Шалом, израильское бархатное лето!
Ольга ЛИХОГРАЙ
Подняться на Масаду, «полежать» на Мертвом море, спуститься к коралловым рифам
«Вы говорите по-русски?» - спрашивает меня миловидная девушка, пока я почти как ловец жемчуга пытаюсь достать со дна Мертвого моря очередной кристалл соли. Да побольше, побольше, как советовали еврейские родственники. Поднимать соль приходится в сомкнутых лодыжках, потому что нырять в воду, больше похожую на теплое оливковое масло, смерти подобно. Мой пакет под солидным грибком, специально установленным для укрытия купающихся от беспощадно палящего солнца, медленно, но верно наполняется. «Нам все экскурсоводы сказали, что соль набирать не стоит, она разъест пакет, - продолжает девушка. - Или в аэропорту ее заберут представители израильской службы безопасности...» Я развеиваю эти мифы, сообщая, как два года назад мы вывозили соль без всяких проблем...
В Бахайские сады Хайфы вход бесплатный, поэтому любоваться открывающимся с них видом Средиземного моря можно несколько раз в день
Наше с мужем «второе пришествие» в Израиль пришлось на вторую половину сентября - начало октября - разгар бархатного еврейского сезона. Приглашение от родственников позволило существенно экономить на проживании и питании в стране, входящей в десятку самых дорогих в мире. Такой чести, к слову, не удостоены ни Великобритания, ни США. Поэтому все анекдоты о еврейской жадности не кажутся здесь смешными, а после посещения нескольких магазинов считать начинаешь лучше любого калькулятора. И неудивительно: шекель дороже казахстанской валюты примерно в 100 раз, что мы выяснили еще два года назад. Сравните: булка нарезного хлеба - 5 шекелей (500 тенге), 1 литр молока - 7 шекелей (700 тенге), 1 литр бензина - 6,28 шекелей (628 тенге). Зато килограмм экзотического манго продавали всего за 10 шекелей (1 000 тенге). На эти деньги в Костанае можно купить только одну штуку, но это однозначно исключение из правил.
В столичном Иерусалиме чаще всего можно встретить ортодоксальных евреев, которых в Израиле называют датишными
Но высокие цены не только не способны испортить впечатление от страны, а как бы являются ее естественной составляющей. Небольшое государство (полтора Израиля поместятся на территории озера Байкал, как просветил нас в этом году экскурсовод) с древнейшей историей, почти наполовину состоящее из пустыни, со всех сторон окруженное арабскими противниками, поддерживает высокий уровень жизни за счет развития технологий во всех сферах. На него однозначно стоит посмотреть. И не один раз.
Королевские и обычные креветки в Израиле можно купить по 100 шекелей (10 000 тенге) за килограмм
Незабываемая Масада
В этом году мы решили подольше задержаться в самой горячей части Израиля, включающей Мертвое море и южный город страны - Эйлат. Отправной точкой стала Масада - расположенная на вершине одной из скал Иудейской пустыни крепость, построенная еще в 25 году до н. э. царем Иродом Великим. Этот символ стойкости еврейского народа возвышается над Мертвым морем на уровне 450 метров. Пеший подъем на Масаду возможен по одной-единственной по-змеиному узкой тропе, извивающейся по отвесной скале, и занимает около часа под палящим солнцем.
С вершины Масады можно детально рассмотреть Мертвое море, а спустившись, набрать в нем драгоценную соль
Поэтому участливые экскурсоводы предупреждают еще в самом низу: осмотр крепости может занять весь день с учетом остановок для отдыха и набора воды. В целях экономии сил, времени и здоровья нам сразу предложили воспользоваться фуникулерами. Подъем на них занимает около 5-7 минут и стоит 55 шекелей, подъем и спуск - 77 шекелей, пешая прогулка - 31 шекель. Судя по плотно забитой кабинке, во время нашей экскурсии никто не экономил. Лишь подъезжая к вершине крепости, мы заметили пару-тройку спускающихся пешком туристов. Их вид лишний раз подтвердил, что мы поступили разумно, воспользовавшись фуникулерами. Кстати, это еще и возможность поставить небольшой «лайк» своему тщеславию: канатная дорога на Масаду считается самой низкой в мире! Ее верхняя станция находится на высоте всего 290 метров над уровнем моря. Если повезет стоять вплотную к большой стеклянной двери фуникулера, можно вдоволь налюбоваться видами Мертвого моря, Иудейской пустыни и красноватым оттенком Иорданских гор, расположенных на противоположном берегу.
В пальмовой аллее израильской Афулы установлены звезды Давида
Наверху, почти как в песне, - горячее солнце, горячий песок, по которому нужно много ходить, чтобы посмотреть остатки царских бань, оружейных, пищевых складов, синагоги, фрагментов мозаики и дворца самого Ирода. На интересующий туристов вопрос, как все это построили на высоте 500 м 2 000 с лишним лет назад, ни один экскурсовод ответа не даст. Но от этого ваши впечатления от посещения крепости только усилятся. А в сочетании с рассказом о том, как Масада стала символом еврейской стойкости в борьбе с римскими захватчиками, окажутся незабываемыми.
Древнеизраильский порт Яффо находится на самом юге ТельАвива
300 шекелей за апартаменты
Под этими впечатлениями мы и спускались к Мертвому морю. И еще успели «полежать» на воде, набрать соляных кристаллов и сделать интересные фото. А уже к вечеру были в Эйлате, где родственники заранее (примерно за 4-5 месяцев до нашего приезда) забронировали апартаменты в одном из отелей. Он находился в самом конце города, почти на границе с Египтом и располагался на возвышенности. Апартаменты представляли собой номер с двумя отдельными комнатами (в каждом по кровати), большим залом (с диваном) и кухней с холодильником, микроволновкой, электрочайником и полным набором посуды. Исходя из количества банных и лицевых белоснежных полотенец, апартаменты были рассчитаны на четверых. Родственники об этом не знали, поэтому заказали номер на троих. Во время заселения на ресепшен количество человек не проверяли, так что места в эйлатовских «хоромах» хватило бы на шестерых.
Купаться в Мертвом море можно не более 20 минут
Но самый цимес был в цене - номер без питания стоил 300 шекелей (30 000 тенге) в сутки. На фоне общей израильской дороговизны такая стоимость даже нам показалось приемлемой, а нашим родственникам - просто сказочно низкой. Они уверяли, что в сезон номера с гораздо худшим сервисом стоят намного дороже. Несмотря на то, что апартаменты бронировались без питания, каждое утро в холле отеля бесплатно раздавали свежие булочки. В номере при заезде были бутылка белого сухого вина, молоко, арахисовая халва, конфеты, чай и кофе в пакетиках. Набор вкусняшек ежедневно пополнялся вместе со сменой полотенец, шампуней, гелей для душа и мыла. Рядом с корпусами располагались симпатичные лужайки с мангалами, на которых разрешалось готовить.
Красное море, спуск к которому занимал 10-15 минут, оказалось прекрасно во всем: шикарные виды, комфортная вода, разноцветные рыбы, после прикормки скапливающиеся возле самого берега. И настолько близко к поверхности воды, что наблюдать за ними можно, не надевая маски. Арендовать маску на целый день стоило 35 шекелей (3 500 тенге), но погрузиться в самые глубины с аквалангом, естественно, было интереснее. За получасовое ныряние с инструктором муж отдал 160 шекелей (16 000 тенге), но это того стоило. Кстати, местные инструкторы иногда говорят, что во время погружения можно достать со дна моря раковины с жемчугом. Это неправда.
Яркие пейзажи Красного моря - разглядывать их можно бесконечно
Жемчужное счастье
Увидеть настоящие жемчужины реально, но не выловленные из Красного моря, а выращенные в Подводной обсерватории. Ее называют достопримечательностью номер один Эйлата. Это большой комплекс сооружений, расположенный прямо на берегу моря с кучей огромных аквариумов. В них живут морские жители всех видов и оттенков - от откровенно страшных, как рыба-лягушка или рыба-собака (фугу) до потрясающе интересных, как лангусты и ангелы-императоры. В некоторых местах аквариум «свисает» с потолка, поэтому иногда прямо над головой вальяжно распластывается скат или пролетает акула. Общие охи и ахи туристов сопровождаются попытками поймать их в кадр. Более спокойную фотосессию с участием морских обитателей можно наблюдать во время показательного кормления акул.
На пляже Хофа Кармель арендовать доску для серфинга можно за 60 шекелей
Еще одно шоу с кормлением рыб устраивают специально для детей. Тогда из аквариумных глубин выплывает большой дядя-аквалангист и показывает лист с надписью на английском Menu. Подплывающие к нему рыбы «выбирают» себе блюдо, которым их тут же потчует аквариумный «повар». Смешно становится даже взрослым.
Впрочем, для них есть шоу поинтереснее. За 90 шекелей (9 000 тенге) всем желающим предлагают указать на одну из раковин, лежащую в длинном канале с водой. Пока ведущая легким движением руки достает и вскрывает ракушку, зрители пытаются угадать, сколько будет жемчужин, какого цвета и даже какого возраста. Несколько интригующих и волнительных для заплатившего минут и... створки раковины озаряются жемчужным сиянием. Мы наблюдали за происходящим не более получаса, за это время несколько участниц успели вытащить немало заветных камешков. Ими украшают цепочку или кольцо, а если в одной раковине обнаруживается сразу две жемчужины, предлагают оформить сережки. Ювелирные изделия оплачиваются отдельно, но можно забрать жемчуг на память в чистом виде.
Шоу с "добычей" жемчуга из раковин одно из самых популярных в Подводной обсерватории Эйлата
По словам организаторов, жемчуг в Эйлате не добывают, а тот, что «участвует» в шоу, выращивают на мини-ферме, поэтому практически все раковины с драгоценностями. В редких случаях, когда попадется пустая, ее меняют на новую.
И все же главной жемчужиной эйлатской обсерватории для нас стала основная башня, уходящая на 8 метров вглубь Красного моря и возвышающаяся над ним на высоте 24 метров. Пройти к ней можно по специальному стометровому мосту. Ступени настолько круты и узки, что напоминают сказочные замковые лестницы, и поместиться на них может только один человек. Наверху вас встречает морской бриз, шикарный вид на коралловый пляж и горы, а внизу - морские обитатели, смотреть на которых можно бесконечно, вплотную прильнув к стеклу... Так же бесконечно можно смотреть на весь Израиль, главное, чтобы шекелей хватило))).
Материалы номера