Екидын в виртуальном пространстве

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Ознакомиться с сакральными местами Костанайской области теперь можно с помощью 3D-тура

Сейчас музеи выходят за рамки привычного экспонирования и лекций, стараются разнообразить способы донесения информации до посетителей. Одной из таких современных форм работы в областном историко-краеведческом музее стали 3D-туры, по виртуальным маршрутам которых можно пройти на сайте музея и в информационном киоске, размещенном в холле.

Один из двух дынов, возможно, служил сигнальной башней

Как это создавалось

Поскольку сейчас все услуги разыгрываются на конкурсной основе и побеждает в тендере подрядчик, предложивший самую приемлемую цену за свои услуги, тендер на создание 3D-туров для костанайцев выиграло одно из алматинских рекламных агентств, бешено сбив цену. Вожделенный заказ алматинцы получили, но весь объем работы и расстояния, которые придется преодолеть, даже не представляли себе. А потому выбрали субподрядчика - известного блогера-путешественника Олега Парамонова, автора и ведущего проекта «Неизведанный Казахстан», выпуски которого можно найти на YouTube.

У Парамонова, в свою очередь, не получалось объездить все сакральные места нашей области - ждала очень важная для него регата. Поэтому путешественник решил передать заказ кому-то из местных исследователей и предсказуемо вышел на группу Turgay Discovery.

Познакомившись с нашими неистовыми краеведами лично и снабдив их камерой для выполнения съемки в 3D-формате, Парамонов отбыл на регату. А дискавери-тургайцы приступили к выполнению заказа. Основная трудность состояла именно в том, чтобы доехать до нужной точки, сложную съемку «умная» камера делала практически сама. Просто нужно было установить ее на штативе, определить время задержки спуска и быстро скрыться с глаза ее, дабы не попасть в кадр. И так в нескольких точках на каждом объекте. Один раз нужная точка оказалась на распаханной следовой полосе, у самой границы с Курганской областью. Представьте, как это выглядело со стороны: неизвестный в камуфляже устанавливает нечто на треноге посреди контрольно-следовой полосы, а сам быстро убегает и прячется в кустах. Хорошо, что пограничники не подстрелили подозрительного типа. Иначе костанайское краеведение лишилось бы неутомимого исследователя Дмитрия Дея.

Север области участники Turgay Discovery отсняли в предельно сжатые сроки, а затем отправились на юг.

Рай у слияния двух рек

Самой длительной и интересной была поездка в Торгай, а именно в жемчужину этого края - места близ села Екидын.

Здесь сливаются две реки: Кара-Тургай и Сары-Тургай. Сары-Тургай - типичная степная река в обрывистых глинистых берегах, а Кара-Тургай пробила себе русло в скальных породах. Сам природный комплекс этого места делает его перспективным для развития туризма. Не того, где отдыхающие нежатся на шезлонгах, такого в Торгае быть не может. Сюда поедет турист активный, любознательный, не боящийся бытовых неудобств и не впадающий в кому при виде жукозявки.

Такой туризм все больше набирает популярность у жителей развитых стран, стремящихся хоть ненадолго вырваться из уютных тисков цивилизации и испытать себя в густых джунглях, жарких прериях, суровой тайге или диких степях. А вот это богатство у нас еще есть, и хорошо бы научиться на нем зарабатывать.

Далеко не везде можно увидеть толпы спокойно разгуливающих чибисов и караваек; водоемы, зеркало которых почти сплошь покрыто белыми цветками кувшинок с вкраплениями желтых кубышек; чинки (возвышенности), делающие пейзаж похожим на африканский, и суперяркие звезды на ночном небе, только под куполом которого и можно вспомнить, почему Млечный Путь назвали так.

Такие кобылки - находка для любителей энтомологии

А любители всяческих насекомых и пауков, особенно иностранные, и вовсе посчитают, что приехали в рай.

Особо крупные торгайские тарантулы - мечта арахнолога

Легенды степного края

Исторические достопримечательности этих мест для казахстанцев еще более ценны, чем для иностранных туристов. Начнем с того, что поселок Екидын получил свое название (в переводе на русский - два дына) от двух ритуальных сооружений - дынов. Дыны строились в домусульманский период из камня-плитняка и имели форму, напоминающую юрту. Сбоку - вход, сверху - отверстие. Дын не спутать ни с чем другим. Те два дына, которые находятся в Торгае, еще в начале 80-х годов получили статус памятников истории и культуры республиканского значения, были взяты под охрану государства.

- Зачем строили дыны, на самом деле никто не может сказать с полной уверенностью, - говорит участник экспедиции, научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО. - Мне ближе версия, согласно которой дын - это идеальное место для подачи сигнала. Насыпал туда чего-нибудь и стоишь, сверху смотришь, не появится ли кто-нибудь. Например, враг. Увидел, что кто-то движется, поджигаешь, и дым из отверстия служит сигналом тревоги для тех, кто находится в другой точке наблюдения. То есть это здоровенный дымарь. К сожалению, проверить эту версию по закопченности стен сейчас нельзя, потому что дыны в свое время были разрушены, и мы видим уже реконструкцию, то есть новодел второй половины 20-го века. Весь плитняк чистенький. Другой вариант использования дына - ставка военачальников, то есть использовались они только во время битв. И, наконец, самая популярная версия: дын - это место жертвоприношений, но, на мой взгляд, эта версия слабовата. То, что один из дынов находится на возвышении, может говорить в пользу версии о сигнальном сооружении. Но, что там было на самом деле, мы не узнаем.

Один из мазаров семейного захоронения Жауке батыра

В список сакральных мест внесено и семейное захоронение Жауке батыра. Мавзолей Жауке батыра, который все посещают, - это новодел и, по сути, кенотаф, то есть надгробие без захоронения. Сам Жауке батыр похоронен немного дальше - в 10 метрах его мазар. Не такой роскошный, но именно там покоится выдающийся воин и соратник Кенесары хана.

Так случилось, что еще один интересный объект близ Екидына остался не внесенным ни в какие списки, но он овеян легендами, потому может быть притягательным для туристов. Это мазар Кыз-тама (в переводе на русский «могила девушки»). Это памятник большой любви. Вариантов легенды несколько. По одной версии, полюбили другу друга парень из богатого рода и девушка из семьи бедняков. Отец парня категорически запретил ему жениться на ней. А любовь их была так сильна, что от переживаний девушка заболела и умерла. Парень от горя стал угасать, был так близок к смерти, что его отец построил мавзолей на могиле девушки, чтобы хоть как-то утешить сына.

Кыз-тама - памятник большой любви

По другой версии, парень из знатного рода полюбил беднячку, но она осталась равнодушна к нему. Не вынеся страданий сына, отец влюбленного пошел к отцу девушки и заявил, что убьет его и всех родичей, если тот не отдаст свою дочь замуж за страдальца. Девушка, спасая жизнь отца и весь свой род, вышла замуж за нелюбимого, прожила с ним вполне благополучную жизнь, имела много детей и внуков и скончалась уже бабушкой. А название Кыз-тама мазар получил, потому что пожертвовала героиня своими чувствами, будучи еще молодой девушкой.

В пределах видимости от Екидына есть мечеть с интересной историей. Или скорее мифологией. Якобы очень давно два местных жителя поспорили, кто успешнее. Один сказал: «Я накоплю такое богатство, что мои потомки до 12-го колена будут меня благодарить». А второй по имени Махат сказал: «А я построю такую мечеть, в которой мое тело и тела моих потомков будут тлеть без гниения». Дабы обрести великую мудрость, необходимую для постройки такой чудесной мечети, Махат отправился в хадж, а по возвращении из него построил мечеть своей мечты. В ней, по легенде, любое тело постепенно мумифицируется, а потом превращается в прах, чинно и благородно.

Увидеть все эти достопримечательности Екидына в 3D можно не только в самом музее, но и на его сайте. Хотя, конечно, наяву это впечатляет больше, можно вдохнуть воздух, пропитанный историей, легендами и терпким запахом степной полыни.

Фото Андрея АНДРЮЩЕНКО