При этом в учебном заведении течет крыша. И как сообщила на собрании руководитель отдела образования, уже несколько лет они подают бюджетные заявки, которые не удовлетворяются.
В этом году удалось получить полмиллиона тенге, чтобы хотя бы латки на кровлю положить.
Владимир Романяк: «Назовите конкретно, что у нас в Приозерном станет лучше после присоединения к Тоболу»
- Я председатель совета местного сообщества, - сказал пенсионер Владимир РОМАНЯК. - Уменьшение населения идет потому, что политика такая стала - село должно исчезнуть. А люди понимают направление этого движения и сами начинают двигаться. Вот тут о школе речь зашла. В прошлом году 9-й класс окончили 11 человек. В десятом, однако, никого не было. Потому что сказали им: в десятый не ходите, определяйтесь в других местах. А наш народ привык делать, как рекомендуют. Дети ушли. Школа теперь основная. Все, что мы сегодня обсуждаем, приведет только к одному - отъезду населения. Лет через пять села Приозерное не будет вообще. Останется хуторочек... От того, что мы будем в составе Тобола, ничего не выиграем. Абсолютно. В Тоболе своих проблем - еще десять лет решать. У нас вопрос такой: от этого присоединения что выиграют жители Приозерного? Конкретно скажите: это станет лучше и это. В чем смысл? Ведь как говорит наш президент: все, что делается, должно делаться во благо людей.
Аким района Беимбета Майлина Куандык ИСПЕРГЕНОВ перечень конкретных улучшений не огласил. Сказал, что укрупнение - не его прихоть.
Аким района Куандык Испергенов (слева) сказал, что в селе оставят одного специалиста акимата
- У нас по Кызылжарскому округу тоже стояла проблема по закрытию школы. Но население стало увеличиваться. И школу оставили. У вас население уменьшается. Это не от акима, не от меня зависит. Будет население - пожалуйста. А нет его - идет оптимизация, - выразил он свою позицию.
Корреспондент «НГ» уточнил, в связи с чем люди поехали в названный сельский округ. Там заработал щебеночный завод, ответил аким района. Какие планы у Приозерного на развитие, спросили мы Испергенова. Оказалось, что ничего в перспективе не светится. По-прежнему работа только в крестьянских хозяйствах и ТОО, которые зерном занимаются.
- Государство в нас видит только село, где уменьшается население, отсюда все отношение, - заключил Романяк, - вы хоть бы говорили везде, что есть такое Приозерное - вода в каждом доме, на улицах не новый, но асфальт, есть условия для содержания хозяйства, для бизнеса, у нас ведь и полей достаточно, и земля хорошая, и Лисаковск рядом, и узловая станция Тобол. Приезжайте, люди... А от этой вашей оптимизации мы ничего не выиграем. Будет только хуже.
Не наездишься
Наталья КОВАЛЬ привычно отрекомендовалась учителем Приозерненской средней школы. Не привыкла еще к статусу основной. В СШ она 37 лет проработала, гордится тем, что знания детям там дают хорошие, приозерненские отличники везде их подтверждают.
- Я сама когда-то эту школу окончила. У нас в селе люди живут неслучайные, традиции давние. Обидно за родные места, - призналась она. - Тобол не будет решать наши проблемы. Есть вопрос у нас с выпасами, мы идем к своему акиму Мирашу Айдаровичу, есть проблемы с водой - к нему же, дорогу почистить, владельцев лошадей, которые пускают их бродить по улицам, к порядку призвать - тоже он. Если у нас уберут акимат, за всем обращаться в Тобол? У кого есть транспорт, будут мотаться туда, а у кого нет, как быть? Когда аким на месте, он видит все наши проблемы, знает людей, знает, на кого можно опереться. А чужой дядя за нас болеть не будет.
Аким района ответил, что намерены оставить в поселке специалиста акимата, для связи с акимом округа.
- Так оставьте нам акима, и все, - сказал кто-то с места.
Лидия Викторова: «Мы за справками ветеринарными в Тобол ездим - ведь не допросишься»
- Как это завтра будет, уже сегодня понятно, - высказалась Лидия ВИКТОРОВА, - когда-то у нас был свой ветврач, мы за справками ходили к нему. Теперь после всех реформ в этой сфере ветврач в Тоболе. Справку не допросишься. Приезжаем, то у нее компьютер завис, то ее дома нет. То же самое будет со всем остальным, когда нас присоединят к Тоболу. Поэтому оставьте, пожалуйста, нас в покое. Я серьезно, сколько мы тратим сил на то, чтобы взять какую-то грешную справку на молоко... Что ж с остальным-то будет.
Уже после собрания сотрудник акимата района людям пояснил, что справку можно взять через портал egov.kz, не обращаясь ни к кому. Но в Приозерном проблемы с Интернетом. А мы были потрясены тем, что там практически нет сотовой связи: на въезде в поселок сразу, как минуешь баннер «Цифровой Казахстан», телефоны показывают отсутствие сети.
Поставили в известность
Жители села задавали еще один вопрос: кто решил, что укрупнять надо Тобольский округ? Почему бы не присоединиться, например, к Лисаковску, спросил глава КХ Евгений ПУГАЧ. Или сделать напрямую дорогу в этот город, это недалеко и это, по мнению сельчан, оживило бы Приозерное.
Куандык Испергенов ответил, что ни то, ни другое невозможно. К городу как административной единице село присоединить нельзя, а дорога - очень дорого.
- Да все возможно, все люди планируют, решают и делают, - ответил Пугач, - просто настрой такой. Есть же примеры Октябрьского, Красногорска.
Обсуждение прекратилось после одного вопроса - опять же от «НГ». Мы уточнили, требуется ли согласие сельчан на оптимизацию сельского округа. И выяснилось, что их мнение при решении этого вопроса никто учитывать не будет.
После собрания приозерненцы еще обсуждали, зачем их собирали и даже слушали, если их мнение не учитывается
По закону оно требуется только при переименовании населенных пунктов, улиц, а также при изменении границ населенных пунктов. И все. Так что аким района просто поставил жителей Приозерного в известность о том, что с ними сделают. Обязан был.
Сразу после этого сообщения народ стал уходить из зала, роняя реплики: «Зачем приходили», «Для массовки позвали».
До последнего поручения
Аким этого сельского округа Мираш УДИРОВ на своем посту с 2011 года. Учитель по специальности, попал в Приозерное по распределению в 1982 году. И прижился. При нем в поселок вернулась вода, говорят жители. Был советский водопровод, его бросили, не обслуживали, а аким объединил людей, был в постоянном контакте с ГКП «Тобол». Пробили новую скважину, в старые чугунные трубы ввели полиэтиленовые, чтобы удешевить проект. Сейчас почти в каждом доме есть хорошая питьевая вода. А на улицах - освещение. Где поменьше домов - там пореже фонари, где теснее живут - там почаще. И асфальт действительно, пусть и старый, но все еще сохранен на улицах. На сторонний взгляд, село красотами не блещет. Но у тех, кто там живет и знает, чего стоит каждый шаг в благоустройстве, свое видение. И акима там ценят за то, что шаги эти он упорно делает.
Инфографика Эдуарда ВОЛКОВА
Мы спросили Удирова, что с ним будет дальше. Говорит, предложения о работе есть, но вряд ли пойдет на госслужбу. Переезжать? Тоже вопрос. Это же требует затрат.
- Мираш Айдарович, как вы сами относитесь к происходящему сейчас в сельских округах?
- Мне кажется, критерии для присоединения должны быть четче, - ответил он. - Это одно. А второй момент касается оттока населения. К этому же все подводят. Когда я начинал работать, жители уезжали. Я специально стал вести мониторинг: спрашивал людей, с чем связан отъезд. У всех на первом месте стояли проблемы с водой. Мы начали вплотную этим заниматься. В 2014 году у нас жил 481 человек. Как сделали воду, в 2015-2016 годах - 521 стало. Были факты, что люди, которые уезжали, вернулись. Семью Яровых помню, которые приехали назад. Были и другие. Причем с детьми возвращались, а это значит, что вопрос по школе средней остро не стоял. Но года три снова возникла проблема со школой. Одной водой людей не удержишь, поселок должен развиваться.
Приозерное отличается еще и тем, что в нем нет крупных «градообразующих» предприятий. Часть тех, кто сеет на его землях, например, живет в городе. И вот большой вопрос - что даст такому селу вхождение в крупный округ, какие его проблемы решит или, наоборот, усугубит. Жители уверены, что их бросают. Что все будет куда лучше, им никто не обещал.
Один из последних снимков, который мы сделали, - прогоревшая труба школьной котельной. Провожая нас, Мираш Удиров сказал, что для починки ее уже все имеется. Будет сделано. И добавил, что это, похоже, последнее поручение, которое он выполнит для приозерненцев.
Фото Олега ПАКА
Материалы номера