Вокруг мойки

www.ivd.ru

Современные аксессуары для кухонного моечного центра

Как показывают результаты различных исследований, примерно 60% всех работ в кухне хозяйка выполняет у мойки. Если же последняя грамотно укомплектована, вы будете тратить на готовку, уборку и мытье посуды примерно в 2 раза меньше времени, и повседневный труд станет гораздо эффективнее. Дополнительные аксессуары помогают также значительно экономить кухонную площадь. Даже маленькую мойку они превращают в многофункциональный центр, а всю кухню делают более удобной.

Задумав обзавестись маленькими помощниками для кухни, не стоит забывать, что лучше покупать их в комплекте с приобретаемой мойкой. Устройство современных моек тщательно продумано, и они органично сочетаются с аксессуарами. На некоторых вдоль дальнего края есть небольшой бортик, предназначенный для сушки разделочных досок, а также противней и других плоских предметов большого размера. В верхней части чаши обязательно существует отверстие, препятствующее переливанию воды через край мойки.

Смеситель бывает дополнен функциями вращающегося, выдвижного или даже меняющего угол наклона излива. С помощью выдвижного излива удобно мыть противни, кастрюли, саму мойку. Кроме того, без проблем можно наполнить водой ведро, стоящее на полу рядом с мойкой, да и другие большие емкости, не ставя их в раковину и оберегая тем самым спину от лишних нагрузок. А смеситель, меняющий угол наклона либо высоту, подойдет, если мойка установлена у окна, створки которого открываются внутрь. К современным мойкам европейских производителей прилагается комплект разделочных досок, терки, дополнительные емкости, приспособления для сушки посуды и мытья продуктов. В числе прочих важных кухонных мелочей есть и несколько технологически продвинутых новинок.

Измельчитель

В слив может быть вмонтирован измельчитель - агрегат, перемалывающий пищевые отходы до мельчайших частиц, которые поток воды затем смывает в канализационную систему. Внешне он выглядит как небольшой баллон высотой 300-400 мм и диаметром 170-250 мм. Его устанавливают под мойкой вместо сифона и соединяют с канализацией. Единственное условие - диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.

Пищевые отходы, скопившиеся на сетке, вы не собираете и не выбрасываете в ведро, а смываете потоком холодной воды из крана. Затем включаете кнопку пуска измельчителя, размещенную на мойке или столешнице. Остатки еды, увлекаемые водной струей, попадают на металлический диск, который начинает вращаться с частотой свыше 1 тыс. об/мин. Под действием центробежной силы и быстро движущегося объема воды отходы трутся о стенки камеры, на которых закреплены самозатачивающиеся металлические терки (измельчающие кулачки), и за 10-15 секунд перемалываются. В канализационную систему они попадают лишь после тщательного измельчения и таким образом не засоряют трубы.

А как же шум и безопасность? Производители утверждают, что этот аппарат абсолютно безвреден для человека, даже если палец случайно попадет в сливное отверстие. Ведь в рабочей полости нет никаких острых предметов, а измельчающие кулачки и дробильный диск находятся глубоко внутри прибора. Благодаря пневмовыключателю устройство полностью электробезопасно. В него вмонтирована система максимального шумопоглощения, снижающая уровень шума до 35-40 дБ при включенном агрегате (при переработке костей - 50-70 дБ). Для сравнения: аналогичный показатель современной тихо работающей стиральной машины в режиме отжима составляет 60-80 дБ.

Если пользоваться этим прибором регулярно, он будет самоочищаться. С помощью измельчителя можно перерабатывать такие пищевые отходы, как яичная скорлупа, остатки овощей, хлеба, макарон, риса, мяса, фруктов и ягод (в том числе косточки), небольшие рыбные и куриные кости, а также бумажные полотенца и салфетки. Тем не менее, есть продукты и вещи, которые не должны попадать в измельчитель: ананас, тыква, спаржа, артишоки, кожура банана, шелуха лука, чешуя рыбы в больших количествах, панцири моллюсков (например, мидий, устриц), а также лекарства, металлические и пластиковые предметы. В общем, это все отходы, имеющие волокнистую структуру, которые могут намотаться на терки и снизить их эффективность, или не поддающиеся дроблению.

Стоимость устройства в россии - от 5 000 до 10 000 рублей..

Донный клапан

Существует два вида продвинутых донных клапанов. Так называемый клапан-эксцентрик монтируют над сливом, он снабжен мелкой решеткой, чтобы не пропускать в сточную трубу крупные частицы отходов. Посередине клапана расположена кнопка: нажав на нее, вы приводите его в положение, при котором вода перестает проходить через отверстие для стока. Чтобы слить воду, нужно оттянуть кнопку вверх. Она находится примерно на одном уровне с дном мойки и не мешает ставить туда посуду. Цена клапана, как правило, уже входит в стоимость мойки.

Клапан-автомат еще более современное приспособление. Управляющую ручку клапана-автомата монтируют рядом со смесителем или на противоположной от него стороне мойки. Механический привод к запирающей заслонке клапана активируется при повороте ручки, и в зависимости от направления движения последней сливное отверстие открывается или закрывается. Теперь не нужно опускать руку в мойку, наполненную горячей или грязной водой, чтобы найти кнопку ее спуска, ведь сливом управляет ручка, находящаяся на бортике чаши. В некоторых моделях клапан-автомат входит в моечный комплект (и изначальную его стоимость). В ряде случаев при покупке мойки можно заменить клапан-эксцентрик на клапан-автомат, доплатив при этом. В России  допдата составляет 700-900 российских рублей, если аксессуар монтируется в одночашечную мойку, или 1200 руб. - в двухчашечную.

Фото www.ivd.ru