Картинка - лучше, ее содержание - хуже
Евгений ШИБАРШИН
Плюсы и минусы перехода на цифровое эфирное телевещание
30 ноября 2018 года на церемонии включения станций цифрового телевещания на территории Костанайской области сообщили, что в «цифре» будет передаваться два пакета программ. Жители Костаная и окрестных сел получат возможность смотреть до 30 каналов эфирного вещания, а на остальной территории области будет транслироваться лишь один пакет с 15 телеканалами. Однако после 1 июля, когда аналоговое вещание отключили, на большей части области обнаружилось: вместо обещанных 15 осталось 11 каналов. Куда исчезли остальные?
«Испытываю чувство неудовлетворения»
Житель с. Узунколь Н. КОЛОДИН в письме «НГ» пишет, что после введения цифрового телевещания он мог смотреть передачи по 15 телеканалам, но после отключения аналогового формата «такая возможность сократилась до 10 телеканалов».
Включение станций цифрового телевещания в ноябре 2018 года / Фото из архива «НГ»
- Причем вместо 7 исключенных общеизвестных и популярных в нашем регионе каналов в число 10 включены два слабо зарекомендовавших себя канала, - возмущается Колодин. - Что помешало оставить все прежние 15 телеканалов, как говорится, в целости и сохранности? Скажу откровенно, что сейчас, включая телевизор, испытываю чувство неудовлетворения и непонимания замены лучшего варианта телевещания на худший.
Аналогичное письмо редакция получила от жителя Аркалыка Даниила КНЯЗЯ. Он положительно оценивает переход на цифровое телевещание, но при этом также ссылается на то, что до отключения аналогового формата в Аркалыке он смотрел 15 каналов, а теперь осталось 11.
- Нет таких каналов, как КТК, «31 канал», НТК и многих других, - пишет читатель «НГ». - Также для многих жителей Аркалыка теперь нет возможности смотреть местные новости. По цифровому телевидению их просто не показывают.
Костанайская областная дирекция радиотелевещания (ОДРТ) АО «Казтелерадио», представляющая в регионе национального оператора эфирного вещания, презентовала цифровое телевидение еще 20 декабря 2013 года.
Это мероприятие приурочили к официальной церемонии запуска в Казахстане второго этапа цифрового вещания. Было заявлено, что жители Костаная и ближайших сел в радиусе 40 км получили возможность бесплатно смотреть в «цифре» передачи 24 национальных телеканалов. В аналоговом формате до этого транслировалось только 10. Именно на той презентации и была впервые озвучена цифра 15, по поводу которой сейчас возникли вопросы.
- Если раньше для передачи в эфир 10 программ аналогового телевещания нам нужно было 10 передатчиков, то теперь достаточно двух, каждый из которых может передавать в эфир одновременно 15 программ, - сообщил Александр ЦИЛИЦКИЙ, руководивший в то время инженерной службой Костанайской ОДРТ.
Здесь необходимо сделать пояснение. Речь в данном случае идет только об эфирном телевещании. Телестанции, установленные на территории области, транслируют телевизионный сигнал на приемники абонентов через индивидуальные комнатные или наружные антенны. Рассматриваемая ситуация не имеет отношения к пользователям, которые сигнал к своему телевизору получают через свои спутниковые антенны или от операторов кабельного телевидения. Для них отключение аналогового формата эфирного вещания никакого значения не имеет.
Второй раз о переходе на «цифру» руководство Костанайской ОДРТ заявило 30 ноября 2018 года. В этот день прошла церемония символического включения на территории области всех станций цифрового вещания. В результате охват сигналами цифрового телевидения расширился до 98% территории Костанайской области. Тогда же специалисты «Казтелерадио» сообщили, что с 1 июля 2019 года, после отключения аналогового телевещания, станции будут передавать два пакета (мультиплекса) телеканалов. В областном центре пользователи получат возможность получать оба пакета, в которых может быть включено до 30 телеканалов. Другие 58 станций на территории области будут передавать только один пакет, включающий до 15 телеканалов.
Третий раз, 2 июля 2019 года, на пресс-конференции по поводу начавшегося отключения аналогового телевещания на территории Костанайской области представители «Казтелерадио» были уже более точны.
Административный директор АО «Казтелерадио» Данияр ВАХИТОВ сообщил:
- Если раньше в районах можно было получить 2-3 канала, то сейчас их число увеличилось до 10-11. В Костанае и ближайшей местности теперь можно принимать 26 телеканалов.
Не выгодно или не пускают?
Откуда возник этот разнобой в информации: то 15 каналов, то 10-11? Сей конфуз можно бы объяснить просто: до последнего времени нам говорили лишь о потенциальных возможностях передатчиков, работающих в цифровом формате. Они, дескать, могут передавать сигнал до 15 телеканалов. Именно «до». Но люди пишут в редакцию, что с включением станций цифрового вещания в декабре 2018 года они смотрели именно 15 телеканалов, а после отключения аналогового осталось 11.
Инфографика Эдуарда ВОЛКОВА
Ситуацию прояснил главный инженер Костанайской ОДРТ АО «Казтелерадио» Анатолий ТЮТЮННИК. Все дело, оказывается, в перечне телеканалов, распространяемых АО «Казтелерадио», которые определены для свободного доступа.
- Они обязательны для распространения на территории Казахстана, - пояснил Тютюнник. - Обязательны для нас, «Казтелерадио», поскольку мы являемся передающими, а также для других операторов. Например, для кабельных сетей.
23 февраля 2016 года приказом Министра по инвестициям и развитию РК для вещания в Костанайской области и Костанае в этот перечень вошли 26 каналов. Чтобы их транслировать, нужно два передатчика. Поэтому этот перечень разбили на два мультиплекса (пакета). В первый вошло 15 каналов, во второй - 11.
Особенность ситуации заключается в том, что два передатчика цифрового вещания установлены только в Костанае. На остальных 58 станциях, запущенных на территории области, только по одному передатчику. В результате после запуска цифрового телевещания в Костанайской области в декабре 2018 года в Костанае и в окрестных селах в радиусе 40-50 км можно было смотреть в эфирном вещании 26 каналов (первого и второго мультиплексов), а на территории распространения сигнала остальных станций только 15 телеканалов, включенных в первый мультиплекс.
Позднее случается событие, объясняющее, куда в Узунколе, Аркалыке и других городах и селах «пропали» такие каналы, как КТК, НТК, СТВ. 17 июня 2019 года приказом Министра информации и общественного развития РК, в чье ведение перешли вопросы телерадиовещания, принимается новый перечень телеканалов свободного доступа. На этот раз в первом мультиплексе оказалось не 15, а 11 каналов. Среди них появились два, работающих в формате HD («Qazsport HD» и «Хабар HD»).
- У формата HD очень большое разрешение, поэтому он дает высокое качество изображения, - говорит главный инженер Анатолий Тютюнник. - За счет этого произошло сокращение программ в первом мультиплексе. Там в основном государственные каналы. Коммерческие КТК, НТК, «Астана», региональные сейчас во втором мультиплексе. Там сейчас 15 каналов. Это связано еще со стоимостью вещания. В первом мультиплексе она значительно выше, поэтому коммерческие каналы, очевидно, предпочли выбрать второй.
Директор ТРК «Алау» Алмат СУЛЕЙМЕНОВ подтвердил эту информацию. Он сообщил, что плата национальному оператору АО «Казтелерадио» за вещание по первому мультиплексу составляет 350 000 тенге в месяц, по второму - 190 000. Удешевление сделано за счет государственных субсидий.
- Еще одна причина ухода коммерческих каналов во второй мультиплекс связана с особенностями рекламного рынка, - продолжил Сулейменов. - Крупные рекламодатели при размещении своих заказов обычно ориентируются на результаты мониторинга телеканалов, который проводят рейтинговые компании на территориях с большим населением. Вещание на территории Костанайской области никто не мониторит. Поэтому у коммерческих каналов проблемы с размещением рекламы. В таких условиях они предпочитают уменьшить затраты на передачу своего сигнала через эфирное вещание.
Возможно, так оно и есть. Но вместе с техническим улучшением телевещания АО «Казтелерадио» установило такую тарифную политику, которая лишает телезрителей за пределами Костаная возможности выбирать наиболее популярные отечественные каналы.
В первом мультиплексе, который сейчас передается по всей области, оказались государственные каналы или те, что работают с наиболее крупным госзаказом. Поэтому высокий тариф для них не помеха. К слову, руководители коммерческих каналов предпринимали попытку узнать у АО «Казтелерадио», из чего складывается плата за передачу сигнала. Им ответили: это коммерческая тайна.
Вообще-то, АО «Казтелерадио» - единственный в Казахстане распространитель эфирного вещания и по сути монополист. Однако под антимонопольное законодательство эта структура не попадает. По чьему-то недосмотру? Навряд ли. Скорее всего, дело связано с государственной политикой в сфере телерадиовещания на территории Казахстана.
Гадать на эту тему можно долго, а пока точно известно одно: цифровое эфирное телевидение принесло нам красивую картинку, но ее содержание ухудшило. Лишний раз подкрепив тягу граждан к просмотру телепередач зарубежных производителей, которые можно получить через спутниковую тарелку.
Материалы номера