«Земля без хозяина не останется»

Евгений ШИБАРШИН

Сайран Буканов - о перспективах сельских ТОО после ухода «красных директоров»

 Когда в Казахстане на обломках бывших совхозов и колхозов возникли ТОО, в большинстве из них 100% уставных долей оказались в руках первых руководителей. Многие из них эти хозяйства возглавляли еще в советское время, поэтому «красных директоров» после перехода к частной собственности не пришлось убеждать в необходимости вкладывать средства в «человеческий капитал». Однако пришло время, когда эти люди в силу естественных причин начали отходить от дел. Об опасности прихода им на смену поколения «дикого» рынка, которое предпочитает получить прибыль «здесь и сейчас», мы поговорили с бывшим директором совхоза «Харьковский» и ТОО «Каркын», Героем Труда Казахстана Сайраном БУКАНОВЫМ (Мендыкаринский р-н).

 Отдавать землю в собственность опасно

 - Сайран Балкенович, вы, будучи полноправным собственником ТОО «Каркын», недавно ушли с поста директора. Продали предприятие другому человеку или назначили наемного руководителя? Как вообще приход нового поколения директоров может отразиться на работе сельских ТОО, где уклад жизни наемных работников требует особого отношения к их социальным нуждам?

- Мне сложно судить о других хозяйствах, но свои дела я передал сыну. Он со мной во всем участвовал чуть ли не с первого класса, и пришло время, когда во многих вопросах начал разбираться лучше меня. Поэтому я сейчас ни во что не вмешиваюсь. Но вижу, что молодежь на некоторые вопросы смотрит более жестко. Например, на расходы по «социалке». Предлагаю сыну выделить деньги школе, а он говорит: давай посчитаем. Или другой пример. Наше хозяйство оплачивает половину расходов на содержание детей работников в детском саду. Предлагаю сыну перечислять оставшуюся сумму, а он опять: давай посмотрим. Мне такой подход нравится. Он всегда считает. К тому же владеет новыми компьютерными технологиями. Как-то вижу: сидит весь день дома, а надо бы в поле выехать. А он, оказывается, через компьютер наблюдает, как техника в поле работает. Наши дети креативнее.

 

Сайран Буканов: «В сельских ТОО многое зависит от первого руководителя» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- У многих ваших коллег дети переехали в город и наверняка не хотят возвращаться. Не получится ли так, что со временем эти хозяйства развалятся?

- Сейчас есть хозяйства, которые продают другому собственнику. Речь идет об имуществе. Земля в аренде, поэтому необходимости ее продавать нет.

 - И кто покупает?

- Кто-то расширяется, есть и приезжие. Знаю два таких хозяйства, куда приехали люди с Южного Казахстана. Думаю, что сельские ТОО без хозяина не останутся.

 - А если имущество вашего ТОО перейдет к пришлому собственнику, а он через какое-то время опять продаст его другому человеку? Не получится ли так, что из земли высосут все соки и бросят? Может, в таком случае лучше, если бы земля была в частной собственности?

- Я за частную собственность. Когда земля в аренде на 49 лет, то государство может повернуть по-разному: работают на ней, работают, а потом - раз… и забрали. Но сейчас передавать в частную собственность опасно. Я был в комиссии, когда в Казахстане возник большой шум по поводу разрешения продажи земли иностранцам. Тогда у меня и возникла такая мысль: допустим, я работаю, а потом некому стало работать. Земля у меня в собственности, в таком случае мне все равно, кому ее продавать.

 - Но закон запрещает продавать иностранцам…

- У нас все возможно. За чьи-то деньги кто-то может купить. Это опасно. Землю продавать нельзя. При такой реальности аренды на 49 лет хватит сверх головы. Но вашу мысль о том, что завтра на земле некому будет работать, я понял. Молодые действительно уезжают и не возвращаются. Хотя, по моему мнению, все равно земля у нас без хозяина не останется. В нашей области большой промышленности нет. У нас негде работать. Только на земле. К тому же земли у нас не «конченые», они еще плодородные. К тому же население растет, и людей надо кормить. В крайнем случае, если некому будет работать, привлекут из-за рубежа.

 Собственность нужно распределить

 - В одной из публикаций «НГ» приводились ваши слова о желании передать часть своих уставных долей в ТОО «Каркын» другим работникам. Почему возникло такое решение? Вам, человеку, воспитанному в советском обществе, стало неудобно перед людьми быть единоличным собственником предприятия, на котором они работают? Или есть какой-то прагматический смысл?

- Часто можно слышать, что на Западе собственность распределена в коллективе. Нет, полностью акции отдавать нельзя. Когда к управлению подпущено много народа, нормально работать невозможно. Акции должны быть у управленцев. Я, например, учредитель, но акции должны быть и у главных специалистов, которые влияют на производство. У 5-8 человек. Чтобы они болели за производство, за получение прибыли. Распределение акций на весь коллектив ничего не даст. В любом случае мы все придем к тому, что часть акций будет распределена. Жизнь заставит. Одному человеку охватить все невозможно. Кстати, если директор не сможет передать свое хозяйство сыну, тогда есть возможность безболезненно привлечь к этому кого-то из главных специалистов, имеющих свою уставную долю.

 - А как тогда заинтересовать других наемных работников, чтобы они не уезжали из села, а работали с полной отдачей?

- В начале 80-х годов был период смены поколений. На место фронтовиков и первоцелинников приходили молодые ребята с высшим образованием. Тогда был расцвет хозяйств. В то время работу директора оценивали не только по сдаче государству хлеба, мяса и молока, но и по стройке, по количеству сданных квартир. Процесс разрушения начался еще во время перестройки, когда директоров начали избирать. Помню, как тогда многих руководителей переизбирали. Я был на одном таком собрании, куда меня пригласил мой товарищ для поддержки. Встает местный популист и заявляет: «Если меня изберете директором, через 2 года все будете ездить на «Жигулях». И отличного директора переизбрали.

Потом начались реформы и стало хуже. Если бы тогда директора там не переизбрали, он бы сохранил то хозяйство. Как, например, сделал Борис Князев в ТОО «Алтынсарино», как это произошло в ТОО «Шолоксай», ТОО «Фрунзенское», ТОО «Москалевское», некоторых других бывших совхозах. Потому что там остались так называемые «красные директора». Форма собственности изменилась, а хозяйство осталось. Уклад жизни в них сохранился, люди до сих пор эти хозяйства называют «совхозами». Есть, конечно, и новые руководители, которые работают успешно. Но это как раз показывает, что многое в сельском ТОО зависит от первого руководителя. А у нас часто всю вину сваливают на государство, на то, что поменяли форму собственности. И при этом гордятся, что зарплату выплачивают регулярно. Директору нужно работать так, чтобы этот вопрос вообще не возникал.

 Будет школа, будет и село

- Тем не менее из благополучных хозяйств люди тоже уезжают…

- Согласен. Раньше у нас в «Харьковском» никогда не было пустых квартир. В этом году они появились. Хотя рабочих у нас пока хватает, со стороны, из города, не завозим. Когда я начал спрашивать, почему уезжают, кто-то говорит, что едут к детям, которые выучились в России и там остались, другие просто переезжают в город. Если говорить о зарплате, то мы платим хорошо. Например, в прошлом году лучшие механизаторы получили по 3 млн тенге. В среднем в год получается около 2 млн тенге. Если учесть, что у нас работают в году 10 месяцев и 2 месяца отдыхают, то зарплата получается около 300 000 тенге в месяц. Это неплохо. К тому же у нас еще есть социальный пакет: за счет хозяйства обеды и ужины, 4 тонны сена, по две тонны зерноотходов и угля, каждый год выделяем 8 путевок в санаторий. И все равно уезжают в город. Ради детей. Там можно ходить на курсы английского языка, что сейчас очень нужно, посещать различные секции. А тут ничего этого нет, да еще приходится печь в доме топить, что тяжело. Если бы у нас был природный газ, то хотя бы эту проблему сняли.

Недавно столкнулся еще с одной причиной, которая способствует отъезду в город. У нас в 9-м классе с казахским языком обучения осталась только одна ученица. Родители решили устроить ее в городскую школу. Не приняли. Я поехал выяснять, почему. В школе говорят, что боятся суицидов, поэтому нужно, чтобы девочка жила с родителями. В управлении образования не помогли, пришлось обратиться в акимат. Но ведь не каждому человеку в акимате пойдут навстречу.

 - Отъезд людей из села - это реальность, которая может привести к тому, что там некому будет работать. Не поможет даже наличие уставных долей в ТОО у главных специалистов. На что тогда надежда?

- Власти это уже поняли и начали проводить в села питьевую воду, делать дороги. Я считаю, что спасет газификация села. Но в любом случае все не уедут. У некоторых людей в генах заложено - жить в сельской местности. 20-30% все равно останутся и будут работать. Они справятся. У нас раньше работали 500 человек, сейчас - 150. На той же посевной площади. За счет современной техники. Будет газ, будет у нас и своя переработка, и учителя в нашу школу тогда приедут.

С учителями тоже надо что-то делать. Почему они не хотят ехать в село? Их не устраивает зарплата, опять же, печку дома надо топить. Если говорить, что на зарплату учителям в бюджете недостаточно средств, давайте уменьшим расходы на машины в акиматах. Зачем каждому заместителю акима, руководителям управлений, отделов и департаментов отдельный автомобиль? Ездить из дома на работу и обратно? Нужно оставить несколько машин в гараже акимата, пусть при необходимости по заявке их используют. Кроме заместителя акима, который курирует села. Ему нужно постоянно выезжать. Тогда и у вашей газеты будет меньше поводов писать о случаях использования служебных машин в личных целях. И в бюджете появятся дополнительные средства для увеличения зарплаты учителям. Один мудрец сказал, что для народа важен не только хлеб, но и школа. Будет школа в селе, значит, и село будет, и будет кому выращивать хлеб. Ведь без хлеба и страны не будет.

 

 Досье

Буканов Сайран Балкенович родился в 1950 году в п. Карла Маркса Пресногорьковского района Кустанайской области.

В 1973 году окончил Кустанайский филиал Целиноградского сельхозинститута по специальности «агроном». Работал агрономом, главным агрономом в различных хозяйствах.

1982-1984 гг. - директор совхоза «Аксуатский».

С 1984 года - директор совхоза «Харьковский» (Мендыкаринский р-н), преобразованный в 1997 году в ТОО «Каркын».

Герой Труда Казахстана.

Почетный гражданин Мендыкаринского района и Костанайской области.

Избирался депутатом областного маслихата, член Общественного совета Костанайской области.