Голая правда обнаженных труб
С 1 апреля каждый костанаец будет платить за горячую воду почти на 20 тенге больше. По счетчику 1 кубометр подорожает на 5 тенге. Повышение оплаты за тепло КТЭК пока не обещает, но догадаться нетрудно: с новым отопительным сезоном к нам придут и новые цены. Могут ли тарифы снижаться? «Да!» - считают многие специалисты. При готовности тепловиков считать потери и бороться с ними. Кому же выгодно, чтобы костанайцы грели воздух, а не свои квартиры?
Таинственная изоляция
Тарифы тепловиков, составляющие практически половину стоимости всех коммунальных услуг среднего костанайца, всегда были яблоком раздора между специалистами КТЭК, чиновниками и костанайской общественностью. Еще одну волну недовольства спровоцировала акция «НГ» «Оденем голые трубы». Редакция ежедневно принимает по нескольку звонков от костанайцев, обнаруживших оголенные теплосети. Работники КТЭК к акции отнеслись с пониманием и взялись изолировать трубы по горячим следам, предоставив телефоны своих диспетчеров.
- В обязанности наших специалистов входит ежемесячное отслеживание оголенных участков теплотрассы, - заявил в самом начале акции начальник производственно-технического Отдела ГКП КТЭК Александр ПЛЕХАНОВ, - мы их сразу изолируем.
Однако за 2 месяца шквал звонков от жителей не уменьшился. А на некоторых участках, фото которых было обнародовано в газете, изоляция не появилась даже через две недели.
- Неужели в КТЭК нет службы эксплуатации, которая должна следить за состоянием своих сетей самостоятельно, а не ждать помощи от обывателей? - возмутился на днях читатель «НГ», пенсионер Анатолий ГРИГОРЬЕВ, инженер-гидротехник по образованию. В свое время он проектировал сельские теплосети в нашей области. По словам специалиста, изоляция на трубах не отвечает СНиПам, поэтому за счет потребителей отапливается «белый свет».
- Один слой технической ваты и рубероида, которыми сейчас тепловики закрывают трубы - это смешно, - поделился другой читатель «НГ»Михаил УЛЬЯНИН, - КТЭКу просто невыгодно утеплять сети, потому что любые расходы им покрывают потребители и бюджет.
Как выяснила «НГ», на балансе у ГКП КТЭК 210 километров сетей, из них 70% - под землей, 30% - на воздухе. Большинство наземных теплотрасс, действительно, изолированы с нарушением норм. Однако получить стандарты изоляции оказалось непросто.
- Нормы утверждены в зависимости от диаметра труб, - сообщила заместитель начальника производственно-технического отдела ГКП «КТЭК» Светлана БАЖЕНОВА, - нам их утверждают проектные организации. Мы их исполняем по проекту, но мы их не знаем.
В проектных организациях нас вежливо отправляли к тепловикам. Что же такого таинственного в простой изоляции?
- Если диаметр трубы больше 100 мм, изоляция должна быть больше 60-80 мм, - в итоге пояснила теплотехник ТОО «Агропромпроект» Наталья СМИРНОВА, - если диаметр меньше 100 мм, то изолирующий слой должен быть не менее 60 мм. Причем рубероид для изоляции наземных труб не подходит. Нужны минеральные плиты, специальный покровный слой, оцинкованная медь.
Сам себе контролер
Вот и стала тайна очевидной явью: ни одна труба в Костанае не изолирована в соответствии с нормами.
- Мы только начинаем применять современные изоляционные материалы, - пояснил главный инженер КТЭК Николай БЕЛЯК. - Вы сами видите, да и я не могу со 100-% гарантией сказать, что все трубы у нас правильно изолированы. Но мы стараемся.
Впрочем, особых резонов стараться нету: насколько качественно выполнена изоляция на трубах и отвечает ли она нормативам, никто извне не контролирует. И утепление, и проверка сетей возложены на специалистов КТЭК. Ни городской акимат, как учредитель, ни антимонопольный комитет, ни энергонадзор, ни даже специально созданный департамент энергетики и коммунального хозяйства состоянием изоляции не интересуется. Логика тут простая, КТЭК невыгодно, чтобы трубы были плохо закрыты - лишние траты. На деле все не столь очевидно.
- Мы потери на улице и в подвалах не считаем, - сообщил «НГ» директор ГКП «КТЭК» Жаксылык МУХАМЕДГАЛИЕВ, - по нормам потери отпущенного нами тепла к моменту его поступления к потребителю должны быть не больше 19.4%. Это так называемые технические потери, установленные законом. Они включены в тариф. За все время своего существования КТЭК ни разу не превышала эту норму.
По словам Мухамедгалиева, существует и норма отпуска тепла на 1 кв. м. жилья - 0.032 Гкал (1 Гкал = 1 000 000 Ккал - Ред.). Тепловики следят, чтобы процент потерь не зашкаливал. Похоже, никто и не собирается влезать в такие дебри, как расчет потерь от плохо изолированных труб. А вот наш читатель Анатолий Григорьев свои расчеты предоставил. Цифры ошеломляющие. С одного метра идеально изолированной (50 мм) трубы диаметром 108 мм в час теряется 82.28 Ккал. С такой же трубы при изоляции в 25 мм (в Костанае такая или даже тоньше практически везде) тепла теряется в 2.5 раза больше. Если точно - 215,69 Ккал.
Форточки ни при чем
«НГ» в свою очередь вывела не менее шокирующие цифры, но уже в тенге. Учитывая, что стоимость 1 Гкал от КТЭК сегодня составляет 2362, 47 тенге, с каждого метра идеально изолированной трубы диаметром 108 мм за весь отопительный сезон (150 дней) рядовой потребитель теряет 700 тенге. Это по самым скромным подсчетам, потому как чем больше диаметр, тем потери выше. Прибавьте к этому костанайскую изоляцию, которая в 2 и более раз меньше нормы, а то и вовсе отсутствует.
Тепловики советуют не зацикливаться на потерях от наружных сетей и бьют на плохо закрытые подвалы, двери в подъездах, квартирах и на открытые форточки, которыми должны заниматься ПКСК.
- Можно было бы обвинять потребителей, если бы мощность наших котельных удовлетворяла потребностям Костаная, - считает председатель ПКСК «Ветеран-36» Людмила ПРУТЯН, - Сейчас 3 котла на третьей котельной Костаная в р-не КЖБИ не успевают нагревать воду до нужной температуры, потому что построили много домов. Я каждый день меряю температуру горячей воды. В КТЭКе есть утвержденный график: если на улице -17, у меня вода должна быть +70. Когда было -30, вода была всего лишь +65. А открытая форточка - это нормы санитарии. Проветривать квартиру нужно ежедневно, как и подвал.
Существенно сберечь тепло помогают теплосчетчики, считает Прутян. Их дом экономит до 45% средств потребителей за счет грамотного расходования тепловой энергии. Если в октябре на улице +1, зачем кочегарить квартиру? Уменьшаешь подачу тепла. В итоге в октябре 2007 года жильцы дома в ПКСК «Ветеран-36» платили 29 тенге за 1 кв. м. тепла. В то время как все остальные отдавали по 85 тенге.
Депутат костанайского городского маслихата Алмат АЙДОСОВ считает, что потери тепла на оголенной трубе и на открытых дверях и форточках несопоставимы.
- В любом случае тепло, уходя из подвала, обогревает подъезд, меньше «мерзнут» квартиры, - считает депутат, - из открытой форточки тепло улетает, сначала обогрев человека и жилье. На улице тепло уходит просто в никуда, атмосферу им не согреешь.
Заветные проценты
Впрочем, похоже, виды потерь интересуют только потребителей. У специалистов все вертится вокруг заветных 19.4%, которые служат удобным барьером для всех неудобных вопросов о тепле. И пока никто не превысил эти проценты, об экономии можно вообще забыть.
- Эта цифра с потолка не берется, - пояснил «НГ» депутат Сената Парламента РК Евгений АМАН. - На основе расчетов монополистов ее утверждает антимонопольный комитет. Для разных регионов она различная.
Как оказалось, не только для регионов, но и городов одной области. К примеру, в Лисаковске норма потерь чуть ниже - 13.8%. Кстати, зависит эта удобная норма в первую очередь от протяженности сетей, затем уже от климатических условий и т. д. И все-таки непонятно, как она выводится и утверждается. В Лисаковске, к примеру, 109.4 км теплотрасс, что практически в 2 раза меньше 210 костанайских километров. Однако процент легальных потерь ниже всего на 5.6%.
- Четко пояснить, из чего складывается этот процент потерь, вам смогут либо в акимате, который является учредителем «КТЭК», либо в антимонопольном комитете, который этот процент утверждает, - рассказала «НГ» директор департамента энергетики и коммунального хозяйства Ольга ПЕЧАТКИНА. - Наш департамент тепловиков не контролирует. Мы занимаемся только «Костанайгазом» и электрокомпанией в Аркалыке.
Без комментариев
В акимате Костаная нам так и не подобрали специалиста, который «в курсе проблемы». Начальник управления Агентства РК по регулированию естественных монополий по Костанайской области Нурлан АБДИ пообещал, что свяжется с «НГ», как только у него будет время, и даст свои комментарии. За 3 дня времени не нашлось. Немудрено, процент потерь явно притянут за уши. Иначе как объяснить, что при повсеместном ужасном состоянии изоляции труб или ее полном отсутствии, мы с успехом вкладывались в процент потерь. Немудрено, что энергосбережением наконец-то всерьез заинтересовались на уровне республики.
- Сейчас антимонопольное ведомство страны разрабатывает методологию, которая будет определять ежегодное снижение потерь тепла, - рассказал «НГ» сенатор Аман. - Требование минимизировать потери будет доведено до всех монополистов. Программа разрабатывается специально, чтобы определить порядок энергосбережения.
Но это - только планы на будущее. Пока же КТЭК никто не контролирует на предмет хозяйского расхода тепла. При этом бюджетные вливания из года в год не прекращаются, тарифы растут. А перед потребителями козыряют заветным процентом, снижение которого пока только в планах.
Материалы номера