Что ни век - то век железный...
В феврале отметила свой 100-ый день рождения костанайская гимназия имени Максима Горького. Правда, торжество было тихое, внутришкольное. Причин этого называют две. Первая - школа как раз проживает сотый год своего существования, так что вполне может считаться юбиляршей в следующем. Вторая - большой праздник состоится только после капитального ремонта гимназии. Вот такие с одной из старейших школ города обнаружились хроникально-сиюминутные неясности.
С педуклоном
Честно говоря, меня грело то, что я закончу школу в юбилейном году. Хотелось быть в особенном выпуске. Потому и отправилась я кое-что повыяснять в наш школьный музей, которым руководит Фаина Николаевна Котельникова. Что обнаружилось? Что до сих пор точную дату рождения гимназии не вспомнил никто, не оставил об этом свидетельств в архивах. Уточню: я имею в виду лишь число и месяц. А год основания известен, по данным нашего музея - 1908. Тогда была открыта женская гимназия. В музее на стене есть даже фотография довольно симпатичного одноэтажного здания, которое располагалось там, где сейчас другая гимназия - имени С. Мауленова.
Прародительница нашей школы имела семь классов и восьмой, дополнительный, после окончания которого выпускницы могли идти работать домашними учителями-репетиторами.
После революции в 1919 году гимназия была переименована в среднюю школу. Потом переживала еще реорганизации и называлась по-разному, стала смешанной. На фотографии выпускников 1928 года она называется «Кустанайская I Советская школа II ст. им. Покровского». Первым директором школы Покровского был Иван Григорьевич Гриненко. В углу снимка есть пометочка «2-ой с педуклоном». Фаина Николаевна, руководитель музея, объяснила, что в связи с недостатком квалифицированных педагогов в 1927 году школа вновь начала готовить педагогические кадры. Между прочим свидетельства об окончании курса такой школы, утвержденного Народным Комиссариатом по просвещению, имели фото выпускника и скреплялись сургучной печатью.
С Горьким по жизни
Имя Максима Горького было присвоено школе в 1939 году, когда учителя литературы, основавшие в школе литкружок, обратились с письмом на имя заместителя наркома просвещения товарища Луначарского с просьбой присвоить школе имя «буревестника революции». Просьбу исполнили, и это имя остается за нами до сих пор.
В 1990 году на базе общеобразовательной школы №12 имени Горького и школы №10 имени Кирова была образована гимназия, а в соответствии с приказом от 8.02.2001 г. она снова стала носить имя Горького.
Как всякое солидное учебное заведение, наше гордится своими выпускниками. Среди них есть люди, чьи имена носят костанайские улицы. Только бьюсь об заклад, немногие современные костанайцы знают, что это были за люди.
Например, Юлия Журавлева. Она училась еще в Кустанайской женской гимназии, в 1914 году закончила ее и стала учительницей. Убежденная большевичка, в 1918 году помогала выбивать из Костаная, как тогда писали, «банды Колчака». После освобождения города 5 апреля 1919 вошла в комитет по расследованию преступлений белых. Затем в составе отряда Лаврентия Тарана ушла в Тургай, где до самой гибели в мае 1919 года воевала с белыми, была медсестрой.
Еще один человек, который выпустился из гимназии и чье имя до сих пор носит улица - народный художник СССР В. А. Фролов.
История - от руки
Все материалы об истории школы хранятся в музее. Он был создан в 1985 году, к 40-летию Победы как центр работы по патриотическому воспитанию молодежи. При нем работают экспедиционные отряды и поисковые ученические группы. Не только собирают материал, но и выпускают устные журналы «Улицы заговорили», «Памятники рассказывают», «Дела и люди», а также рукописный школьный журнал «Юный патриот».
Издание это легендарное. По-моему, один из самых интересных экспонатов нашего музея. Чего стоит один только первый номер, выпущенный в ноябре 1941 года к 24-ой годовщине революции. В нем, например, цитируется резолюция антифашистского митинга молодежи Кустаная. Он прошел вслед за подобным митингом в Москве. Юношей и девушек призывали энергично взяться за дело изучения военных знаний. «Митинг... единогласно решил отчислить 2-дневный и 3-дневный заработок на постройку мощного танка «Кустанаец»... Комсомольская организация шк. им. Горького решила начать сбор средств на постройку «Кустанайца». Уже собрано учащимися 1521 рубль», - писал «Юный патриот».
Первым редактором журнала стал тогдашний ученик школы, будущий писатель Ефим Яковлевич Райгородецкий. На страницах «Патриота» публиковались письма с фронта, которые писали в родную школу выпускники и учителя, ушедшие на войну. Еще там можно найти описание и инструкцию по применению ручных гранат, карикатуры на гитлеровцев. Это история настоящая, а не изложенная для тебя кем-то на страницах учебника.
До сих пор журнал не прекратил выходить, готовится к выпуску 207 номер. Всего же в музее хранится 108 номеров. А также письма, документы, касающиеся истории гимназии, «Краткая история школы», написанная советом ветеранов гимназии, книга «Надежды Казахстана», в которую вносятся имена победителей олимпиад и соревнований. Попасть в наш музей легко любому. А для первоклассников и их родителей, новых учеников из других школ и новых учителей проводятся обязательные экскурсии.
Справка
Уже через 20 лет после основания Кустаная местная общественность стала добиваться открытия в городе гимназии. Процесс был долгим, в столицу писали, что гимназия необходима для развития города. Но численность жителей по тогдашним законам не позволяла претендовать на наличие такого серьезного заведения, как гимназии. Впрочем, в городе было построено отличное реальное училище. До гимназии город «дорос» в 1898-м.
В Кустанае действовали такие общественные организации, как общество попечительства народного образования, работали общественные библиотеки. В истории города даже был такой период, когда две трети денег бюджета, которыми распоряжалась городская дума, шли на нужды образования и просвещения. Ни один другой город таким положением дел похвастать не мог!
В 1896 году в Кустанае действовало 2-классное русско-казахское училище. В начале XX века учителя пришли в село - молодые люди, верные идеалам эпохи, несли разумное, доброе, вечное, в вечно необразованные крестьянские умы.
В 1911 году кустанайская городская дума приняла решение о строительстве сельскохозяйственного ремесленного училища. Уже тогда чиновники обосновывали его необходимость аграрной направленностью уезда. В докладе говорилось «... город Кустанай не только является центром административной и торгово-промышленной жизни уезда, но и насадителем культуры и прогресса на громадном степном, населенном переселенцами пространстве, равном по площади занимаемых земель многим из западноевропейских государств». Именно это чувство гордости и уважения к своему краю, его размеру и потенциалу и заставило в свое время, практически после основания поселения, ходатайствовать об открытии в нем гимназии!
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера