Синие, белые, желтые...

Дора ГОЛОДНАЯ

Баклажаны можно готовить ежедневно

Особенно сейчас, когда их на грядках множество, всех мастей и форм. Есть сорта, в которых мало семечек, а мякоть без горечи, хоть сырыми ешь. Ну, сырыми - это, конечно, перебор. Но есть блюда, которые позволяют максимально проявить собственный вкус баклажанов.

Баклажаны получаются красиво поджаренными     Фото legkovmeste.ru

Всяческие рагу и рататуи к ним не относятся, там кулинарную песнь, кроме баклажанов, хором исполняет целый ансамбль овощей с яркими вкусами - помидоры, сладкий перец, морковь.

А я вот недавно, благодаря общению с кулинарными блогерами, усовершенствовала свои любимы гарнирные баклажаны. Это блюдо сольное. Баклажаны получаются с легким грибным вкусом. Готовить совсем просто. Нарезаете баклажаны кубиками со стороной примерно 1,5 см, можно чуть крупнее. Взбиваете в мисочке яйцо вилкой. Выливаете на баклажаны и прямо рукой перемешиваете аккуратно, стараясь, чтобы яйцо обволокло все кубики. Раскаляете в казане растительное масло и порциями обжариваете овощи до золотистого цвета. Колер получается красивый, масла баклажаны в яйце впитывают немного. Солить их надо уже готовыми. Пока горячие, можно посыпать мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Недавно отыскала похожий вариант приготовления - баклажаны по-китайски. Овощные ломтики надо не просто смазать яйцом, но и обвалять в смеси сухого имбиря и крахмала. Соединяете их в мисочке, а потом через маленькое ситечко припудриваете кусочки, встряхиваете, чтобы все было равномерно. Эти баклажаны получаются еще суше, еще золотистее и с пряной имбирной ноткой. Можно остановиться на этом этапе, прекрасный гарнир, по-моему, уже готов. Но можно и дальше пойти. Полагается приготовить кисло-сладкий соус: поджарить лук, чеснок, добавить пару ложек томатной пасты, потом соевый соус и загустить крахмалом. В зависимости от насыщенности соевого соуса, возможно, потребуется добавить соли и сахара. В этот соус полагается на пару минут погрузить баклажаны. Посыпать сверху зеленым луком. Есть с рисом, мясом, а лучше вместо мяса.