Не хуже пиццы
Дора ГОЛОДНАЯ
Попробуйте фламмкухен - «огненный пирог»
Название такое не потому, что блюдо получается острым. Просто пекут фламмкухены при очень высокой температуре. Пирог получается хрустящим: хрустит по краям запеченное тонкое тесто, лук в начинке не успевает сильно размягчиться и похрустывает, до приятного хруста подпекаются полоски бекона или ветчины, которые кладут сверху.
Так выглядит классический фламмкухен / Фото liveberlin.ru
Рецепт мне прислан из Австрии, в тамошней семье фламмкухены любят за быстроту, простоту и, само собой, вкус. Говорят, это отличный ужин. Тесто для фламмкухенов продается в магазинах. Но его легко сделать и дома: из муки, воды, соли, оливкового масла и дрожжей. Как для пиццы, написали мне. При этом в рецепте классического фламмкухена дрожжи не упоминаются. Зато есть вариант - сделать тесто на воде, пополам разведенной с пивом.
Но главное, пишут мне, тесто должно быть очень тонко раскатано, буквально до 2-3 мм. Лепешечки катают, как для небольшой пиццы на одного человека.
Для начинки нужен крем-фреш, лук - лучше красный или белый салатный, послаще и какое-нибудь готовое мясо. Немцы, которым приписывают авторство этого блюда, любили, чтобы мясопродукты для фламмкухена были с заметным жирком.
Пару слов про крем-фреш. Можно заменить густой сметаной. Мне нравится продукт, который я научилась делать, подглядев способ в Интернете. Кладете в морозилку пакет ряженки или упаковку сметаны. На ночь вытаскиваете, освобождаете кисломолочку от упаковки, кладете в дуршлаг на марлю. Утром вынимаете из дуршлага пластичную кисломолочную массу. Это не творог в привычном нам виде. А именно крем-фреш. Можно с сахаром и вареньем употребить, кстати, после взбивания использовать для промазывания коржей для торта. Можно подсолить, добавить зелени - отличная штука для бутербродов.
Крем-фреш, изготовленный дома с помощью заморозки / Фото Доры ГОЛОДНОЙ
Вот именно такая масса подходит для фламмкухена. Ее надо посолить, добавить молотого черного перца и намазать на раскатанную лепешку, которая уже лежит на противне. От краев отступить на сантиметр-полтора. Поверх разложить нарезанный полукольцами лук, дальше - тонкие ломтики бекона - или соломку, или кубики - как угодно. Собственно, все.
Кто-то добавляет сыр. Кто-то - сладкий перец соломкой, кто-то - тоненькие ломтики яблок. Кстати, говорят, что фламмкухены делают и сладкими. К крем-фрешу добавляют сахар или мед, сверху кладут нарезку из яблок, груш...
Но для начала надо попробовать простую классику. Пекут фламмкухены, написали мне, в раскаленной духовке 7-10 минут. Если бортики чуть-чуть пригорят - даже хорошо.
Ингредиенты
Для теста (на 4 небольших фламмкухена) - 200-230 г муки, 110 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, 8 г сухих дрожжей (можно без них), соль.
Для начинки - 200 г крем-фреша или густой сметаны, 1-2 средних луковицы, 300 г бекона или ветчины, соль - совсем немного, молотый черный перец.
Материалы номера