Красная, черная, белковая...
Сергей СКАРБОВИЙЧУК, ng@ng. kz, при использовании материалов www.kulinar.ru
Икра всегда была продуктом дефицитным и достаточно дорогим. Сейчас в магазинах икры завались, ограничивают только жесткие цены и не всегда гарантированное качество. Из осетровых, лососевых, сиговых, кефалевых, карповых, тресковых, щуковых, бычковых, сельдевых и прочих пород рыб, дающих вкусную и полезную икру, что попадает к нам на стол? Как правило, черная зернистая и паюсная (если деньги позволяют), лососевая красная (если деньги меньшие, но все равно позволяют), она же в мороженой горбуше, а также минтаевая, тресковая и прочая, полезная, но не деликатесная.
Фактически черная икра - севрюжья и белужья; осетровая - от светло-серой до темно-серой. Лососевая икра светло-оранжевая, у нерки и кижуча - кирпично-красная.
Красную икру получают из дальневосточных лососей: кежи, горбуши, чавычи, нерки, кижуча и симы. Выпускается только зернистой. Красная икра содержит больше белка и меньше жира, чем черная икра. Для большей сохранности в икру добавляют уротропин, сорбиновую кислоту, чтобы икринки не склеивались - растительное масло (600 г на 100 кг икры). Горечь во вкусе отсутствует только у икры горбуши и кежи.
Икра делится на 3 сорта: 1-й - икра одного вида рыб без запаха и постороннего вкуса; 2-й сорт - икринки от разных видов рыб, разного размера. Имеет более острый привкус. И 3-й сорт - зернистая пастеризованная - смесь 1-го и 2-го сортов. Хранят зернистую икру при температуре -3-6 градусов 8-10 месяцев.
Как проверить, правильно ли икра засолена? Опустите в чашку с икрой серебряный шарик. Если он сразу опустится в икру, значит всё хорошо, а если задержится на несколько секунд на поверхности, значит икра невкусная, посолили ее неправильно. Специальный шарик из серебра на тончайшей цепочке предлагается гурманам в хороших ресторанах.
Внимание! Так называемая икра белковая, появившаяся сейчас в Костанае, никакого отношения к деликатесам не имеет. Это искусственно произведенный продукт, который изготовляется из рыбных продуктов, яиц, кукурузного масла, витаминов, красителей, стабилизаторов и других компонентов. Ее икринки в отличие от натурального продукта не лопаются во рту, не имеют склеивающей слизи. А если присутствует острота во вкусе - значит жир прогорк. В костанайских магазинах цена на белковую икру в 3 раза ниже, чемна натуральную (примерно 250-400 тг за баночку).
Справка
По ГОСТУ на банки с подвигающейся крышкой с икрой наносят: наименование и место нахождения предприятия-изготовителя, товарный знак предприятия, сорт, дату изготовления, № мастера (2 знака), данные о пищевой ценности. Маркировка на упаковке с белковой черной икрой должна быть 2-х или 3-х рядной: 1 ряд - число, месяц и год изготовления, 2 ряд - наименование продукта, 3 ряд - номер предприятия и номер смены, а также индекс промышленности (например В221Р).
Материалы номера