Такая разная конъюнктура

Петр СВОИК

Два стратегических Послания в Казахстане и в России отзвучали с интервалом всего в один день. И оба были связаны одним, чуть ли не дословно совпадающим тезисом, но наделенным противоположным смыслом. «Сегодня в условиях ухудшения мировой конъюнктуры...» - самые первые слова главы Казахстана. «На фоне благоприятной экономической конъюнктуры...» - это уже цитата из Путина.

Согласитесь, начать столь важный документ с тревожного «ухудшения»  - это показательно. Значит, ухудшение не просто налицо, но оно уже является довлеющим фактором на весь предстоящий год. Разумеется, далее идут ободряюще-мобилизующие  слова, но и они уложены в контекст вот этого самого вероломно нагрянувшего на нашу страну ухудшения мировой конъюнктуры: «Мы должны активизировать внутренние инвестиционные ресурсы с растущей ролью государственных холдингов, институтов развития, социально-предпринимательских корпораций».

У Путина же почти так же, только ... наоборот: «На фоне благоприятной экономической конъюнктуры страна все еще мало занимается модернизацией своей экономики. А это неизбежно ведет к отставанию от остальных развитых государств, закреплению за Россией роли сырьевого придатка. А это - угроза нашей безопасности». Очень самокритичен российский президент: внешняя обстановка настолько благоприятна, а мы это плохо используем, не торопимся - как бы потом не пожалеть.

Так кто же прав из президентов двух так похожих государств, имеющих совершенно схожие экспортно-сырьевые экономики? Я вам мудро отвечу: оба правы! Мировая конъюнктура по-прежнему благоприятна, а для Казахстана - даже еще более, чем для России, с точки зрения экспортных цен на наше сырье. Соответственно, ВВП обоих наших государств (даже и без особого роста физических объемов добычи нефти, черных и цветных металлов) быстро растут, и так же растут валютные выручки.

Да, реального ухудшения этой конъюнктуры с тревогой ждут во всем мире. Ждут, что темпы мирового экономического роста сильно замедлятся, и, в связи с этим, могут упасть спрос и цены на энергоносители и на металлургическое сырье. Но это - вероятное перспективное ухудшение, может быть, оно случится, а может быть - и нет.

Вот что действительно уже ухудшилось, так это стоимость заимствования денег на международных рынках. Причем, не заимствований вообще, а целевых - для так называемых «развивающихся экономик», в перечень которых входит и Россия. Но - есть разница. Если мы, при том что валовой внешний долг и без того перевалил за 94 млрд. тенге, оказались неспособными возвращать долги без новых займов, то у России с этим положение получше.

Государственный долг России, как отметил Путин, всего 2% от ВВП - один из самых низких  показателей в мире. Правда, негосударственных заимствований и там хватает, но, по сравнительным масштабам, в несколько раз меньше, чем у нас.

Главное же, нет такой чуть ли не безальтернативной зависимости от внешнего кредитования. Причин несколько, из них две главные: во-первых, Россия сохранила стратегическую собственность над нефтяным бизнесом. Во-вторых, это чуть-чуть более разумная кредитно-банковская политика. Вот, собственно, и вся разница...