А Рудный бежит? Сегодня все бегут!

Георгий ГОВОРОВ

Фестиваль бега ERG RUN FEST прошел одновременно в трех городах Казахстана

Забег стартовал в городах присутствия евразийской группы - Рудном, Аксу и Хромтау. За каждый километр, который пробегает участник фестиваля, евразийская группа начисляет 100 тенге. Эти средства перечислили в Фонд «Добровольное общество милосердия» на лечение тяжелобольных детей.

Каждый участник сам оценивал свои силы и выбирал дистанцию: 3, 5, 10 и 21 км

Праздник получился масштабным. В Рудный 15 сентября съехались 1 800 участников из Костаная, Рудного, Лисаковска, Житикары, Нур-Султана, Екатеринбурга и Магнитогорска. Это примерно 14%  от населения города. Стартовали бегуны со стадиона МСК «Горняк» и бежали по четырем центральным улицам, движение на которых было перекрыто.

Казалось, в этот день бежал весь Рудный. Даже дети от 10 до 14 лет (500 человек) соревновались на дистанциях от 60 до 500 м. Для них дорожку освободили до начала больших стартов. Всем участникам выдавали медали и сладкие призы.

В забеге на детской дистанции участвовали даже малыши

У взрослых каждый подбирал дистанцию по силам: 3, 5, 10, 21 км. Были и те, кто выбрал эстафету или скандинавскую ходьбу.

- В прошлом году я бежала 3 км, мне было 60 лет. В этом году я повторила дистанцию, а в следующем уже запланировала забег на 10 км, - рассказала «НГ» рудничанка Ольга КАРПЕНКО. - Буду постепенно увеличивать дистанцию. Чем старше становится тело, тем моложе душа, а значит, можно и быстрее бежать. Тем более я не одна, со мной еще несколько друзей бегут.

Ольга Карпенко на следующий год планирует увеличить дистанцию

Крупные мероприятия, где массово собираются рудничане, всегда охраняют полицейские. Поэтому колонна из 120 парней в форме на стадионе мало кого удивила. Но вместо того чтобы рассредоточиться по периметру, полицейские встали на старт. Курсантам Академии МВД предстояло преодолеть 21 км по улицам Рудного. Поставленную задачу они выполнили красиво: стартовали и финишировали одной колонной и, казалось, не особо устали.

120 курсантов Костанайской академии МВД стартовали и финишировали в одной строгой колонне

Отдельный забег на 100 м подготовили для четырех инвалидов-колясочников.

- В прошлом году я пришла вторая, а в этом - первая, - рассказала рудничанка Надежда ПЕРВАК. - Я тренируюсь, почти весь город успеваю объехать. Самостоятельно на коляске могу уехать в 10 утра и часов 7 не появляться дома, катаюсь много.

Среди бегунов выделялись спортсмены с огромными воздушными шарами желтого цвета и нарисованными на них черными цифрами. 

- Я - пейсмейкер, - объяснила нам легкоатлетка из Костаная Юлия СЕРЫХ. - Моя задача - вести людей по дистанции за определенное время. На полумарафоне (21 км) три пейсмейкера, которые задают разные темпы бега. У нас на шарах время пробега - 1:46, 1:59 и 2:15. Люди, которые предпочитают бежать с определенным темпом, выбирают время, бегут за мной. Так они могут не задумываться, сколько времени потратят.

Участники разминались перед забегом почти 15 минут

Рудничанина Анатолия КУНЩИКОВА время забега беспокоит меньше всего. Ему 80 лет, он самый возрастной участник забега. К своей дистанции 5 км он готов. На стадион пенсионер пришел с женой.

- Жена бежать не будет, она мой личный тренер и самая лучшая болельщица, - рассказал «НГ» Кунщиков. - В принципе, мог бы и 10 км пробежать, но для популяризации бега и 5 хватит. Я пришел на забег, потому что вижу, как после таких мероприятий люди больше к спорту приобщаются.

Самую длинную дистанцию - 21 км - один из самых молодых участников, 17-летний рудничанин Максим КАРАНИН преодолел за 1 час 51 минуту. Свой забег он снимал на экшн-камеру.

Максим Каранин пробежал 21 км за 1 час 51 минуту

- Я попытался перебороть себя, сойти с дистанции хотелось на каждом новом километре все сильнее, но ни разу не затормозил и не остановился, - говорит Максим. - Часто бегаю по утрам или вечерами. Но раньше преодолевал только 15 км. Это моя личная победа, но долго радоваться времени нет. Зайду домой, а через пару часов мне на работу.

Эстафету на полумарафонскую дистанцию (21 км), которая называется «экиден», могли пройти только самые выносливые команды. Лидерами здесь стали гости из Магнитогорска - команда magnitka_team. Команда из России частично состоит из наших земляков: Александр Калашников до 2008 года жил в Рудном, а Константин ШИБИЦКИЙ переехал в Россию из Сарыколя в прошлом году.

Команда из Магнитогорска заняла первое место в экидене

- Бежали изо всех сил, нас на первом этапе обгоняла команда из Нур-Султана, нашему напарнику Евгению Ткачеву пришлось тяжко, - рассказал Константин. - Только после 1-го этапа Саше Калашникову и Артему Полькину удалось выправить ситуацию. Команду собрали из двух бывших легкоатлетов и двух биатлонистов. Дистанция даже для нас тяжелая: очень жарко, часто приходилось ускоряться. Удивились, что нет стартовых взносов.

После пробега спортсмены общались друг с другом, некоторые лежали на траве и просто отдыхали. А пока судьи подводили итоги, в кулуарах несколько участников пробега предъявляли претензии организаторам. Дело в том, что по регламенту ERG RUN FEST в качестве награды значились денежные призы от 15 000 до 100 000 тенге, на самом деле победителям вручали сертификаты на услуги в КРЦ «Горняк», что, по мнению спортсменов,  совсем не одно и тоже.

- Действия организаторов не соответствуют положению, где прописано, что победители «награждаются грамотой, медалью и денежным призом даже с учетом налоговых выплат». И конкретно прописано по каждой дистанции: кому, что и сколько, - негодовал костанаец Павел ТКАЧЕНКО. - Многие люди едут сюда заработать, а вместо этого нам вручают сертификаты на еду в «Горняке». Россияне вон что-то выигрывают, они, что, из-за границы поедут в этот культурно-развлекательный центр?

Но в конце концов награждение прошло. В трех городах участники забега пробежали 20 000 км, в благотворительный фонд организаторы перечислят 2 млн тенге. 7 000 км и 700 000 тенге - вклад в этот взнос Рудного.

Фото Георгия ГОВОРОВА