«Спорт должен начинаться со двора»
Сезон велоспорта в Казахстане начнется через два месяца. Костанайская сборная в этом году рассчитывает победить в республиканских соревнованиях среди юниоров, а отдельные спортсмены надеются принять участие в чемпионате Азии и даже в чемпионате мира. По мнению тренера ДЮСШ №1 Андрея ХОНЯКИНА, сейчас у нас сложилась парадоксальная ситуация: есть качественные велосипеды, но при этом нет возможности тренировать детей.
- Андрей Николаевич, в чем причина этого парадокса?
- Мы начинаем тренировать ребят в возрасте 8-9 лет. Когда дети приходят к нам на тренировки, они мечтают сразу сесть за руль, но велосипеды, которые у нас есть, рассчитаны на подростков 12-14 лет. Мы не можем закупить необходимое количество детского спортинвентаря, потому что напрямую зависим от средств, выделяемых из бюджета. Сейчас мы закупаем только взрослые и подростковые велосипеды по $500, в советское время о таких мы только мечтать могли. Хоть тогда велотранспорт был плохого качества, но его хватало на всех. Сейчас детям приходится первое время бегать кросс, выполнять упражнения. В результате многие ребята перестают ходить на тренировки.
Сегодня подростки к нам приходят очень ослабленными. Отчасти в этом виновата политика государства по развитию детского и юношеского спорта в республике. Раньше жилые дворы были приспособлены для игр в футбол, хоккей, подвижные спортивные игры. Были во дворах и небольшие асфальтированные площадки, на которых ребята могли погонять на велосипеде. Сейчас этого нет, поэтому многие дети не выдерживают физических нагрузок. Любой вид спорта, в том числе и велоспорт, должен начинаться со двора. К примеру, в Омске есть 10 специализированных площадок во дворах жилых домов для катания на велосипедах. Похожи они на небольшое футбольное поле, на котором созданы небольшие подъемы и трамплины.
- А что нам мешает создать во дворах жилых домов такие площадки?
- Честно говоря, особых затрат не нужно - завезти 20 «КамАЗов» земли и нанять специалиста, который разметит территорию и соорудит подъемы. Другой вопрос - ни один ПКСК в Костанае не будет просто так строить такую площадку. Опять все упирается в деньги.
- А как же стадион, на котором вы занимаетесь?
- Действительно, начинающие велосипедисты в летний период катаются на беговой дорожке специализированного конькобежного стадиона. Но часто летом стадион используют не по назначению. В один год на его территории открыли зоопарк, в другой - организовали аттракционы. В итоге пучилось так, что летом мы работали целенаправленно только с тем контингентом детей, который уже может выезжать на трассу, а остальные опять играли в футбол, бегали кросс. И что потом удивляться, что 70% детей ушло из велоспорта.
- Неужели власти не обращают внимания на развитие велоспорта в стране?
- После того как Александр Винокуров занял 2-е место на Олимпийских играх в 2000 году, в Казахстане стали выделять средства на покупку спортинвентаря, создавать специальные крытые трассы для велогонок. Например, в Астане строится трек, который будет соответствовать мировым стандартам. До этого у нас был один трек - в Алматы. Из-за увеличения финансирования больше наших спортсменов стало выезжать на вкатывание. Если в прошлом году мы отправили на тренировочные сборы 10 велосипедистов, то в этом году уже 14. Мы надеемся, что костанаец, мастер спорта по маутинбайку Артем Головащенко в этом году вновь завоюет право на участие в чемпионатах Азии и мира. Если, конечно, ему не помешают.
- А кто может помешать?
- Во всех видах спорта, перед тем как кого-то отправить на чемпионат, на республиканском уровне собираются тренеры, которые решают судьбу спортсмена. Есть элита спорта, на которую работает как тренерский состав, так и другие спортсмены. Допустим, Головащенко завоевал путевку на чемпионат мира. Молодец! Но кто даст гарантию, что там он выступит достойно? А в Казахстане есть другой велогонщик, например - Сидоров, у которого больше шансов на победу. При таком раскладе несложно представить, кто поедет на чемпионат мира, а кто - нет.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера