Аренда водоема: не обманешь - не выживешь?

Рыбачка Соня

Жесткие условия провоцируют арендаторов на теневые действия

Знаю немало людей, желающих стать арендаторами водоема. Рыбацкий народ пребывает в уверенности, что собственное озерцо - это не только классный релакс с удочкой в любое время дня и ночи, но еще и реальная возможность разбогатеть.

 Не было забот - взял озеро в аренду

Так почему же наряду с теми, кто все еще мечтает стать миллионером при аренде водоема, множатся ряды тех, кто отказывается от аренды еще до окончания обозначенных в договоре сроков? Кстати, к этим рядам готов примкнуть и самый крупный недропользователь нашей области - Костанайское общество охотников и рыболовов. Так сказал мне его председатель - Анатолий Коваленко. Уже сейчас он готов отказаться от аренды 8 закрепленных за обществом водоемов в связи с их убыточностью.

Анатолий Коваленко в свободное время становится рыболовом-любителем

Развею иллюзии мечтателей. Дело в том, что аренда водоема предполагает выполнение целого ряда условий и требований, предъявляемых к арендатору государством. Новоявленному хозяину ежегодно придется проделывать следующее: запускать в свой водоемчик десятки тысяч дорогостоящих мальков-сеголеток весом не менее 12 г каждый; проводить мелиоративные работы - гектарами выкашивать жесткую растительность, углублять дно, спасать рыб из отшнурованных водоемов, зимой бурить тысячи лунок, прорубать майны; создать егерскую службу, обеспечив ее одеждой, знаками отличия, наземным и водным транспортом, ГСМ, средствами связи, местом проживания и, конечно же, зарплатой. А также устанавливать и регулярно освежать аншлаги, информационные щиты, обустраивать километры береговой прилегающей полосы «в соответствии с санитарными и иными нормами», оборудовать места стоянок для водного и наземного транспорта рыболовов-любителей, распечатывать и размножать путевки, наконец.

Оптимист на все это скажет, что все расходы на перечисленное при условии хорошей рыбалки можно перекрыть и приумножить за счет продажи путевок любителям, каковых в нашей богатой водоемами области десятки тысяч. Да, казалось бы, сумма получается внушительной, если, к примеру, при стоимости путевки даже в 500 тенге на популярном водоеме ежедневно будут предаваться рыбацким утехам 100 любителей, то ежемесячно арендатор может зарабатывать до полутора миллионов, да плюс еще промысловый отлов…  А если цена путевки 1000-2000 тенге ? Но кыш, сгинь, иллюзия…

Дело в том, что сладкую конфетку-водоем наше государство дает посмаковать под строгим контролем и отмеренными скудными порциями - лизнул, и достаточно -  дабы, не дай боже, не объелся сладким арендатор-предприниматель. И норму промыслового отлова рыбы, и количество путевок арендатор не волен устанавливать себе сам. Это делают иные люди. И если в вашем водоеме карася стало больше, чем воды, вам придется добавлять туда воду, а не вылавливать рыбу сверх квоты, а иначе попадете под санкции. 

Поражает абсурдностью и расчет количества путевок для любительской рыбалки -  поголовно для всех 10% от нормы  отлова. И если квота на отлов установлена в 5 тонн, то это значит, что в течение года арендатор может выписать всего-то 100 путевок (с учетом, что для каждого рыболова предназначено 5 кг рыбы), то есть по 8-9 путевок в месяц, по  одной за 3-4 дня. Нонсенс?

Спустимся еще ниже с небес на землю. А если водоем заморный? Таковых, промерзающих в суровые зимы до дна, в нашей области 95%, и заранее установленная в верхах квота на отлов вообще невыполнима. Предусмотрело, правда, наше заботливое государство так называемый мелиоративный вылов. Это когда в засушливые летние месяцы водоемы неминуемо мелеют и риск зимнего замора неизбежен, рыбоохранные органы могут разрешить добычу рыбы сверх квоты, но и тогда под строгим оком представителей рыбинспекции.

Вот только беда в том, что не найдется в нашей области более 8000 таких наблюдателей, то есть по одному на каждое заморное озеро.

Что же касается процесса зарыбления, то и здесь начинающему арендатору неизбежно придется долго удивляться. Особенно тому, который претендует на карасиный водоем. По договору с государством он должен будет ежегодно запускать в свое озеро или прудок установленное квотой количество мальков, предоставляя в соответствующие наблюдательные органы строгую отчетность. Но сеголеток карася  нигде в рыбопитомниках не выращивают, он сам успешно размножается, а запускать в заведомо заморный карасиный водоем молодь купленных в рыбопитомниках дорогостоящих карпа или белого амура, которые и до середины зимы там не доживут, - заморить в своем водоеме свои же деньги.  Если же, улучшая породу, запустить в свой водоем мальков того же карася из какой-нибудь бесхозной тобольской или убаганской старицы, то где тогда взять отчетную документацию?

Вот и получается: чтобы арендованный водоем не стал убыточным, арендатор неминуемо придет к двойной бухгалтерии. И путевок втихаря на водоемах будет продаваться столько, сколько необходимо арендатору, и липовые отчеты будут стряпаться как блины на Масленицу.

 Если хочешь быть честным

Ну а коли хочешь быть честным и не в убытках - пиши отказную. Что и планирует сделать председатель областного общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко. В апреле этого года он обратился с письмом к министру сельского хозяйства, убеждая высокопоставленного чиновника в том, что на законодательном уровне просто необходимо дать возможность арендаторам водоемов больше свободы в ведении рыбохозяйственной предпринимательской деятельности, как это было у нас в Казахстане еще лет пять назад. Написал и о нонсенсах современных требований, предъявляемых к арендаторам водоемов. А еще предложил не соизмерять дворянина осетра с челядью карасем, то есть не подходить с одинаковой строгостью к содержанию и воспроизводству особо ценных, ценных и малоценных рыбных биоресурсов, определив для арендаторов персональный перечень требований для осетровых как особо ценных пород рыбы; судака, жереха, карпа, щуки - как ценных пород; карася, плотвы, линя, окуня, ротана - как малоценных.

Только карасю не страшны наши заморные водоемы

Такое разграничение, уверен Коваленко, спровоцировало бы возможность для замороопасных водоемов с малоценными породами рыб «разработать упрощенные условия их использования и передать полномочия принятия решения некоторых вопросов местным исполнительным органам» либо вообще водоемному предпринимателю.

Предложил председатель и упразднить лимиты отлова в заморных водоемах местного значения, а спортивно-любительский лов рыбы в таких местах разрешить без ограничений. Коваленко пытался убедить министра и в том, что нерентабельно для такой огромной территории, которой осчастливлен Казахстан, да с различными климатическими зонами, причесывать все водоемы под одну гребенку. Гораздо разумнее правила рыболовства  разработать отдельно для водоемов местного, республиканского и мирового значения по принципу «север - юг - восток - запад», поскольку «характер водоемов РК резко отличается по воздействию климатических условий, обитающих в них пород рыб, наличия кормовой базы и многих других показателей». И только тогда, уверен Коваленко, у наших арендаторов появится возможность «выйти из тени», малый рыболовный бизнес получит хороший скачок в своем развитии, а казахстанская казна ощутит весомое денежное прибавление.

На письмо Коваленко ответил вице-министр Ерлан Нысанбаев.  Четыре страницы текста пестрят многочисленными ссылками на различные документы. Предложения Коваленко либо признаются нецелесообразными, либо не соответствующими тому или иному законодательному постулату. В общем, слушали, но не услышали: а ведь Коваленко призывал как раз и начать с усовершенствования законодательных документов, тех самых, на которые ссылается вице-министр. И тут прямо-таки напрашивается крылатая фраза из судьбоносной для страны «Стратегии-2050»: «Предусмотреть введение новой, более жесткой системы ответственности для госчиновников, которые создают искусственные препоны для бизнеса».  Предусмотреть, видимо, еще не успели. Так что пока теневой казахстанский рынок по добыче рыбы превышает легальный в 2,4 раза. Так отмечено в проекте для подготовки отраслевой инвестиционной программы развития рыбного хозяйства РК.

 Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола при стабильной погоде особенно активен сейчас лещиный клев, чаще ночью или на ранней зорьке можно поймать плоского красавца весом более 1 кг.
  • Клев на карасиных озерах стал более капризным, особенно при резких перепадах  атмосферного давления, температуры воздуха, порывистом ветре.
  • На Речном на блесну попадается преимущественно щурогайка, но довольно активно.
  • Лебяжье чаще радует добрым карасем, реже щукой.
  • Заметно обмелевший Убаган уловами не радует.
  • На тургайские водоемы не стоит сейчас ехать в нестабильную погоду.