Что родится в браке Кубани с Карабалыком

Галина КАТКОВА

Юбилейные тезисы о том, куда идет селекция на одной из старейших СХОС страны

В начале августа Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция отметила свое 90-летие. Уже много лет назад нужда в выведении новых сортов той же пшеницы была так велика, что Карабалыкская СХОС была организована буквально на следующий год после основания района. Дату отметили научно-практической конференцией. Хозяева показали, над чем работают. Гости не только послушали сообщения, но и увидели достижения живьем - от карликовой пшеницы до шикарного ячменя.

Гости из разных регионов Казахстана, коллеги из РФ могли живьем увидеть достижения СХОС

 Мы ближе, чем кажется

У ячменного поля мы перехватили главного научного сотрудника Национального центра зерна имени Лукьяненко, доктора сельскохозяйственных наук Александра БОРОВИКА. Он приехал из Краснодарского края. Впервые попал не только в Карабалыкский район, но и в Казахстан. Кубань - известный центр селекции озимых сортов пшеницы. Север Казахстана специализируется на яровых культурах. Какой интерес привел к нам кубанцев, с которыми мы занимаемся растениеводством в очень разных климатических зонах?

- Ну и что, что в разных, - оторвался Боровик от рассматривания карликовой пшеницы сорта «вариус», - наука, тем более селекционная наука делается совместными усилиями. Если варишься в собственном соку - ничего хорошего не получится. А по поводу того, какие мы разные, - если оценить современные кубанские сорта, которые создавал академик Лукьяненко, то надо отметить, что они были получены от скрещивания японских, аргентинских, украинских, канадских сортов. То есть отцы и матери очень отдаленные. А получились наиболее приспособленные к Краснодару сорта. Так почему от скрещивания с карабалыкским сортом не получится новый краснодарский?

Александр Боровик уверен, что селекционная наука делается совместными усилиями

За день до конференции над делянками СХОС пролились хорошие дожди. Но за раз они не заставили сомкнуться трещины в земле шириной в два пальца. С вопросом о том, какие все-таки сортовые качества наших пшениц могут интересовать земледельцев с благодатных Кубани и Ставрополья, мы еще раз подступили к ученому.

- Засухоустойчивость, - первым назвал он. - На Кубани тоже бывают засухи, да еще какие. И если продолжать тему климата, то он ведь меняется в связи с глобальным потеплением. Еще и поэтому на перспективу мы можем быть друг другу очень полезны. Мы, например, сейчас занимаемся озимояровыми сортами, рекомендуем их для использования в хозяйствах, где вымерзла озимая пшеницы. Чтобы поле не гуляло, надо подсеять озимояровую культуру и получить урожай. Кто знает, при изменениях климата, может, это станет нужным и вам. Тем более что ваши селекционеры, насколько я знаю, занимаются несколькими сортами озимых. Актуально для всех также противостояние болезням. При этом какой-нибудь ваш неказистый сорт, подверженный заболеваниям, вполне может оказаться у нас очень успешным, с учетом того, что у нас другие расы болезней, к которым он проявит устойчивость. Поэтому надо сотрудничать. Спасибо за приглашение, будем изучать все, что предлагаете.

 «Попробуем «августину»

Для любой СХОС очень важно сотрудничество с практиками, обратная связь с теми, кто пашет, сеет, получает товарное зерно и при этом, думая о будущем, испытывает новые сорта. Один из таких партнеров для карабалыкских селекционеров - ТОО «Алтынсарино», крупное хозяйство с высокой культурой земледелия. Докладывая о результатах сортоиспытаний, его директор Борис КНЯЗЕВ несколько раз подчеркивал, что важно учитывать условия даже не района, а именно конкретного хозяйства. Алтынсаринцы сеют сейчас на пробу, по словам директора, около 40 сортов пшеницы, в том числе импортных. Есть и несколько карабалыкской селекции.

- Мы постоянно ведем у себя в хозяйстве сравнительную оценку сортов, - сказал Князев, - Помните, в 80-х все работали с «безенчукской-98», «саратовской-29», последняя считалась эталонным сортом. Но нет ничего вечного. Один из карабалыкских сортов, который мы довольно широко используем уже несколько лет, засевая им около 20 000 га , - «лютесценс-32». Использование этого сорта позволяло нам растянуть сроки уборки, а уровень клейковины позволял улучшать этим сортом партии более поздних сроков созревания. Сегодня мы  испытываем сорта «фантазия», «карабалыкская-20», «августина». И результаты по «августине» таковы, что, возможно, она серьезно потеснит у нас «лютесценс». «Августина» не только его превосходит по урожайности и уровню белка, но и омские сорта, «любаву-5», «тобольскую». Повторю - в условиях нашего хозяйства... Что еще хочу сказать - создать новый сорт сложнее, чем создать новый комбайн. Где есть селекция, там есть большая наука. И надо ее поддерживать. Тот, кто не кормит свою науку, вынужден будет кормить чужую.

 Наука объединяется

Для чего? Для достижения лучших результатов в более короткие сроки. Чтобы вывести новый сорт, ученым необходимо 12-15 лет. Биотехнологии позволяют ускорить этот процесс, но они очень дороги. Есть приемлемый вариант - челночная селекция.

Сегодня мы участвуем в такой международной совместной программе, - рассказал заместитель директора СХОС по науке, ученый-агроном Владимир ЧУДИНОВ, - начальный этап скрещиваний проводится в Турции, где климат мягче и процент завязываемости гибридных зерен поэтому намного выше, чем у нас. У них это к тому же не так затратно. За счет этих условий начальный этап, который у нас занимает 5 лет, там длится всего два года, в итоге срок выведения сорта сокращается до 9 лет.

На условиях челночного сотрудничества станция работает с CIMMYT - Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы, некоммерческой научно-исследовательской организацией, которая к тому же занимается вопросами борьбы с недостатком продовольствия. Плодом этого сотрудничества стал сорт пшеницы «айна», урожайный, устойчивый к бурой листовой и стеблевой ржавчинам. 

Есть еще один межстрановой проект, цель которого - найти источник качества зерна. Тема актуальная, пожалуй, для всего мира. Качество пшеницы падает, в том числе из-за стремления селекционеров создать высокоурожайные сорта. Нередко они имеют такую погрешность, как сниженный уровень клейковины при высоком содержании крахмала. Ведь на синтез белка растению нужно в 3 раза больше энергии, чем на синтез крахмала.

Проект по качеству работает второй год, идет обмен материалом между Казахстаном и международными центрами, в Англии проводится генотипирование. В РК, по словам Чудинова, это проблематично, не хватает нужного оборудования, поэтому усилия объединены.

- Это взаимовыгодно, - сказал Чудинов, - мы ничего не платим, и они за предоставленный материал тоже.

Еще одна точка пересечения взаимных интересов - Казахстанско-Сибирский питомник испытаний пшеницы, в который входит 10 российских и 9 казахстанских учреждений. Также идет обмен лучшим селекционным материалом, который благодаря объединению испытывается в 19 точках.

Завершая конференцию, которая была совмещена с Международным днем поля,  организаторы говорили о том, что намерены сделать ее традиционной, чтобы активнее продвигать карабалыкские сорта.

Фото Галины КАТКОВОЙ