Ковшик, который совсем не ковшик
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
Чем оказался деревянный старинный сосуд, переданный музею нашим читателем
Простые, на первый взгляд, вещи, исчезнувшие из обихода, могут многое рассказать о привычках и изобретательности предыдущих поколений.
Этому үккіш не менее сотни лет / Фото пользователя yudjin
После публикации в «НГ» статьи «Неисповедимые пути экспонатов» сама жизнь подкинула нам небольшое послесловие. Жизнь в лице нашего форумчанина под ником yudjin. Он сообщил, что у его родственника уже пару лет хранится некий деревянный ковшик. Ковшик был найден на берегу Тобола, в районе села Заречное.
- Нашли предмет работники крестьянского хозяйства, поля которого там находятся, - пояснил yudjin. - За Заречным, вдоль Тобола, растут заросли шиповника, в них и нашли. Находку отдали управляющему Владимиру Шмидту, а он - мне. Обычная история.
У посудинки, которая, судя по фотографии, была довольно старой, очень нетипично для ковшика располагалась ручка. Она отходила не от верхнего края сосуда, а от дна.
Подивившись на странную конструкцию ковшика, мы обратились к сотрудникам областного краеведческого музея с вопросом: примут ли они в фонды старый деревянный ковшик? Вместе с вопросом по мессенджеру WhatsApp, разумеется, и фото выслали.
Ответ был несколько объемнее, чем ожидалось. Во-первых, принять вещь в музее были рады. Во-вторых, даже навскидку время его изготовления определили, как 19-й - начало 20-го века. И наконец, в-третьих, не ковшик это вовсе, а сосуд для растирания табака.
Называется этот сосуд үккіш. Изготавливали его в двух вариантах: с одной «ручкой» и двумя «ручками». Да и не ручки это вовсе, а заступы. Наступаешь на них, прижимаешь үккіш к земле и, пожалуйста, перетирай что хочешь, он не сдвинется ни на мизинец.
Для большего удобства үккіш часто делали с двумя упорами / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ
Хороший упор был важен, потому как пестик в этой старинной ступке был увесистый. Впрочем, это у нас на кухнях в ступках для растирания специй пестик. А в үккіш использовался здоровенный пест, даже пестище. В роли песта выступал шокпар. Шокпар известен всем, кто интересуется историей казахского быта, как боевая дубина. Делался он из ствола молодого дерева с комлевой (прикорневой) частью. Комель округлялся и несколько напоминал булаву, то есть служил ударной частью шокпара. А другой конец функционально был полным антагонистом комлевому и использовался исключительно в мирных целях: его немного подправляли, обстругивали и растирали им растения.
Шокпар и үккіш были обычными предметами казахсокго быта / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ
Можно сказать, что шокпар - одно из самых старых МФУ (многофункциональных устройств) - оружие и утварь в одном флаконе: сидишь себе, тихо растираешь табачок, а тут враги нападают, переворачиваешь шокпар другой стороной, и вот ты уже воин.
- Дубина была первым оружием в человеческой истории и очень долго не теряла своего значения в бою, - рассказывает научный сотрудник отдела природы областного краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО. - А что, на ее приобретение не надо тратить средства. Идешь, видишь: подходящая палка валяется, подобрал, вот ты и не безоружен. Или можно было найти растущее молодое деревце подходящего размера, вырвать его, минимально обработать и готово ударно-дробящее оружие. В русской былине Илья Муромец так и поступил, когда неожиданно встретился с врагами, а ничего в руках боевого не было. Тогда он «вырвал зелен дуб со корнями и каменьями», этой импровизированной дубиной и порешил всех.
Шокпаром можно было и табак перетереть, и врага убить / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ
Действительно, баланс цена-качество в дубине просто идеален. Придет такое оружие в негодность - не жалко, можно тут же замену найти. Поэтому шокпар на протяжении очень длинного периода истории не терял популярности в народе. И, кстати, у всех народов без исключения дубины были в чести, даже когда уже огнестрельное оружие начало использоваться довольно широко.
Но вернемся к нашему «ковшику». Зачем табак в нем в те стародавние времена мелко растирали? Дело в том, что у народов Центральной Азии в традиции было употребление табака в виде жевательной смеси. Назывался жевательный табак «нас» (сейчас в ходу слово «насвай»), делался из листьев табака, перетертых с небольшим количеством гашеной извести и золы саксаула.
О вреде этой адской смеси в те времена никто не задумывался, поэтому нас имел весьма широкое хождение среди людей победнее, тех, что не могли позволить себе такую роскошь, как кальян. Сделать его самому было просто, платить никому не надо, поэтому үккіш был довольно обычной утварью, наряду с разной деревянной посудой.
Но время, огонь и прочие разрушительные факторы уничтожают прежде многочисленные вещи, а ненадобность вычеркивает их из нашего быта. Теперь и үккіш, и шокпар легче увидеть в музее, чем в жилье. Свое место в фондах занял и старый сосуд для наса, найденный нашим читателем.
Материалы номера