Где у нас в Кустанае власть жила?
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Прогулка по местам квартирования администрации областного центра - часть 2-я
Продолжим исследование списка учреждений и организаций Кустаная, располагавшихся в 1919 году (100 лет назад) в бывших купеческих особняках. В первые дни советской власти все они были национализированы и служили в качестве административных учреждений.
Приказ № 2 военно-революционного комитета гласил: «В Кустанае и его уезде вступает полностью в силу Конституция советской России. Лишь временно, до образования Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и киргизских депутатов, в связи с военным положением власть в городе и уезде находится в руках революционного комитета и коменданта города».
14 сентября 1919 года на заседании ревкома населению объявили: «Первая разверстка отменена, в связи с этим в уезде проведена «Неделя революционного долга», что дало хорошие результаты - 93 753 пуда хлеба». Активно действовал продовольственный комитет, организованный 3 сентября 1919 года.
Уездный продовольственный комитет (упродком) расположился на углу ул. Соборной и Барабашевской (сейчас - угол улиц Байтурсынова и Тауелсиздик) в доме купца Воищева. Построен он был в 1904 году, впоследствии по просьбе городских властей был продан городу под квартиру директора реального училища. В конце 20-х прошлого века здание передали под Дом учителя. По иным сведениям оно служило медучилищем. В дальнейшем здесь размещались горздравотдел, горком комсомола, городской отдел народного образования. Сейчас в нем находится Совет ветеранов.
В доме на углу ул. Соборной и Барабашевской (Байтурсынова и Тауелсиздик) размещался упродком
В октябре 1919 года Челябинский губернский продкомитет отправил распоряжение Кустанайскому уездному продкомитету о необходимости широкой организации кустарного производства ввиду полного отсутствия наличности товаров, нужных для удовлетворения потребностей населения (пимы, полушубки, шапки, варежки, мыло, свечи). 31 октября на заседании коллегии Кустанайского продовольственного комитета обсуждали проведение переписи населения совместно с представителями совнархоза, земотдела, кооперативов и союза пищевиков. Поручили отделу статистики представить план разбивки города на участки по улицам, отделу образования - привлечь к участию в переписи учителей и взрослых учащихся.
Кустанайский уездный Совет народного хозяйства в лице председателя А. Леонтьева сделал распоряжение коменданту станции Кустанай о «недопущении погрузки и вывоза всяких сырых материалов и полуфабрикатов по нарядам, на которых нет отметки усовнархоза о разрешении вывоза, за исключением продуктов и предметов, находящихся в ведении упродкома и распоряжении военных властей». Усовнархоз в декабре 1919 года объявил об организации при нем следующих отделов: кустарно-кооперативного, кожевенного, мельничного, пожарно-страхового, лесного, отдела металла, утилизации, транспортно-материального, полиграфического, химического, финансово-счетного. Все отделы располагались на углу ул. Николаевской (Алтынсарина) и Гоголевской (Гоголя), кроме химического, находившегося на ул. Садовой (Дулатова), 22.
В особняке купца Воронова по ул. Ломачевского (Касымханова), 54 в 1919 году расположилось правление Кустанайского союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ. Жилой дом со всеми хозяйственными постройками, в том числе и конюшнями, привлекал крепостью кирпичной кладки, тщательной отделкой, изящным кирпичным узором по фасаду здания. Ширина стен подвала в доме - более полуметра. В послевоенные годы в нем размещались управление сельского хозяйства, трест столовых и ресторанов, позднее - областная библиотека им. Толстого, сегодня - детско-юношеская библиотека им. И. Алтынсарина.
Ул. Ломачевского (Касымханова), 54 - здесь было правление союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ
Аппарат Госконтроля располагался на углу ул. Соборной (Байтурсынова) и Барабашевской (Тауелсиздик), в доме купца Юсупова. Здание не сохранилось, а ранее находилось напротив дома купца Воищева.
В начале сентября в Кустанай прибыл член революционного комитета Степного края Алиби Джангильдин, который на заседании уездного военно-революционного комитета обрисовал политическую обстановку в Тургайской области и призвал «сплотиться, не разделяться на нации и объединиться в единую компартию». Там же избрали уездного военного комиссара Мамыкина, который приступил к формированию мощного отряда для окончательного изгнания белогвардейских банд из Кустанайского уезда.
Военный комиссариат расположился в доме Яхонтова, на углу ул. Инженерной (5 Апреля) и Толстого. 600 добровольцев ушли в полки 5-й армии, три тысячи человек встали в ряды местной степной бригады, в городе и в уезде создавались дружины, а также национальные воинские формирования. В связи с осложнившейся на фронтах обстановкой была объявлена мобилизация «всех граждан г. Кустаная и уезда, достигших 18-35 лет». До конца 1919 года в Красную армию ушли около 9 тысяч человек.
Мобилизационный отдел квартировал в доме купца Назарова, на углу ул. Николаевской (Алтынсарина) и Барабашевской (Тауелсиздик). Политотдел расположился на ул. Большой (пр. Аль-Фараби) в здании Высшего начального училища. Известно, что в 1892 году в Кустанайском уезде оренбургский купец, потомственный почетный гражданин С. И. Назаров имел на содержании два озера - Уркаш и Эбелей.
8 ноября 1919 года приказом другого военного комиссара уезда - Филатова - объявлена мобилизация всех лыжников, проживающих в городе и уезде, не достигших к 1 января 1919 года 45-летнего возраста. Служащие и рабочие призывного возраста, занятые в мукомольных, механических, слесарных, кожевенных производствах и каменноугольных шахтах, объявлялись военнообязанными.
Штаб 1-й крепбригады занимал дом № 33 по ул. Троицкой (пр. Абая). Там же находились штаб 2-й бригады 5-й дивизии и военно-трудовое бюро. Штаб 14-й стрелковой бригады находился в доме № 24 по ул. Большой (пр. Аль-Фараби). Сегодня там ведется строительство жилого дома.
В декабре по распоряжению Джангильдина в Кустанайский уезд направилась экспедиция Кустанайского упродкома, которая должна была заготовить для нужд армии скот, годный для убоя, и предметы местного изготовления, то есть кошмы и прочее. Доставляющим свой скот для продажи выдавали удостоверения о свободной закупке по твердым ценам в Кустанайском уезде.
Кстати, отдел снабжения армии находился в доме Стахеева на ул. Большой (пр. Аль-Фараби). У истоков Кустаная было большое семейство купцов Стахеевых. И. Стахеев - один из старейших представителей этого рода, предприниматель-миллионер и крупнейший благотворитель. Создал благотворительный комитет, будучи купцом 1-й гильдии, строивший на Урале город Елабугу и активно включившийся в строительство магазинов и домов в Кустанае. Стахеевы вели международную торговлю хлебом, в том числе и с Кустанайским уездом. События 1905-го и 1914 года не дали возможностей развернуться в полной мере.
Районный продовольственный штаб (райпродштаб) квартировал в бывших номерах Моренец по ул. Садовой (Дулатова), 36.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера