Для молодости и силы
Ольга ЛИХОГРАЙ
Сало - чуть ли не единственный продукт, о котором рассказывают анекдоты, складывают легенды и много спорят. Чем же оно полезно и чем вредно? Как пояснила «НГ» главврач центра ЗОЖ Надежда ЖАРКОВА, научных исследований о сале она не читала, но о его несомненной пользе слышала.
По словам специалиста, есть мнение, что сало действительно выводит из организма отрицательные радикалы, которые влияют на процесс старения. В сале немало витамина Е, который называют витамином молодости и красоты.
- Считается, что мужчинам оно дает мужскую силу, - отметила Надежда ЖАРКОВА, - хотя лучше всего оно усваивается людьми, у которых в порядке поджелудочная железа и печень. Здоровым людям 1-2 бутерброда с салом в день не повредят.
Людям, у которых заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сало не рекомендуется. Сильно соленое сало может привести к задержке жидкости в организме, отекам, так что гипертоникам лучше от него отказаться.
Свиное сало содержит несколько незаменимых жирных кислот - арахидоновую, линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, витамины А, Д, Е, В, а также каротин. По содержанию кислот, кстати, сало приближается к растительным маслам, а биологическая активность продукта в 5 раз выше, чем у сливочного масла.
При рациональном употреблении считается весьма полезным продуктом. Как отмечают диетологи, полезные свойства сала ограничены лишь неумеренным количеством и медицинскими противопоказаниями. Совершенно очевидна высокая калорийность этого продукта - 770 ккал на 100 г. Причем это «длинная калорийность», которая годится для туриста, спортсмена и героя-любовника.
Фото Ольги ЛИХОГРАЙ
Материалы номера