Зеленые - на стол

Дора ГОЛОДНАЯ

Как с аппетитом съесть незрелые томаты

 Осенняя погода неустойчива. Вот-вот дачники начнут в ожидании заморозков снимать не только красные помидоры, но и зеленые. Можно, конечно, употреблять томаты только после дозаривания. Но есть способы вкусно приготовить зеленые.  

 

Острый, нарядный и вкусный салат из зеленых томатов / Фото wums.ru

У меня есть рецепт салата из таких помидоров, который я неизменно консервирую на зиму. Кисло-сладкий, с болгарским перцем. Но до него еще руки не дошли. А пока можно сделать салат из зеленых томатов, который съедается немедленно.

Помидоры надо вымыть и разрезать пополам, потом - каждую половинку полукольцами. Если очень большие, то резать четвертушки. Толщина ломтика - около 5 мм.

Сложить их в миску, посолить и оставить, чтобы дали сок. Пусть постоят часок. Потом сок слить. Он не нужен.

Натереть на терке морковь, нарезать соломкой сладкий перец, соединить с помидорами, добавить чеснока, пропущенного через пресс, соли и сахара, натурального столового уксуса - яблочного или винного, аккуратно перемешать.

Раскалить сковороду, подсушить на ней кориандр, пока семена не начнут приятно пахнуть, растолочь их в ступке. Нарезать тоненькими колечками или полосками острый перец, ссыпать в сковородку, ворошить его в раскаленном масле вилкой минуту, добавить кориандр, подержать буквально секунд 5-10, заправить этой горячей смесью салат. Перемешать. Накрыть крышкой. Дать настояться пару часов. На завершающем этапе можно добавить зелени, можно и обойтись. 

 Ингредиенты

На 500 г зеленых помидоров - половина ст. л. соли (большая часть уйдет с соком), 1,5 ст. л. сахара, 1 небольшая морковь, 1 сладкий перец,  1-2 ст. л. винного уксуса, зерен кориандра - 1 ч. л., ½ среднего стручка перца чили (количество зависит от любви к острому), 3-4 ст. л. рафинированного растительного масла.