Не рабское это дело - с рабством бороться

Георгий ГОВОРОВ

Руководитель ОФ «Дамыту» Нина Косюк - о противодействии торговле людьми в Костанайской области

Только за последний месяц на всю страну прогремели 3 случая рабства. И все – из Костанайской области. Сначала общественность была шокирована рассказом о мужчине из Мендыкаринского района, которого держали на цепи и убили за то, что он полез в кастрюлю хозяев. Затем стали известны некоторые детали скандально известного дела о сексуальном рабстве, в котором оказались более 20 девушек в Костанае. Дело сейчас рассматривается в суде. Следом мы познакомились с человеком, который 11 лет работал на чеченскую семью под Алматы и чудом сбежал от хозяев. Косюк считает, это лишь некоторые примеры крупной проблемы.

Нина Косюк: «Люди, которые попадают в рабство, чаще всего в детстве пережили опыт насилия» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- Нина Борисовна, современное рабство отличается от средневекового. Да и люди сейчас другие. Почему же они становятся рабами?

- Раб - это не только человек, который сидит на цепи. Это устаревшее понимание. Можно просто забрать паспорт, и человек никуда не денется. Загнать в долговую кабалу, причем неважно, брал ли реально деньги, ты должен, и все. В конце концов, можно просто запугать. Я сталкивалась с тем, что девочке угрожали расправиться с родственниками, если та не будет предоставлять клиентам интимные услуги. Срабатывает и простой обман: обещают заплатить за работу, но в час икс отмазываются фразой: «Ой, брат, денег нет, извини». А человек никуда не уходит. Ему некуда, или он продолжает верить, что наконец ему все заплатят.

Люди, которые попадают в рабство, чаще всего в детстве пережили опыт насилия. Когда у ребенка формируются доверие к людям и жизненная позиция, детский опыт может его сковать на всю жизнь. Он или она сломлены, не могут отбиваться. Его легко завербовать.

Многие люди сами ищут работу, сами позволяют обмануть, потом считают себя виноватыми во всем, что с ними случилось. После этого мало кто хочет рассказывать о своем статусе, даже если им удается сбежать. Часто жертвы торговли людьми и рабства - студенты колледжа или те, кто бросил учебу. А вот с высшим образованием я не встречала рабов.

- Но ведь рано или поздно все же получается спасти таких людей?

- Это всегда индивидуально. Может, человек сам созревает. Осознает, что нужно менять свою жизнь. Иногда происходят события, которые подталкивают к побегу. Человека избили, он начинает прятаться от обидчика и начинает рассказывать, что с ним происходило. Иногда это ответственность за детей или близких. Жертвы сексуального рабства часто рассказывают о своем положении клиентам. Им нужна помощь. Всегда нужна. Без помощи из рабства сбежать практически невозможно. Но, если клиент посмеется над проблемой, он замкнется и долго не решится на побег.

В рабстве человек вычеркивает из своей жизни несколько лет. Он ничего не зарабатывал, не развивался, просто приносил кому-то доход. И впереди он перспектив не видит. Когда раб освобождается, у него ведь ничего нет. Ему некуда и не к кому идти. Ощущение ненужности мешает им уйти из рабства. Очень показательно, что, когда человек попадает к нам на реабилитацию, лишь примерно через месяц начинает улыбаться, здороваться... Вести себя как социализированный человек.

- То есть выражение «выдавить из себя раба» имеет и буквальный смысл. Возможен ли рецидив в таком случае?

- У нас было два таких случая. В одном случае девушка не прошла реабилитацию, а у нее между тем был «стокгольмский синдром» - своего эксплуататора она любила. Мы об этом не знали до тех пор, пока она не ушла из приюта. А мы нашли ее дневник и подтвердили это. Ей мы помочь не смогли. Она уехала к жене сутенера.

Еще одна девочка вернулась в проституцию, потому что просто не представляла другой жизни. Она попала в этот бизнес в юношестве. А когда сексуальная распущенность начинается с раннего возраста, помочь очень сложно.

- В фонд «Дамыту» обращается много людей. А за 15 лет, что вы занимаетесь этой проблемой, вам удалось помочь более чем 200 человек. Но вот в полицию или суд такие дела попадают редко. Почему?

- Даже в тех делах, где много пострадавших, написать заявление решаются единицы, остальные сидят и боятся. Это обычная практика. С другой стороны, рабство и торговля людьми - это сложнодоказуемые преступления. Очень часто прокуратура возвращает даже те уголовные дела, которые удается возбудить. Они говорят: «Если человек смог выйти в магазин, значит, он не был в рабстве, он ведь мог попросить помощи». И неважно, что он в сопровождении, что он ни на что не надеется, что у него документов нет. Ведь его били или насиловали, как-то давили. Раб точно знает, что, если ему тут же не помогут, его хозяева вернутся домой и будут снова бить его. Поэтому просить помощи решаются редко, лишь единицы. Такая же история и с сексуальным рабством. Смогли выйти из салона, значит, на свободе. Но если уж дело доходит до суда, то его обычно доводят до логического завершения. Несколько лет назад у нас было дело о притоне в Костанае, где посадили 5 человек. Им дали от 11 до 13 лет лишения свободы. Но там очень страшный случай был. Девочек извращенно насиловали, поливали на морозе холодной водой.

- Как работаете с посольствами?

- Нам довелось сотрудничать с посольствами России, Украины, Молдовы и стран Средней Азии. Они обычно реагируют на наши запросы спокойно, помогают. Я напрямую с ними не контактирую, но мы сотрудничаем с другим фондом, который передает наши документы. Но иногда, чтобы получить запрос на принадлежность гражданству, требуется от 3 месяцев и до 2 лет. Хотя запрос не столь сложный.

Через посольство мы еще делаем сертификаты на возвращение. Там важно, чтобы жертву опознали  граждане той страны, интересы которой это посольство представляет. Это сложные процедуры, и тут многое зависит от человеческих отношений. Иногда посольство идет нам навстречу, иногда нет. Иногда требуют, чтобы человек сам приехал в посольство, иногда достаточно отослать видео, что жертва находится у нас. Каких-то жестких критериев нет.

- Родственники могут сами спасти жертв работорговли?

- Нет, не могут. Они не справятся с давлением на жертву, нужна помощь специалиста.

- Сексуальное и трудовое рабство - очень прибыльный бизнес. Неужели на вас никто не давит?

- На нас нет. Потому что мы общественная организация. Нас боятся. Мы как та обезьяна с гранатой: можем собрать журналистов и рассказать обо всем. А вот на самих жертв давят, чтобы они к нам не обращались.

В нашей практике есть, конечно, разные случаи. Были и такие, когда человек злоупотребляет властью. Одна из таких ситуаций была в Наурзумском районе, раб обслуживал стада скота. В семье, которой эти стада принадлежали, отец - бывший сотрудник полиции, двое его сыновей - действующие полицейские. Когда наш подопечный оттуда уехал, эти полицейские звонили коллегам и просили вернуть своего работника. Он смог отбиться только потому, что его защитили полицейские из другого района. Но уголовное дело так и не было возбуждено.

- А государство сотрудничает с вами?

- Да. Знаете, как говорят, если ты умеешь договариваться, то проблем нет. Мы умеем договариваться. Конфликтных ситуаций у нас с госорганами нет. Но вот я буквально на прошлой неделе была на «Национальном диалоге», который в столице собирала международная организация по миграции. Там озвучивались предложения по необходимым изменениям в законодательстве. Бывают такие ситуации, когда мигрантов, вместо того чтобы признать жертвами торговли людьми, депортируют, не давая им даже времени на апелляцию. Опротестовать решение суда нельзя. Мы хотим, чтобы ввели срок до двух недель на эти цели. Потому что иначе этим людям мы просто не сможем помочь.

Раньше наши проекты по борьбе с торговлей людьми финансировал американский проект USAID, на одного подопечного выделяли $500. C 2016 года Казахстан принял меморандум, по которому государство берет на себя обязанность заботиться о жертвах торговли людьми. Поэтому, пока работаем по государственной программе по защите жертв торговли людьми, выигрываем тендер. В этом году он достался другой организации, она предложила лучшие условия. Из-за этого мы сейчас не можем пользоваться костанайским шелтером, местом, где раньше укрывались наши подопечные на время реабилитации или до восстановления документов. Правда, он только для граждан Казахстана, это же государственные деньги. Иностранцам мы снимаем жилье. Им серьезно помогают международные организации, мы сотрудничаем активно с посольством Норвегии.

Думаю, пока есть потребность, мы все же не останемся без поддержки. С другой стороны, работая с жертвами торговли людьми, ты эмоционально выгораешь. Работа ведется буквально круглосуточно. И мы не против немного отдохнуть. Конечно, мы продолжим помогать жертвам восстанавливать документы, к нам можно обратиться, но круг наших возможностей чуть уже, чем раньше.

Справка

ОФ «Дамыту», который с жертвами рабства и торговли людьми работает с прошлого года, помогает восстановить документы, ищет временное жилье, обеспечивает всем необходимым, чтобы в итоге человек мог вернуться в обычную жизнь или на родину.

Досье

КОСЮК Нина Борисовна

В 1996 году окончила КГУ по специальности «психология».

Работала психологом в ОФ «Помощь». В 2000 году стала координатором костанайского филиала ОО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью».

С 2001 года занялась проблемами торговли людьми.

В 2018 году возглавила ОФ «Дамыту».